2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】全く読書をしない大学生が45% 過去最高 ★2

1 :Reproduction Prohibited ★:2016/02/28(日) 10:35:06.57 ID:CAP_USER*.net
読書しない大学生は45% 過去最高
2月28日 7時29分

大学生の1日の読書時間は平均でおよそ29分で、全く読まない学生の割合は45%を超えて、これまでで最も高くなったことが大学生協でつくる連合会の調査で分かりました。
この調査は全国大学生活協同組合連合会が毎年行っていて、去年は30の大学の9700人余りから回答を得ました。
このなかで1日の読書時間を尋ねたところ、平均で28.8分と前の年よりおよそ3分短くなりました。全く読まないと答えた学生の割合は45.2%で、前の年より4.3ポイント増加し、同じ方法で調査を始めた平成16年以降で最も高くなりました。
一方で、スマートフォンの1日の平均利用時間は155.9分で、なかには10時間以上利用していると答えた学生もいたということです。

また、夏の参議院選挙から選挙権年齢が18歳以上になることを受けて、政治への関心について尋ねたところ、「大いにある」、「まあまあある」と答えた学生が合わせて64.5%と、同じ質問をした平成25年に比べて3ポイント近く増えました。
さらに、参議院選挙の投票に「必ず行く」、「なるべく行く」と答えた学生は71.1%でした。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160228/k10010424361000.html


前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456612875/

952 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:42:58.27 ID:QrdLfk8Y0.net
>>907
入る。

953 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:43:13.77 ID:ATjR5GiK0.net
ピケティが『ゴリオ爺さん』好きで、『21世紀の資本』の章の始めが一々『爺さん』の考察から始まるのを読んでみんな「専門以外に文学も読んでるなんて教養人!」って反応だったんだから、所詮そんなもん
世界的歴史的文学をおフランスの知的エリートが読んでるのに驚くレベルなんだから、庶民なんて読みたいもの読んどけば良いじゃない

954 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:43:14.19 ID:i4Wn34zs0.net
>>833
ブロードバンド環境が整ってる国が下に来てる気もするな
やっぱ本限定の読書という行為だけで推し量ろうとするのが間違いなんだよ

955 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:43:25.03 ID:ljkAxsb90.net
>>729
変化に適応できるかどうかは、その人間のキャラクター次第じゃないかな。
俺の場合は全く違う業界や修羅場なんも乗り越えてきたから、変化にはそこそこ強い方だと思う。

君の書き込み興味深いね。作家さんなの?

956 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:43:25.54 ID:c7CFeUOE0.net
>>946
大学教授やNASA職員などの専門家が書いたSF読めよ。映画とか漫画じゃなくて。
視野が広がるぞ。

957 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:44:00.76 ID:g5s6aGjs0.net
>>943
でたらめはよせ
文系出身のいいプログラマは見たことがない

958 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:44:02.36 ID:vH5zJ0aF0.net
>>954
鋭い

959 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:44:05.37 ID:NqJ904Ww0.net
>>786
実際うつ、って診断されているけれど…、子供の頃から好奇心が全くないのよ
友達の家でディズニーや他のアニメを観るのも苦痛だったし、ゲームも退屈だったわ

それに、今みんなスマホだけれど「○○ってどういう意味?」「○○ってどういう制度?」ってすぐ聞いてくる人、嫌だな
手元のスマホで調べられるじゃんw
スマホって、ゲームしたりLINEするのが主流なのかね
常にネット環境を持ち歩いているのって、羨ましいわ

960 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:44:07.01 ID:0PUbDxsF0.net
>>947
それは二択でもトレードオフでもないからな。

961 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:44:20.35 ID:f+NpjpAQ0.net
皇族の誰かが確かオリエント研究の大家だとおもったがわすれちまった。
自らの境遇と古代オリエントの王家とを重ねあわせた切ない話を書いてたのが
印象深かった。
もう手にはいらんだろうが。

962 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:44:27.88 ID:AzgvBEjf0.net
てs

963 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:44:36.98 ID:ohtj0Z720.net
スマホとかは自分に都合のいい内容ばかり見るから思考が狭くなって差別的になるよ
いろんな本を好き嫌いせずに読むのも自分と違った考え方が学べるから自分の為にもいいと思うよ

964 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:44:59.30 ID:R4N0EW+k0.net
困ったら小松左京よめばいい

965 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:45:01.53 ID:t9R1v2180.net
今の小学生 中学生 高校生 に 任せるしかねぇな ドナルド・トランプ氏????

