2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】内部留保への課税に賛否両論 自民・税制調査会 来月10日までに税制大綱とりまとめ

1 :ナス八 ★:2015/11/27(金) 19:46:05.03 ID:CAP_USER*.net
内部留保への課税に賛否両論 自民・税制調査会
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000063288.html

 来年度の税制を議論する自民党の会合で、企業がためた内部留保に課税することで設備投資や給料アップを促す案が議論されました。

 自民党の税制調査会では、まず法人税について、景気を回復させるためには「20%台に引き下げるべき」との意見が出た一方で、
「法人税を下げても企業が利益を抱え込んでは意味がない」との声も聞かれました。昨年度の企業の内部留保は2年前に比べて50兆円近く増えていますが、
従業員の給与は3000億円程度しか増えていません。設備投資や給与に反映させるため、内部留保に課税すべきとの意見が複数の議員から上がる一方、
「企業が使える内部留保はそんなにない」と反論も聞かれました。自民党は来月10日までに税制大綱を取りまとめる考えです。

2 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 19:47:09.98 ID:iQRzifui0.net
どうぞどうぞ

3 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 19:48:17.34 ID:0q+WPHweO.net
>>1
デフレが長引く中、家計や企業が「自己防衛」に走り、支出を減らすのは「合理的」です。
ミクロレベルでの合理的な行動がマクロ(国民経済)に合成されると、極めて非合理な結果をもたらします。
すなわち、合成の誤謬です。
だからこそ、合理性を無視して(通貨発行権があるため)支出ができる政府が「GDPになる支出」を増やさなければならないにも関わらず、やらない。

http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=takaakimitsuhashi&articleId=12092065314&frm_src=article_articleList&guid=ON

4 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 19:48:32.50 ID:8/7ETeTp0.net
これは既定路線、局面は預貯金税に移ってる

5 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 19:48:38.05 ID:eg5Uk8G6O.net
経団連とズブズブのクソ自民が内部留保なんかに手が出せるわけないだろw

6 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 19:50:35.60 ID:8GWisdFL0.net
共産党の政策のパクり

7 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 19:54:27.74 ID:lafcWHve0.net
有価証券報告書からキャシュフローの項目を外せばいいだけ
MBA出の守銭奴が経営指標に使いだしてからおかしくなった

8 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 19:54:57.92 ID:L6EYf6/I0.net
50兆円近く増えていますが従業員の給与は3000億円程度しか増えていません。

これはひどいな。
最低賃金引き上げしかないんだろ。

9 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 19:57:46.11 ID:YG7losMr0.net
貧困が貧乏人のせいだといってる奴は全く経済をわかってない馬鹿
供給力の乏しい時代だったなら、がんばって物を生み出せば生み出すほど(働けば働くほど)豊かになった
でも、現代のように何もかも機械化され過剰な供給状態ではがんばって物を生み出しても(働いても)豊かにならない

じゃあ、国民が豊かになるにはどうすればいいのか?
それは過剰供給によって生み出されたものを無料(ただ)であげればいい。そうすれば生産性(供給力)が上がれば上がるほど経済は成長する。
こう言うと、無料で物をあげる事なんて出来るわけないと言うだろう。これは確かにその通り、
だったら出来るだけ無料に近い価格、すなわち原価で売ればいい、すべての企業が原価(に近い価格)で物を売れば、生産性が上がれば上がるほど経済は成長する。

原価に近い価格で物を売るということは、企業に内部留保は発生しない(あるいは発生しても少し)ということ。
実は企業の内部留保こそが経済成長を阻害している要因。企業のぼったクリ価格(技術の蓄積による寡占競争)がほかの需要を奪ってる。
トヨタが原価50万の車を300万で売ったとする。トヨタは250万の利益を得るが、これは購入者の250万円分の需要を奪っていることにもなる。

従って法人税増税&それに基づく財政出動こそ最も適当な成長戦略。自民党の政策は全く逆をいっている。

10 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:02:37.63 ID:V3fb1QgH0.net
>>1
>内部留保に課税すべきとの意見が複数の議員から上がる一方、

名前を報道しろよ。

11 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:05:16.83 ID:V3fb1QgH0.net
>>7はネトウヨを拗らせて精神疾患を抱えるようになった気の毒な方のようですね。

12 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:05:19.22 ID:jXgigQYs0.net
内部留保もある程度は必要だが
必要以上を溜め込まれるのは社会全体の金の流れを悪くしてしまう

長期的に大金を溜め込まれたら徐々に課税だな
内部留保がそんなにないなら課税されないから反対されることもない

13 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:07:33.44 ID:V3fb1QgH0.net
>>12もネトウヨを拗らせて精神疾患を抱えるようになった気の毒な方ですね。

14 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:10:12.24 ID:TwBrjJA70.net
そんなとこにかぜいするなら配当増やすよう圧力かけろよ

15 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:12:52.22 ID:zf6qVHil0.net
>>7
何言ってるかわかんないw

16 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:14:20.86 ID:/BTIVtGc0.net
【全国一斉】 移民 (難民) 受け入れ反対デモ【11月29日】

【札幌】札幌市中央区大通西4丁目
集合14:00 出発15:00 後集会16:00 〜

【仙台】<場所>仙台市青葉区一番町3-6-1
    <時間>14:00集合

【大宮】<場所>さいたま市大宮区東町2−204−21
    <時間>14:00集合 14:30出発

【名古屋】<場所>JR名古屋駅東口 交番前
     <時間>14:30集合

【大阪】<場所>大阪府大阪市北区野崎町2
    <時間>14:30集合 15:00出発

【広島】<場所>原爆ドーム前
    <時間>17:30集合 18:00出発

【福岡】<場所>警固公園 福岡県福岡市中央区天神2-2
    <時間>15:00集合 15:30出発
*z

17 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:14:58.34 ID:xsfZ9F2X0.net
毎年利益1億でも50年たてば内部留保50億。
どれだけ従業員に還元してても黒字で有る限りは内部留保は増えるんだよ
内部留保減る=赤字だからな

