2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ブラックホール観測衛星「アストロH」が完成

1 :野良ハムスター ★:2015/11/27(金) 22:04:59.63 ID:CAP_USER*.net
光では観測できない宇宙のブラックホールの謎に迫ろうと、レントゲン写真のように
エックス線を使って観測する日本の新しい天文衛星「アストロH」が完成し、
茨城県の筑波宇宙センターで報道関係者に公開されました。

日本の新しい天文衛星「アストロH」は、JAXA=宇宙航空研究開発機構が、
NASA=アメリカ航空宇宙局などと協力しておよそ400億円をかけて開発しました。
「アストロH」は、ブラックホールなど光では観測できない天体を、レントゲン写真のように
エックス線を使って調べようというもので、これまでの衛星より最大で100倍、感度が高くなっています。
ブラックホールの周辺から届くエックス線を詳しく分析すれば、そこにどんな物質が存在し、
どのくらいのスピードで移動しているのかが分かるということです。
ブラックホールは光をも閉じ込めるほど重力が強い天体で、多くの銀河の中心にあることが
分かっていますが、詳しいことは分かっておらず、JAXAでは、ブラックホールの周辺を
様子を明らかにするとともに、銀河の成り立ちの解明にもつなげたいとしています。
「アストロH」は、来年の春までに鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられる予定です。
JAXAの高橋忠幸プロジェクトマネージャは、「誰も見たことがない宇宙の姿を捉えることで、
宇宙の謎に迫りたい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151127/k10010321931000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:05:33.60 ID:wOzNw0rw0.net
スカトロH?

3 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:05:35.00 ID:QUYxSUvf0.net
ブラックホールにスカトロHとな

4 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:05:39.00 ID:fGGp82MY0.net
コスプレHとかその他禁止

5 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:05:40.35 ID:oD4IFcPy0.net
ガンガー

6 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:06:12.39 ID:KpEVqlHt0.net
>>1-2
もう言われてたw

7 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:06:24.83 ID:LFNHAMC30.net
なんやーみんなスカトロかよ

8 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:06:26.75 ID:E7zj7IY60.net
スカトロHとはたまげたなあ

9 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:07:47.74 ID:w1idEg8O0.net
お前ら下ネタしか書いてないじゃねーかw

10 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:08:22.38 ID:P9bTisww0.net
ジャコビニ流星打法でなんとかなるんじゃ・・

11 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:08:46.86 ID:OaA+8JT90.net
アストロガンガー

12 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:08:56.69 ID:wOzNw0rw0.net
>>3
糞尿が自動的に吸い込まれるから便利だな

13 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:09:26.09 ID:ERKyMTlI0.net
アストロノーカだな
Hと言う事は萌えバージョンのご褒美CG付きか

14 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:09:56.62 ID:Gsj7ZjiQ0.net
俺たっちゃハダカがユニホーム〜♪

15 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:10:24.37 ID:pBleKXsV0.net
そんな金にならない衛星打ち上げるんじゃなくて、軍事偵察衛星打ち上げろや。
どんだけお花畑なんだよ。

16 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:11:01.89 ID:y4Y3CQVZO.net
お前ら良かったな


ハゲの象徴、Hの文字が刻まれてるやん

17 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:12:15.72 ID:D/uUWKhaO.net
ホワイトホールから噴出するのか

18 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:13:03.50 ID:O6gvZkuK0.net
アストロマネージャーに見えた

19 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:14:39.39 ID:LeFPNxKC0.net
>>15
ブラックホールの兵器としての潜在的能力を知らず、近視眼的な戦力を追求する
オマエは、第二次大戦の日本軍の失敗を繰り返す奴だ。

20 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:15:35.57 ID:no5nitsq0.net
一試合完全燃焼だな。

21 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:16:22.00 ID:JAPKkO2E0.net
ボール型のアザがある衛星か

22 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:16:33.30 ID:VYeGMJiZ0.net
子供の時にもし地球ぐらい重くて
パチンコ玉ぐらいの小さい球体がここにあったとしたどうなるんだろうと悩んでた
飲み込まれるのかな?とか
ブラックホールってそんな感じ?

23 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:17:34.86 ID:6ojogQl80.net
ジャコビニ流星観測!!

24 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:19:51.13 ID:pBleKXsV0.net
>>19
フリーエネルギー技術も、反重力技術もとっくに、アメリカもロシアも持ってるんだよ。

そっち研究した方がよっぽどブラックホールに近づくわ。

25 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:20:47.58 ID:ILHDYTsS0.net
>>15
軍事衛星でどうやって儲けるの?

26 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:23:32.70 ID:ERKyMTlI0.net
>>25
一部をカーナビとかに能力を割いてるとか聞いた事あるな
だいぶ昔の話だけど

今は専用の衛星とか使ってるんかね?