966 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:45:13.36 ID:XZPhhm0/0.net
今の学生は金にならないことはしない

967 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:45:16.35 ID:JreW45EWO.net
φ(-_-;)
●●婦警ガオー!(`□´)さんからペンシルを渡され、
むっ!あたたかい!貴様!尻に敷いていたな!
いえいえ、滅相もございますん、おっぱいであたためていました。

968 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:45:20.56 ID:BV7hk0uU0.net
>>961
三笠宮ですな

969 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:45:25.48 ID:2YTJDPel0.net
>>951
俳句でしょ。

970 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:45:39.89 ID:pUOz+Lrf0.net
Dトランプの本は面白かったな

971 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:45:42.64 ID:EgEsLGQ90.net
100年前とおなじ事してていいわけがないわな

972 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:45:42.73 ID:ot3fHaMW0.net
世の中の99%の小説は下らない
こんな作り話で喜ぶ奴は外に出ないニートかコミュ障

973 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:46:00.75 ID:xzIEuJ+u0.net
>>955
僕はただのプログラマですよ。
ちなみに大学時代は全く本読まなかったタイプの。

974 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:46:08.34 ID:Q5pc/Ml30.net
孔子の論語 子路第十三の二 小過を赦し、賢才を挙げよ

仲弓爲季氏宰、問政、子曰、先有司、赦小過、擧賢才、曰、焉知賢才而擧之、曰、擧爾所知、爾所不知、人其舎諸。
仲弓(ちゅうきゅう)、季氏(きし)の宰(さい)と為(な)りて、政(まつりごと)を問う。
子曰わく、有司(ゆうし)を先にし、小過(しょうか)を赦(ゆる)し、賢才(けんさい)を挙げよ
。曰わく、焉(いず)くんぞ賢才を知りてこれを挙げん。曰わく、爾(なんじ)の知る所を挙げよ。
爾の知らざる所、人其れ諸(こ)れを舎(す)てんや。

現代語訳
仲弓(ちゅうきゅう)が季氏(きし)の街の長官になった時、政治について尋ねました。孔子は、
「まず部下である役人たちの事からはじめなさい。小さな過失は許してやり、有能な者たちを抜擢しなさい。」
と答えられました。仲弓は、
「どのように有能な者たちを見つけ出せば良いでしょうか?」
と聞いたので、孔子は、
「まずお前の知人の中から有能な者を選んで抜擢すれば、周囲の人間がこぞって有能な者たちを推薦してくるだろう。」
と答えられました。

975 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:46:12.29 ID:ceVO1Ncl0.net
>>953
フランス人のペダンティズムに人はすぐ騙されるよな
もう一回ソーカル事件が必要だ

976 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:46:13.09 ID:Y/cvdIjM0.net
リラダンの「未来のイブ」なんてラノベSFっぽくていいんじゃないかと思うんだけどな

977 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:46:37.13 ID:6JBSofvI0.net
>>957
でたらめじゃないって
ちゃんとした理論はコンパイラしかないよ
あとは人月の神話みたいな教訓話だけ

978 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:46:46.79 ID:EgEsLGQ90.net
未だに板書とかしてノートに書き写すような事やりつづけてる方が問題だわな

979 :(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU :2016/02/28(日) 12:46:59.42 ID:a9t3bNgG0.net ?PLT(15072)

  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  菜根譚の優しい読解書のオヌヌヌはあるかス?
 / ∽ |
 しー-J

980 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:47:00.06 ID:YMa9ON7R0.net
スマホの方が面白いからなwww