溜めたら課税、はおかしいだろw
毎年ギリギリ黒字とか定期的に赤字出すとかの対策されたら法人税入って来ねえぞ

18 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:16:02.62 ID:hMdTZXr60.net
これで法人税減税するんだから笑える

19 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:16:30.85 ID:pp1bYVew0.net
給与支出を課税売り上げから控除してやりゃ給与も増える。

20 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:16:31.53 ID:0pf6crcM0.net
内部留保なんて、金額どうやって調べるんだろう。

そのうちおまいらの貯金にも課税されるで(´・ω・`)

21 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:17:18.14 ID:8K9OUDNN0.net
預金税かけまくれよ

銀行預金300万以上は年30%かけても、日本人の9割は困らん

22 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:18:15.63 ID:/CiilfkdO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。。

23 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:19:48.30 ID:wq+Pt0SQ0.net
要するに銀行が大喜び?

24 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:25:52.69 ID:ALgyY6Rc0.net
これじゃ法人税減税する意味がわからん

25 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:34:35.45 ID:V3fb1QgH0.net
>>21もネトウヨを拗らせて精神疾患を抱えるようになった気の毒な方ですね。

26 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:37:59.32 ID:fGOyliOx0.net
>>17
社員に還元してたら内部留保+50兆で3000億しか増えないってことはないだろう。
還元してないから増えるともいえる。社員へもそうだし、株主へもそうだし。

27 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:51:25.49 ID:QyZjIu3U0.net
貯めこまれた金には税金を課すべきだよ

マイナンバーで資産が丸裸になるから
個人預金のほうも狙い撃ちだね

10億円も現金で残ってるのならば
半分は税金で取り上げるべし!
どうせ使いきれんよ

28 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:56:46.09 ID:be5wuMpw0.net
>>27
自称愛国保守のアホウヨは共産主義まがいの主張をし始めた自民党に何を思う?

29 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:06:10.11 ID:1CSrfUOk0.net
>>9
バカw
経済スレって馬鹿の宝庫だ
そりゃ20年もデフレやるわなw

どうすれば良いのか?
正しい答えは「政府が金刷って使う」だが
今の日本は馬鹿のほうが多いんで正論言っても無意味だ
ひたすら節約して自己防衛するしかない
無駄使いをとにかく減らす
俺は頑張って3割ぐらい減らした
みんなもそのぐらい減らせは
GDPが3割以上減って日本経済を一度壊せる
それによって馬鹿を一掃する
それからだ、健全な経済を目指すのは。
とにかく節約節約節約だ

30 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:32:38.13 ID:luX8h7B30.net
東京モーターショー2015で話題になったダイハツ美人
https://t.co/fnlKJkfEDG?/cwsemsuykmme/kskuauwykw

https://t.co/fnlKJkfEDG?99ech/chin/tokyo-car/0098.html
レクサス高性能セダン「GS F」が登場! 5.0リッターV8&価格は1,100万円

https://t.co/taaf3LNCEL?2015/1112/20029371.html
https://t.co/taaf3LNCEL?2044445/1144/2091dddddhtml

女医 日野礼香の新型車診察しちゃうぞ!〜スズキ エスクード編〜 
https://t.co/V55LFox4uL?yeasc/chinar-yacc/01080.html

31 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:00:55.86 ID:R58UiIqE0.net
内部保留しているパチンコ業界
日本共産党は、パチンコ業界とつるんでいるのかな?

32 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:03:39.54 ID:LIDs7J7o0.net
内部留保の元が派遣とか非正規からの中抜きだから100%課税しても問題ねーよ
そもそも内部留保なしでも経営が成り立つような企業運営はされているはずだからな
もししてないとしたらそういう企業は潰れても問題ない

33 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:05:46.33 ID:VJHkUDZY0.net
盗ることばかり考えている
欧米先進国の公務員の給料は納税者の給料の平均
日本の公務員の給料は大企業の高い給料の平均
公務員の給料を欧米先進国並みに納税者の給料の平均にすれば
消費税を廃止できます。
公務員の反発が怖くて何も言わず弱い私たち国民から盗るつもり
ひきょう者
裏切り者

34 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:44:37.73 ID:mrBHIX3i0.net
内部留保に課税されたくなかったら余剰分を自民党に企業献金すればok

35 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:15:26.79 ID:IrbSoTWb0.net
実際このスレみててさ、意味理解できてる人ってどれくらい居るのか疑問に思うよ。

わざわざこの話題に興味示して書き込んでる人でも、ほとんど理解してない。

36 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:21:29.82 ID:B3FMGzgM0.net
>>34 あふぉ?

37 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 15:43:38.20 ID:+VD5f2o90.net
好循環を狙った金融政策の恩恵による利益を
企業が、給与や、設備投資への循環を止めてしまっているなら、
結局自分の首を絞めていることと同じだから、
内部留保に課税してでも、それを止めようという親心だろ

38 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 18:14:33.05 ID:CvV83+X60.net
宗教の内部留保には課税しないの?
創価とか統一教会とか幸福の科学とか

39 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:47:19.02 ID:CI4wwNOU0.net
>>37
企業は内需をあてにしてなくて、安い賃金で安い為替レートで
大量生産したものを外国人に爆買いしてもらうからいいんだろう

労働者だけだよ損してるの

40 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:48:50.43 ID:CI4wwNOU0.net
企業の目指す事は、日本人の労働者をすべて非正規化して
貧困に落として低賃金で安い為替レートで大量生産
企業からしたら日本人の労働者はサラリーマンも非正規もすべて
捨て駒だよ、子孫等の超せる賃金を与えるつもりすらない

彼らはやがていなくなるが経団連と自民の意思で
いなくなったら移民に付け替えるだけだから

41 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:48:54.88 ID:UGMsjeeY0.net
宗教団体に課税はできない。神社系がやっていけなくなる。