27 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:24:45.74 ID:1db9nXoy0.net
ここまでアストロ球団が無いなんて

ショックだ

28 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:25:02.92 ID:20HU/YQ+0.net
>>1
大丈夫かよ学園祭にでてくる飾りぽくてすぐぶっ壊れそうなんだが

29 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:27:00.20 ID:/JBvSHvo0.net
こんな自己満足研究に金かけるんだったら自動運転とかのシステムに国をあげて注力したほうが国益になるのに

30 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:27:14.33 ID:8NIXHoDZ0.net
http://livedoor.blogimg.jp/rock1963roll/imgs/8/9/894f9cd7.jpg

31 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:31:18.75 ID:5lRSm5jxO.net
>>5.>>11
これだけか、意外と少ないな
https://i.ytimg.com/vi/RfRFT-XNzbA/hqdefault.jpg
♪ガンガーガンガーアストロガンガー!

32 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:35:14.85 ID:lWaJn5yh0.net
アフリカ!

33 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:36:11.60 ID:qub3uUGp0.net
夢念ずれば叶う!!スーパーカー×美女コンパニオンなまとめ」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker890.html

https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broke23r264.html
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ」

https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker755.html


ブリヂストン、タイヤから路面状態を判別するセンシング技術を実用化…世界初」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker23.html

34 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:37:44.70 ID:oHf/NWAC0.net
レトロフューチャーなネーミングでパッとしないなぁ

35 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:39:53.08 ID:4+QpWPUH0.net
レオにぃさーん!

36 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:41:25.97 ID:1V9yaoFp0.net
いや〜ん
のび太さんのH

37 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:48:29.30 ID:ZAAhQuGi0.net
ネラ〜のレベルが良く分かる糞レスばっかだな

38 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:54:45.62 ID:yZTQj9p60.net
ほんまレベル低いな

39 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:06:08.75 ID:DQJSx+5b0.net
X線観測衛星って何故か打ち上げ失敗が多くなかったか?

40 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:07:27.01 ID:s903ZOqF0.net
>>22
もしその球が1m先にあれば地球重力の(6,400,000×6,400,000)の力で
引きつけられるので一瞬にして体は消滅するでしょう

41 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:12:56.42 ID:BoEyJ0Gt0.net
>>2
絶対居ると思ったが
ここまで早いとは
恐れ入った

42 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:14:36.69 ID:ILHDYTsS0.net
結局G2の正体はなんだったの?

43 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:34:56.51 ID:uJcanxGE0.net
>>14
なぜアパッチ野球軍…
https://youtu.be/CZRRDJs3dnQ

44 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:40:14.48 ID:u7Ay+Cw20.net
みんな集まれ集まらねーと発破かけるぞ

45 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:59:19.58 ID:IWPok2M50.net
♪ウソを言っては困ります
観測できないのがブラックホールなんですぅ

46 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:28:32.25 ID:G1znGRvM0.net
>>24
国際協力なので後発国はどちらも遣れない!

47 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:40:58.85 ID:v6Nc+KUS0.net
エンジンはV6の4.3lくらいかな?

48 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:48:32.68 ID:cppjpDsN0.net
>>29
そっちはゼンリンが人海戦術でやってるんで…

49 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:51:35.89 ID:cppjpDsN0.net
>>26
カーナビはナブスターなのに、一部の能力を割くってなんだろう?
通信衛星ならトラポン分割したり、連結できるけどね
昔からGPS航法の原理が理解できなくて、衛星で撮影してる!的なヨタ話はあるけど

50 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:01:56.01 ID:kxnLtXRD0.net
さらっと書いてあるが
400億ってすげーな

51 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:15:57.74 ID:vTkQFDSl0.net
>>27
>>10

52 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:22:35.13 ID:XIcZ2Qo80.net
見てるだけの簡単なお仕事です

53 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:25:46.53 ID:mTdWjUhS0.net
ブラックホールはロマン

54 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:28:25.73 ID:Kfy6w9cY0.net
Astro-HO

55 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:50:28.43 ID:w5rGQ0pb0.net
ジャコビニ彗星打法って、どんなんなん?

56 : 【中部電 76.1 %】 :2015/11/28(土) 04:28:51.56 ID:BMmORbJM0.net
>>14
それはアパッチ野球軍だなぁ、、、

57 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 04:45:15.85 ID:Ah1J41aV0.net
レントゲン写真のようにとか言ってるのが、いかにもバカ記事だな

58 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 04:48:40.20 ID:/kI35Oh00.net
良かった。
奴隷から逃げ出した弟は居なかったんだね。。

59 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 04:57:46.68 ID:3iN+RBAR0.net
>>55
http://goo.gl/0LMSzw

60 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:04:04.32 ID:tSRmyo+n0.net
昔から日本はX線観測衛星好きやなぁ
あぁそういや、前のすざくは運用終了とかいう話もあったっけ
あれの後継にあたるのかな

61 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:09:05.37 ID:LDyAUq+n0.net
X線って大気くらい貫通するんじゃないの?
地上から観測するのではだめなのかね。

62 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:14:16.66 ID:tSRmyo+n0.net
>>61
無理っす
http://astro-h.isas.jaxa.jp/challenge/x-ray/