981 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:47:05.68 ID:zjRIr3oa0.net
若いころは文学少女みたいな子と付き合うといいよ
心のひだが増えて精神が豊かになる
そういう子はセックスもいいよ

982 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:47:50.62 ID:R4N0EW+k0.net
水滸伝のバカバカしさが好きだ

983 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:47:50.94 ID:xW6xeLn00.net
>>955
お前、読書一切してねえとか言ったのにどういう基準で作家と思えたんだよ

984 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:47:55.36 ID:EgEsLGQ90.net
恋愛小説100冊読むより一回恋愛する方がよっぽどいろいろ学べるわな

985 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:48:00.61 ID:2G+Ol1150.net
>>936
原文、あたると面白いよw
シュメールのくさび型文字の文法は日本語と似ている部分が多くて
複数形は、その単語を並べる→山々、神々、→シュメールでは
山はクルなので、クルクルになるw
また、SOVの形が多い→わたしはおなかがすいた→英語とかだとSVO
ネットでアヌンナキが宇宙人になるのが、ホントにわからない
アヌという神を重ねて複数形にして、アヌアヌになるところを音化を
重ねて、アヌンナとし、末尾に神を強調する限定附「キ」としているのに
なぜに宇宙人となるのか。。。w
アヌは天空の神、とされるので、それを無理やり宇宙人にしてんのかな?
とか思えます。

986 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:48:13.07 ID:cyyANwgE0.net
>>923
それはおまえの語彙がなくて、情操や感情が育たない卑しい出なだけだろ。

これからは理系も、一流大学では教養や人格も要求されるぞ。
社会がゆとり教育を受けた人間を目の当たりにしだしたからな。

987 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:48:35.85 ID:JreW45EWO.net
(-_-;)y-~
俺は読書しまくったから言うけど、はっきり言って無駄が多い。
読書も新聞もテレビも。

988 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:48:47.58 ID:ueKwrCCf0.net
>>887
歴史上、読んでいる人間が圧倒的に功を成している。
そして、それを独占した。

書を読めないという層は、支配される側に固定された。

出版技術の普及によって本が出回るようになって、階級に変動が生じ始めるのだよ。
正に、知識は武器であるという事だ。

989 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:48:56.00 ID:xzIEuJ+u0.net
>>984
ずっと片想いだわ!くそっ!

990 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:48:57.72 ID:Ud+C19WJ0.net
>>977
まあ書いてみると思いの外文章力的なセンスを求められるのは確か

991 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:50:09.79 ID:AdpA1YeM0.net
中国古典とか面白いよね。史記とか

992 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:50:10.29 ID:EgEsLGQ90.net
中身が無い連中ほど他人の業績に頼りたがるってだけ
すぐ他人の言葉を金科玉条のように持ってくる
日本語で言える事をわざわざ横文字で言ってかっこつける

993 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:50:24.49 ID:Evrw4csj0.net
貧乏になってから図書館で借りて本を読むようになった

読書はおもしろい、ネットとは違うおもしろさがある
貧乏も悪いことばかりではないと思った

994 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:50:53.81 ID:f+NpjpAQ0.net
>>968
そうだった。ありがとう。
引っ越す時本捨てちゃってね。もったいないことした。

995 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:51:39.42 ID:ec1ggrES0.net
>>994
オレは持ってるぞ

996 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:52:17.21 ID:JreW45EWO.net
ウインパテオ!
\(^o^)/
お前が悪いんだー!
r(>_<)
ラムネー!
\(^o^)/
こんなのがわかるくらい相棒好きになる必要はなくてね、読書もそういうもんやで。

997 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:52:25.92 ID:IZv9I2yD0.net
>>988
学術書やマニュアルのような、技術や知識を伝えるような物は有用だ、それは間違いない
暇潰しの小説などは無駄

998 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:52:29.31 ID:BOatzK9c0.net
自転車での散歩に勝るものなし。

999 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:52:50.77 ID:f+NpjpAQ0.net
>>995
ホントかよw

1000 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:52:52.81 ID:ec1ggrES0.net
あれは棄てるような本じゃないな

他の本で置き換えられない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★