42 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:49:45.71 ID:CI4wwNOU0.net
移民に付け替えて日本が貧乏な移民だらけになってるころには
富裕層はもう日本人を辞めて、税金の安い国に移転して
白人と結婚してるだろう、つまり日本人はそのうちいなくなるっていう
中国の偉い人がいったことがこれで現実になるよ

43 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:50:59.26 ID:CI4wwNOU0.net
よく非正規問題で彼らはやがていなくなるというコピペがあるが
あの彼らっていうんはフリーターや派遣だけを差してるわけではなく
日本人の大半の労働者階級はすべて彼らとしてカウントされてるよ

44 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:52:04.87 ID:CI4wwNOU0.net
グローバル化で、企業からしたら従業員も売る相手も日本人で
ある必要はなくなったから、少子化上等でどんどん労働者が貧しくなる
政策ばかりが通ることになる、労働者の貧困化はむしろ
願ったり叶ったりだからな、富裕層目線だと

45 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:53:27.66 ID:ScbWg/xk0.net
税引き後に税金かけるとかとんでもねーな素人の思いつきとしか思えん
税制みなおせや

46 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:53:54.69 ID:tqqoZk1J0.net
内部留保使わないなら課税して没収すればいいが、
仲良しクラブの日本でそんなことできるわけがない。
所詮利権の世襲化なのだよ、だから改革などできない。

47 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:55:29.60 ID:k760Ir3O0.net
じゃあ法人税下げるなよ

48 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:55:39.53 ID:EYMO/CDF0.net
これ預金税の伏線だろ

49 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:56:40.14 ID:CI4wwNOU0.net
>>46
というか改革する必要ないしな、彼らからしたら

50 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:58:30.97 ID:ox2ZS7Pq0.net
将来的には金はすべて電子化され、資産に課税だろうね。
生活に余裕があるのは、今年の所得が多いことではなく、
資産が多いことだから。

裕福な年金暮らしの老人から、多めの税金をとるためにそうなる。

51 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:00:24.87 ID:PkbRyTWv0.net
@内部留保に課税するのか
A留保金課税の対象拡大なのか

どちらかで意味がまったく異なる。
@だったら日本大崩壊の序曲になるな。

52 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:06:05.76 ID:PkbRyTWv0.net
>>9
>じゃあ、国民が豊かになるにはどうすればいいのか?

下級国民に人気の理論だけど、大事な視点が抜けてる。
「別に隣の底辺が苦しもうが日本経済がどうなろうがかまわん。それより俺の資産が増えるかどうかのほうが大事」
と法人も個人も考えて動くんだよね。

この動きを考慮せずに無駄な緩和(QQE2)した結果、企業の日本離れと日本円離れは加速したよね。

53 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:09:01.57 ID:70WuwlJI0.net
課税じゃなく国に無担保融資すりゃいいよ

54 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:14:40.93 ID:p4iJ0uID0.net
そもそもこいつら、内部留保の定義が分かってなくて議論してるだろ

55 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:19:28.02 ID:PkbRyTWv0.net
>>54
だと思う。わかってたら簡単にいえない。
預金封鎖前提にしないと駄目な話。

56 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:21:12.20 ID:V4Kyt6xq0.net
これ中小も結構ためこんでるんだけどな、共産党のせいで誰も指摘しないけど
今はそうじゃないと銀行も金かしてくれんしね

57 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:41:21.33 ID:NnPZ48R00.net
>>31
損益計算書が正しくないから、内部留保は把握できてないだろ

58 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:02:47.24 ID:+8w/c/oyO.net
銀行が機能していないから、自己資本比率の国際的な義務があるから、下手な所には貸せない。
だから、内部留保の潤沢な企業しか貸せない。
でも、そんな会社は銀行なんて当てにしていない、繋がり程度で金を借りているだげ。

59 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:19:16.70 ID:W+LRBQdI0.net
リスクの負担も金銭的負担(税金など)も労働者や行政に付け替えれば、
そりゃあ無能な集まりの経営者にとっては楽な商売になる
だろうが、リスクの負担や金銭的負担を押しつけられた個人は、
生活水準を下げたり家族の人数を減らしてしのぐしかなくなる。
結局デフレになり少子化になる。何も不思議は無い。
両親がフルタイムで働かざるを得ないシステムにすれば、
誰が子供を産み、誰が子供に社会教育をするのだ?

60 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:21:14.70 ID:hTKJV3S50.net
>>1
課税ばっかりしていい結果になるわけねーだろド素人が

死んで詫びろ

61 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:22:18.00 ID:Tw5pnIsL0.net
手元資金に対し借り入れが多い企業
2014年12月31日時点の有利子負債
トヨタ自動車17兆6441億円
ソフトバンク8兆7828億円
東京電力7兆3482億円
日産自動車6兆46億円
ホンダ6兆2842億円
三菱商事6兆1936億円
関西電力4兆3725億円
住友商事4兆3157億円
三井物産4兆7695億円
日本電信電話4兆2131億円

62 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:36:43.85 ID:Y1l3woRs0.net
>>1
売国自民党と経団連のいつものプロレス

63 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:12:17.62 ID:c7tO6xaE0.net
>>38
宗教にも課税するべきだね

64 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:13:51.36 ID:NN7vr1yR0.net
内部留保課税って過去の所得への追加遡及課税と同じなんだけどw
所得税減税の意味ないじゃん。

65 :64:2015/11/29(日) 23:14:50.60 ID:NN7vr1yR0.net
内部留保課税って過去の利益への追加遡及課税と同じなんだけどw
法人税減税の意味ないじゃん。

66 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:17:33.57 ID:NN7vr1yR0.net
ええ加減にせいや。自民党のくそアンポンタンども。
設備投資も内部留保の一つの形や。
言い換えれば、内部留保は設備投資しても減らない。
内部留保をためこんで設備投資をしないって言い方はまちがっとる。
内部留保=設備投資その他や。