63 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:24:34.42 ID:e1HMjSUO0.net
犬エチケーのバカ解説、なんとかして。
ブラックホールのX線写真?中身が写りそうな説明だな。
光すら出てこれないってんで、ブラックホールだろ。

64 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:30:23.91 ID:i0fV2CrM0.net
もう記事の途中からバカ丸出しで話にならない低知能が書いたんだろうな…。と。
ギターの変な場所パコパコ臭がプンプン臭うな。って感じ。

本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板。荒らしが酷かったので書き込み規制しています。別館で質問は受け付けていますが今まで一度も質問は来てないです。
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/
「木村蛸哉と管理人は無関係です。」スレの>>2 から >>14
の○と□で書いて来た事は事実です。リアルタイムで僕はテレビで観た事に有りますから。
別館はhttp://miura1975.bbs.coocan.jp/
です。
2003年に良く聴いていた僕の洋楽CDアルバムもアンプラグド関係と同じく盗まれていた事が分かりました。相変わらずのキムタク小汚いクズ伝説にまた一つ追加されましたね。
全て僕ではないです。格好良いのも頭が良いのも僕です。
東京のダブルエース?ってバカ丸出しの恥晒しガラクタ連中とは全ての能力において僕が上回っています。
木村拓哉や内田有紀とかはプロとは呼べないなんちゃってパチもんです。
僕は素人ですが今後は全てにおいて天下一品になりますから。(笑)
また、SMAPの木村拓哉がフランス逃亡を企てている可能性が有るので阻止しましょう。
木村拓哉の高校を調べたら「東京都立代々木高等学校の定時制を卒業」定時制(爆笑)

あと、木村拓哉の悪行なんですけど異次元カメラで撮影したビデオテープを被害者に見せて、それで脅迫して悪事を働いていたのだそうです。
で、その異次元カメラで撮影される理由が完全に大嘘で説明内容がデタラメで単に加害行為を行なって事が済んだら加害行為を止めるだけの話で、被害者達は皆んなそれに騙されて来たというのが現実みたいです。
しかも最近っていうか結構前からみたいなんですけどCG合成した捏造映像まで作らせて詐欺行為をして来たらしいからクズ過ぎですよね。
被害者達に見せるのは被害者自身への完全に加工無しの現実のもの。で、騙す相手に他人の物を見せる時は加工された捏造のもの。
だから加工された捏造のものを見ていない人は何の事だか分からない。騙された人達はそれが正しいと思い込む。
まあ、木村拓哉軍団は人間のクズです。(笑)
木村拓哉が様々なトラウマを乗り越えられずに汚い工作を続けてるらしいです。内田有紀は重症だし。現実逃避しようとしている感覚が伝わって来ます。(笑)
SMAPって元々出来の悪いお笑いアイドルグループなんですよね。ビートルズの偽物のドッキリ企画にマジで引っ掛かったバカ丸出しな連中です。しかも汚い。
単にSMAPはお笑いに戻るだけなんですけどね〜。まあ、自業自得でしょう。
僕は思うんですけど凶悪なレイプ犯達を弁護する連中はクズだと思っています。
昔、光市母子殺害犯は死刑になりましたが、その被告人の本性がクズだった事とその弁護団が同様のクズだった事は有名です。今は凶悪な犯罪者達を日本政府が支援していて、その凶悪な犯罪者達を非難する者達を犯罪者扱いしている。論外です。
僕(三浦敏嗣)は完全に童貞です。

何度も「集団ストーカー被害者が団結する掲示板」で書いて来ましたが、全てが僕では無いです。
格好良いのは殆ど9割方が僕です。格好悪いのは殆ど9割方が木村拓哉です。
中身を入れ替えていたんですよ。小汚い芸能マスコミ業界人達がね。
過去の木村拓哉の恥晒しな過去。捏造無しの実際に有った事ばかりです。

□常識と節度があるので、ソープに行って『俺からお金取るの?』という態度で姫に大顰蹙を買います。
□常識と節度があるので、夏のお歳暮プレゼント!!とラジオで叫びます。
□常識と節度があるので、「自分をキムタクだと気付いても知らん顔する女はブスだ」とTVで言い放ちました。
○常識と節度があるので、夫婦揃って人の物を平気で盗みます。

65 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:53:14.58 ID:L1g2OokW0.net
NASAの下請けをやらせているような気分

66 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 17:53:20.07 ID:LLr6swQv0.net
>>39
7回打ち上げて2回失敗だっけ?
打ち上げ自体が成功しても、目玉の観測装置が早々にダメになったのが前回。

67 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 21:37:40.42 ID:NkW0/cyO0.net
100倍とか中途半端だな
せめて1億倍とかじゃないと、そんなの数ヵ月単位のロードマップだろ
甘いやり直し

68 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 21:45:38.72 ID:KczrZWbR0.net
要約すると、

穴を観測するH

69 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 21:50:10.67 ID:kfNmETxJO.net
ハゲ観察衛星空からhage

70 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 21:53:52.05 ID:TnxxCx6E0.net
アフリカ!

総レス数 70
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★