67 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:18:06.24 ID:YvLAtuC8O.net
このなの、銀行口座の残高に直接課税するようなモノ
今の自民党ならやるかもな

68 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:19:58.98 ID:DlThH6nf0.net
内部留保への課税の話だったはずが、いつの間にか個人の口座の残高に課税する法案が通っている

69 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:21:31.37 ID:NN7vr1yR0.net
議員が馬鹿すぎるから官僚に心底馬鹿にされるんや。(官僚も馬鹿だけどな。)
恥ずかしいと思ってくれ。

70 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:23:26.97 ID:UFlpLJdQ0.net
派遣だらけの重税社会

あたまおかしいな・・
かすホルモン
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata

71 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:24:42.53 ID:Gh9aKZwF0.net
>>65
使えば税金がかからないのだから
問題ない。

72 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:24:48.16 ID:NEhisKTi0.net
資産課税かデフォルトか
究極の選択だな

73 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:25:57.36 ID:C6hufhjk0.net
>「企業が使える内部留保はそんなにない」

いくらまで溜ったら、「一杯ある」って言うつもりなの?こういうこと言う奴。
どーせいくら溜っても同じこと言うんだろ?
内部留保が多いことは事実なんだから、さっさと吐き出させる策を考えろよ。
基本的には非正規を正規にしてそれら従業員に分配させるべきだろ。

弁護士の八代が言ってたが、アメには企業が内部留保を溜め込まないように、
内部留保に課税する法律があるそうだね。
日本の場合、税金じゃダメだ。労働者に直接分配しろ。

74 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:27:00.64 ID:E/nODMvL0.net
給与として配分した分については優遇する仕組みを作れよ

75 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:27:27.86 ID:cit6LqH10.net
>>71
個人もそうだよな
預貯金なんかしないで収入全額使えば問題ない

76 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:28:33.33 ID:hNxS5iYSO.net
やっちゃえ!

無知で無能で役立たずのクソ漏らし安倍下痢三o(^▽^)o

アホの阿呆太郎もなぁw

77 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:29:17.61 ID:C6hufhjk0.net
昔、豊臣秀吉とかってさぁ、

取りあえず仕事を与えて、そしたら仕事した人にバンバン報酬与えて、
それで景気を良くしたんだよな。
もち、仕事の中身とかちゃんと仕事してたかとかは関係ない。
カネを配るための方便として仕事を作り、で、仕事をしたらバンバン報酬を与えた。

まずカネを配って、それらが消費に回るから、それで景気を良くしたこともあったっけ?

78 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:29:59.81 ID:NN7vr1yR0.net
>>71
使っても内部留保は減らない。
内部留保って、会社の正味の資産なのよ。
現金で持とうが、設備として持っていようが関係ない。
自民のアンポンタン議員のイメージに沿うように内部留保から固定資産額を控除する??
あああ、そんなん実務的には話にならないよ。
なにやってんだ自民。

79 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:30:02.75 ID:0G9wZdos0.net
そうやって企業全部潰しちゃえばいいんじゃねえの?
この国の左翼は死ななきゃ直らん

80 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:30:38.57 ID:+F6uMC4E0.net
銀行預金された現金は銀行にとっての内部留保だから課税対象ですか

81 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:32:05.12 ID:0G9wZdos0.net
>>77
この国の最下層の民草の思考がお前程度だから、締め付ける必要があるんだよな

82 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:32:07.60 ID:ytN5nlBM0.net
法人税減税を、一律じゃなくて
昇給額+新規設備投資額と同額の当期利益をを非課税、とかすればいいんじゃねえの

83 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:32:51.04 ID:NN7vr1yR0.net
内部留保をマイナスする道は基本的にはただ一つ。株主への配当しかない。(そのほかに株式買い入れ消却もあるが)
設備投資しても、内部留保額はビタ一文減らないよ。
なんで資本主義政党たる自民党の議員がこんなアホなことを言っているのか。

84 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:33:11.12 ID:im/a+cO40.net
外形標準課税の対象を拡げろ。

85 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:34:38.95 ID:NN7vr1yR0.net
>>82
把握できるか? 不正不公平の温床。

86 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:36:02.75 ID:0G9wZdos0.net
>>83
配当金は利益の25%ぐらいが相場だよ

87 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:36:43.02 ID:pooA1oJ50.net
そんなら法人税率維持してんのとかわらねーじゃねーか

88 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:36:57.10 ID:+F6uMC4E0.net
従業員の給料を上げたきゃ政府に頼ってないで春闘で戦えばいいじゃん。昭和みたいにストライキとかやってさ

89 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:37:14.69 ID:Gh9aKZwF0.net
>>78
減るでしょ。
使う分を現金で銀行なりなんなりから借りるのだから。
その分の借金を決算で引き算できるでしょ。
そう言う理屈じゃないのか?

90 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:37:37.85 ID:NN7vr1yR0.net
>>87
維持しているのと変わらないどころか、upしていることになるね。
なんでそこがわからないのか。アホすぎる。

91 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:37:40.57 ID:0G9wZdos0.net
需給ギャップがマイナスなのに、大規模設備投資なんてやるわけねえだろアホ。

それをやった企業の代表がシャープだよ。

92 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:39:28.96 ID:NN7vr1yR0.net
>>89
減らない。内部留保は。いくら借金しても。
株主に配当する。株式を買い入れて償却する。わざと大損ぶっこく。
内部留保を減らす道はそれしかない。

93 :92:2015/11/29(日) 23:40:07.12 ID:NN7vr1yR0.net
訂正 償却する→消却する

94 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:41:58.06 ID:NN7vr1yR0.net
ようするに内部留保ってのは会社の正味の財産のこと
そりゃ成長して事業規模が拡大すれば正味の財産は増える罠。
内部留保するなっていうのは成長するなと言っているのと同じこと。

95 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:42:18.41 ID:ytN5nlBM0.net
内部留保=現預金と思ってるんだろうなあ議員センセイは

96 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:42:45.12 ID:pooA1oJ50.net
設備投資してほしいなら、即時全額償却を認めるとかしろよ
それなら無駄なものでもジャンジャン買うだろ

97 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:44:05.02 ID:DJ3cdtsqO.net
ぜひ課税してほしいが、技術的にどうすればいいか、まったく思いつかない。

98 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:44:16.10 ID:Gh9aKZwF0.net
>>94
負債を引いた残りの純粋な資産じゃないのか?
今持ってる財産だったら、赤字な会社ですら
内部留保を持ってることになっちゃうじゃん。

99 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:46:30.25 ID:DJ3cdtsqO.net
工場の固定資産税率を上げるとか?

100 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:47:08.86 ID:TwWCJkg40.net
いやいやなぜ消費税しか財源がない前提で話してんだよ、まさに自民地獄

101 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:47:31.88 ID:DJ3cdtsqO.net
株主配当奨励税制とか?

102 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:50:27.46 ID:ytN5nlBM0.net
上場企業、かつ自己資本比率40%超部分に限り課税、あたりなら何とかなるかねえ
任天堂が死にそうだけど

103 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:53:06.12 ID:fbYAl+h/0.net
内部留保に税金なんかかけたら、なんか不測の事態があったとき黒字倒産する企業が激増しそうなんだが…

104 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:53:35.69 ID:im/a+cO40.net
当期純利益ー配当金>法人税減税額
ならば、法人税減税はしないことにすればいい。

105 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:54:11.55 ID:31QXGtGQ0.net
広告税をさっさと作れ

106 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:54:49.78 ID:C6hufhjk0.net
>>103
不測の事態があって倒産するなら、その程度の会社ってことだよ。

あんまり必要のない会社の大掃除ができるからちょうどいい。

潰れた会社の従業員が別の会社でも興せばいいだろ。

107 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:55:30.67 ID:NN7vr1yR0.net
財務省・自民党はアカだ。

108 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:55:37.98 ID:DJ3cdtsqO.net
役員報酬を1年間だけ、全額所得税非課税にしたらどうだwww

109 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:55:50.67 ID:Gh9aKZwF0.net
>>103
過度な内部留保に課税するだけだろ。
高度経済成長のときとかバブルのときは、
過度な内部留保をどこも持ってなくとも
企業活動してたのだから問題ない。

110 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 23:57:23.64 ID:NN7vr1yR0.net
アカの代名詞ニューディーラーが作った日本国憲法はけしからんって
安倍はいうが、テメーがアカじゃないか。

111 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:06:49.89 ID:lHL4VPmN0.net
消費増税で、わざわざ需要減らしておいて
設備投資しろとか狂ってる

もっと在庫積み上げろって、言いたいのかよ

112 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:07:04.69 ID:m4b9H0Xu0.net
かなり考えても
景気浮揚のためなら、企業を狙うより
所得税廃止&個人預貯金課税 のほうが効果ある気がするわ
ついでに消費税も廃止で

113 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:22:59.41 ID:8BzAhfDQ0.net
まず、内部留保と聞いて、貸借対照表がぱっと思い浮かばないやつは、
議論する前提の知識が不足してるから、議論する相手として不適格。
表面的なイメージでレス返しても、頓珍漢なレス連発するだけだから、
書き込むのはやめておけと言いたいな。

ついでに、>>1で議論してる自民党のやつらも、内部留保の定義分からずに議論してるだろ。
そんな議論無意味だ。

114 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:30:34.36 ID:a3EOeo7l0.net
内部留保に課税するんじゃ法人税を減税する意味がないんじゃないかな?

115 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:33:56.99 ID:XMxrLk4N0.net
設備投資激減

116 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:43:14.81 ID:XMxrLk4N0.net
>>94
じゃあ課税で問題ないような。

117 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:43:57.13 ID:8Hks2q4A0.net
こんなの他人に言われてやるもんじゃないだろ
自らが判断してやるんだよ

儲かったんだからやれよ、とか
やらないんなら金取るぞ、とか
国は何様のつもりなんだよ、それが失敗しても責任取らんくせにさ
結局儲かったのは国のお陰だろって思ってるんだろ?
それこそ思い上がりもいいところじゃないの?

118 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:45:20.58 ID:432Z/3TiO.net
>>113
そもそも内部留保なんて用語は会計用語にないからね


何が内部留保かをはっきりさせないまま、何となく企業は
利益を溜め込んでるからと言う漠然とした批判は
漠然と埋蔵金があるから大丈夫だと言ってた
民主党のバカ共とかぶって嫌になるよね

119 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:46:05.50 ID:WG9RUhL5O.net
大手はバブル期より儲かっているというのに、景気の良さを全く感じない。
バブル期は従業員に還元しまくっていたのに、今は株主と企業トップで山分け、株主に文句を言われるから極力従業員に還元せず溜め込む。
なんでこんな流れにしちゃったんだ?小泉の頃からだよな。

120 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:47:12.44 ID:EOMzjPYK0.net
>>115
そういうこと。配当性向はきょうれつに高まるだろうね。ばかじゃないの?
設備投資というのは内部留保の一つの形。設備投資は内部留保。設備投資=内部留保。
外部に出す方法は配当か自社株買い入れ消却か
わざと大損出して大損の相手先に利益供与する(国税は目ざとく贈与認定すんの?w)しかない。

しかない。

121 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:52:31.74 ID:0OLSjTCj0.net
企業に余力があり、人手不足感が有りながら
賃金が上がらないのであれば
反対が多いだろうが政府が決定できる国家公務員の給与を上げるのも一つの手ではある
有能な人材が公務員に流れるのを防ぐため
大手優良企業は賃金を上げざるを得ないだろう

国民理解が得られるかは別だがw

122 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:55:11.04 ID:WG9RUhL5O.net
どうせポーズだろうw
法人税は減税だし。
そもそも政党助成金を貰いながら、企業献金が増えて喜んでいるんだから支離滅裂だよな安倍自民党。
企業献金を増やして貰って企業に厳しい政策をやるはずない。
時代を逆戻りするなら、企業との癒着防止の為の政党助成金は廃止にしろ。無茶苦茶だ。

123 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:56:22.92 ID:LSsyJyl60.net
企業に課税したら賃金が減る可能性があるのでは?
それよりも消費税を上げた方がいい

124 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:56:26.38 ID:tTHkOgaq0.net
>>121
安部ちゃんよりアホなこと言ってね?

125 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:01:28.76 ID:NX/LsL4Q0.net
内部留保と言う言葉が 気に喰わねぇなぁ な人が存在する事がハッキリしたな

それだったら 税金逃れ留保 と名前を変えればいい

だから 課税の対象にする と言う話が出ている

全世界で 国の税収が圧迫されている理由の一つだよ

それが日本でも起きていた と言う証拠さ

126 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:03:27.46 ID:NX/LsL4Q0.net
因みに こういった地道にコツ事昔からやっていたことが実って

全世界で格差が広がっている = 賃金が上がらない

と言う構図シナリオ が出来上がっている

そして 金の配分 も含めてな

127 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:03:41.22 ID:8BzAhfDQ0.net
>>125
内部留保って、法人税を課税された後に残った企業の利益の一部なんですけどね・・・・
何で税金逃れになるんですかね。

128 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:03:58.62 ID:lHL4VPmN0.net
>>123
それより、20年もアホばっかやってる
無能財務省解体した方がいいよ

129 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:05:14.36 ID:/4x4WYnE0.net
>>126
実は世界的には格差は確実に縮まっているというのが現実なんだけどな

130 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:05:57.08 ID:/pOLokEx0.net
当たり前だろ
法人税なんてがっつり上げて設備投資やボーナスにでもつぎ込ませればいいんだよ

131 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:08:41.10 ID:Um+jWta30.net
>>128
なるほど
財務省を解体するなら国税庁を完全に切り離すところからスタートだな
部下に国税庁を持ってることが実は大きな力になってるからな

132 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:11:29.30 ID:NX/LsL4Q0.net
そして 何よりも一番面白い特徴があるところが

日本は昔から現在まで 国が税収を増やし国の借金を返す意思を示してこなかった と言う点

結果 時間が過ぎ 全世界が 国の借金が増大している と言う 返す意思を示さない国とと同じ道を歩んだ事

ここが キーポイントだろうな 実に不思議な話だ

だが 個々の点が決定的に違う 借金を返す意思を示しているかいないか と言うのは 今でも変わらないところだな

133 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:13:36.46 ID:NX/LsL4Q0.net
簡単に言うと 全世界で 多国籍企業 と言う税金逃れの会社 が

日本では 日本企業 として 現存している

と言う単純な話だ

134 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:14:02.10 ID:QyOVB+5A0.net
課税逃れで役員共が散財するだけだろ
で、不景気になったらリストラの嵐
なんせ内部留保がないんだから
有給の買い上げ禁止と類似する
益々労働者が虐げられるだけなんだぜ

135 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 01:15:53.57 ID:NX/LsL4Q0.net
だって 普通に聞くだろ

税金対策で云々 と言う話を

これが当たり前の国 日本だ

136 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 06:47:36.70 ID:duJqWhMn0.net
溜め込んでる所からガッツリ取ってくれ

137 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:22:36.56 ID:FzMhif+70.net
手元に事業に必要のない現金があれば内部留保吐きだすことより
有利子負債を減らすことを考えちまうぜ。

2014年12月31日時点の有利子負債
トヨタ自動車17兆6441億円

138 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:20:28.93 ID:ikYXfHaY0.net
内部留保って、すでに税金納めて株主のものになった金だぞ
どう使おうが他人が口出すことじゃない

ましてやさらに課税って・・・
もはやそれは略奪だろw

139 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:21:57.80 ID:q+IEyN2j0.net
内部保留に課税って2重課税にならないか?

140 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:22:50.11 ID:Um+jWta30.net
もうなんでもあり
誰の金だとか何のための金だとか関係ない
全て没収しろ

141 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:25:59.29 ID:bOYjTBes0.net
>>139
そんなこと言ったら、住民税や社保税はどうするんだ?

142 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:53:43.15 ID:lWsUivG40.net
>>139
なる。麻生や菅みたいな自民党の反対派はそう言って反対してる
賛成派は官僚上がりの新人議員が多いみたいだな

143 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:55:14.97 ID:+lv1uFo50.net
>>139
そもそも「内部留保」が何を指すのかの定義があいまいなんだよね。
税引後所得の配当に回らない部分への課税なら、中小向けなら既に日本にもある。
(役員給与を調節して法人税を少なくすることへの対策のためだけど。)

もしも最下級国民か共産党が夢見る「企業の現金への課税」って制度なら
日本経済大崩壊の序曲だろうねw

144 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:05:10.58 ID:XfAm3/vK0.net
政府は金取る事しか考えてないのな

消費すれば私的消費でも税額控除されれば使うだろうに

145 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:16:55.12 ID:in+t2l/f0.net
商業高校で簿記勉強してこい
くそ議員がおおすぎる

146 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:23:14.59 ID:u1fqNIQe0.net
資産に課税するのがいけない事なら固定資産税はゼロにしないとな

147 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:30:56.61 ID:Vl+y9XJ90.net
設備投資を増やしたら内部留保は増える。

148 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:31:23.85 ID:+q2LTgmx0.net
法人税さげるなよ。

149 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:32:45.18 ID:rG6L9BN90.net
数十兆もため込むなら課税しかないて。だいだい株価もあげてやったし、なにも社会に還元しないとか商売人として終わっている

150 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:33:41.26 ID:9xrXkzfp0.net
史上最低の内閣ほんとにアホ脳みそ腐ってるのだろう

151 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:34:25.76 ID:rG6L9BN90.net
>>148

一定額の内部留保をしたら法人税は安くならない仕組みにすればおk

152 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:36:20.47 ID:+q2LTgmx0.net
そもそも論としてアベノミクスで企業収益あがってるんなら法人税下げる必要ないんだよな。
法人税さげたら消費税増税圧力もより高まるしいいことなんてない

153 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:36:27.89 ID:rG6L9BN90.net
なんだって、100万を内部留保する企業から数十兆もため込む企業が同じ扱いしてはいかんだろう

154 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:42:02.52 ID:uYK2SmR20.net
内部留保が築かれた経緯を考えたら
税減免措置をフル活用して実質平均18%しか払ってない軽税と
正社員を派遣に置き換えた経費節減によるところが多い
つまり国家と国民(労働者)の犠牲の上に成り立ってる
景気が全体に悪い円高不況期ならそれも仕方ないだろうが
いまや企業は空前の利益をあげてる
いまこそ税減免措置を廃止してきっちり納税させ
それとともに非正規の正規化に努力させるとともに
労働者にあまねく景気回復の果実を与えるために最賃1500円に
引き上げるべし

ちなみにおれはサヨクではない、国家社会主義者であるw

155 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 12:54:00.48 ID:+lv1uFo50.net
>>149
日本の税法を土人化せずに課税するとなると、留保金課税制度の適用拡大かな。
そうすると配当が増えて株価も上がって安倍ちゃんにんまり、配当に課税できて財務省にっこりってところか。
>>154
別にいくらに設定してもいいんだが、それで企業が雇うかどうかは別の話だぞ。

ちなみに俺はネオリベ。

156 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 13:04:57.50 ID:uYK2SmR20.net
>>155
深刻な人手不足状態だから、最賃大幅に引き上げるチャンスなんだよ
荷主が強すぎて値上げできない宅配流通業界とか
大企業の下請けとかの場合は
国家が介入して宅配流通業や下請けの、賃上げ分の値上げを受け入れさせる

アメリカの大都市部じゃ最賃15ドル(時給1800円)に続々なってるし
英国も景気対策として最低賃金大幅に引き上げてる
最低賃金引き上げて内需を拡大して景気回復をさらにすすめようというのが
余裕のある国々の流れ

157 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 13:09:36.60 ID:lWsUivG40.net
鳩山政権や共産党、こいつらと同じレベルに成り下がるとは
自民党も落ち目やのう。そりゃ大阪で民主と共産と組むはずだわw

158 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 13:20:50.27 ID:+lv1uFo50.net
>>156
国家が民間に介入して価格形成って発想が個人的にいやだな。
そんなことしてるから日本や韓国はいつまでもたっても準先進国なんだよwと思う。

内需拡大うんぬんはどうだろう。日本では最低賃金付近で働いてるのは
就業者の10%程度の本当の最底辺層だから、どこまで効果があるか微妙。

159 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 13:36:28.82 ID:8BzAhfDQ0.net
>>153
内部留保が数十兆ある企業の例をいくつか挙げてほしい
10兆円台は、数十兆と言わず十数兆というのが一般的だから、20兆以上で頼む。

160 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 16:38:07.34 ID:YSfyYJMS0.net
真面目に、現金留保しないで使って、
自分だけ損するのが嫌で、溜めとくという発想が打破できるから、
使わないと課税というルールを導入するのは、効果あるんじゃないか

161 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 00:38:41.05 ID:VnxvPxWy0.net
安倍政権が統一教会と関係ないというなら

   統一教会の内部留保に重税かけろよ!!!!!

162 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 00:40:17.50 ID:lQ82MK210.net
たしかに内部留保はジャブジャブ増えたが、社員にはビタ一文上げてないなぁ。
どうしよう。

163 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:10:09.66 ID:wPIszxED0.net
>>1
課税に反対してる奴は売国奴
即刻逮捕して徹底的に尋問しろ

164 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:14:36.60 ID:BIt6NaA7O.net
デフレ期に積み上がった設備投資の再取得原価との差額だけど、本格的なインフレ・好景気になればほっといても吐き出すだろ
人為的に何かしなくても
設備年齢だって長くなってるし

165 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:39:21.08 ID:G7209NbW0.net
マイナス金利かよ!
取付騒ぎや倒産ラッシュ起こしたいの?

議員のくせに高校の教科書ぐらい読めってんだよ。

166 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:42:12.61 ID:eQX9uBU40.net
浮き沈み激しい業界が死んで、ますますリスクを取らない日本企業になりそう…

167 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:44:52.61 ID:G7209NbW0.net
>>119
儲かってるのは輸出企業だけだろ。
総理自ら増税しまくりで、内需減少を推し進めているのに。

168 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:50:10.39 ID:EBY6pIJC0.net
内部留保への課税大賛成
35%-40%課税するべき
後、宗教団体へも宗教法人税掛けるべき
そうすれば、お経代やお布施代も値段が明確になり
他のお寺と値段で比較でき葬式など安い他寺と選べられる

169 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:56:24.20 ID:OYb369m40.net
アベノミクス国策に直接御世話になった儲けを独り占めしようものなら罰が当たるよな

170 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:56:42.87 ID:YygnBqRU0.net
内部留保課税って、いったい何に課税しようというんだ?

171 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 01:57:05.16 ID:9LZHcxyA0.net
内部留保は貸方科目
設備投資は借方科目
内部留保減らしたらそんだけ設備投資の原資がなくなるので増資するか借金するしかなくなる
自民党議員はバカばっか

172 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 02:11:59.97 ID:GhX/B4tC0.net
税金とは、ペナルティー(罰則)なり。
税は身をたすく。

173 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 02:25:54.29 ID:MkJcVJpJ0.net
内部留保がなにかって、簿記二級勉強してくれ
損益計算書の末尾と貸借対照表の純資産の部
それと利益処分の一連の流れを把握すればわかる

基本的には、法人税「支払い後」の余剰金で
現金だけではなく工場とかあらゆる企業資産の集積のようなもの
赤字になっても企業が倒産しないのは内部留保で補填しているからね

174 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 02:30:30.30 ID:AQf2TVRx0.net
中小企業の方が内部留保多いのか?

175 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 02:39:45.07 ID:iGb9Bzxk0.net
絶対にやらんよ
パチンコ税だの宗教税だのと一緒
賄賂貰えなくなるもんな

176 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 03:56:02.79 ID:Ck1zU0DU0.net
「内部留保」という言葉は
イロイロな意味を持ってるから、
誤解を招いていると思う。

内部留保税というより、
預貯金税と言った方がいいのでは?

預貯金に税金をかけるのなら賛成かな。

とりあえず、現在、預金・貯金の利子に
20%の税金がかかっているけど、
これを50〜80%位に引き上げてみては?

177 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 03:59:32.49 ID:ItjG+ocs0.net
内部留保課税って頭がおかしいよ。
自民党税調にネトウヨがいるのか?

178 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 07:19:03.39 ID:fPt0I2Tf0.net
在庫も内部留保になるんじゃないの?

179 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:06:17.43 ID:T5z5R2gh0.net
筋が悪い内部留保課税論議

 どうも、内部留保課税を主張する人は、まるで内部留保が現預金として存在しており、そこに課税すれば、課税を嫌って設備投資が増えると思い込んでいるようだ。しかし、そのロジックはまったく成り立たない。

 内部留保はどこにいったかといえば、株式、公社債などの有価証券投資である。最近の法人企業統計のデータは、利益剰余金と有価証券投資の動きがパラレルになっていることを示している。

 そこで、内部留保課税したらどうなるだろうか。設備投資が増加するどころか、有価証券投資を減少させるだけである。その結果、株価が下落し逆資産効果になって、消費そのものを落ち込ませるだろう。

 そもそも、増税によって設備投資が増えるはずがない。増税とは、民間で使うべきものを公的部門が強制的に召し上げるもので、経済活動を阻害する。
設備投資を増やすように誘導するツールとしては、設備投資減税が従来からあり、それなりの成果が出ることも実証されている。それなのに増税という人の気が知れない。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20151128/dms1511281000002-n1.htm

180 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:15:07.15 ID:21EEhm5e0.net
内部留保がなけりゃ日本の電子産業はとっくに外資に乗っ取られてるよ

181 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:45:34.53 ID:bn7BaWjM0.net
いつも思うけど、内部留保の定義が記事の発言者も含めて皆バラバラじゃね

182 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:37:20.96 ID:aAgALnrW0.net
企業に日本から出ていけと言ってるようなもんだからな

183 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:12:07.60 ID:hEPJHZ+10.net
>>29
同意(´・ω・`)

184 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:15:26.93 ID:jAWNs28j0.net
資産価値の無い内部留保に課税されても困りますぜ

185 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 00:16:22.05 ID:RvTzUUSO0.net
 
【政治】1億総活躍社会 財源はアベノミクス税収、消費税は確実に引き上げる
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448882619/

【政治】甘利経財相「翌年に控える消費増税を乗り越える体力強化を図る発想が大事」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448630905/
 
【政治】麻生財務相「上げないということは想定していない」消費増税、見送り想定せず
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444712169/

【軽減税率】麻生財務相「税収の上振れ分はあてられない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448947366/

【経済・政治】財務相 軽減税率の対象拡大に慎重な考え
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448948067/

【政治】政府、国家公務員給与の引き上げを求めた人事院勧告を完全実施する方針固める[12/01]★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448951872/

【経済】アベノミクスは終わった…海外主要メディアが「死刑宣告」 ★2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1448369026/
 
アベノミクスは消費税増税と共に終わった60
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1448631547/

186 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 00:26:01.70 ID:BAjtIcmb0.net
いくら法人税下げてもトリクルダウンにならない以上課税するしかないんじゃないの

187 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 00:30:57.62 ID:zXMDw1sH0.net
内部留保めちゃめちゃ増えてるのな。
特に大企業で。

なのに下請けには不況時の相場でしか払わない。
泣かせ慣れたんだね。

それでもって新しいことを思いつかない。
思いつこうとしない。今を守るのに精一杯。

こりゃ日本つぶれるわ。

188 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 00:37:52.07 ID:Y3NZbBXaO.net
>>187
下請けだって貯め込めば良いだけの話。苦しい苦しいと言いながら潰れて無いからな
大企業の影でぬくぬくと生き残ってるのが下請け企業。嫌なら下請け止めりゃいい

189 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 00:43:50.26 ID:zXMDw1sH0.net
>>188
泣かせられてるから貯め込めないんだが。。

中小めっちゃ潰れてるし。
数%じゃなく数10%単位で減ってる。

190 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 07:26:37.86 ID:KZ/fOOuP0.net
ん?
もしかして珍しく共産党が賛成するパターンか?w

191 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 08:36:02.14 ID:/7Z52YnZ0.net
内部留保減らして株主還元
&役員報酬倍増だな
従業員に配るわけねーだろ
非正規を正社員にするなんて
ありえんわ
馬鹿

192 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 08:38:02.67 ID:/7Z52YnZ0.net
>>179
金融緩和して、どこに金が回ったか
よくわかるね。
設備投資するわけないわなwwwww

193 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 08:41:51.58 ID:6Ih2uLPA0.net
悪質なとこは課税しちゃえよ

194 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 08:42:37.29 ID:xLeqpCNo0.net
>>41
それよく言われるけど経営規模で変動させれば解決しね?

総レス数 194
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★