2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「子育てに不安」7割超 前向きになるためには「安定した雇用と収入」 27年版厚労白書

1 :すゞめ ★:2015/10/27(火) 15:08:52.45 ID:???*.net
http://www.sankei.com/economy/news/151027/ecn1510270021-n1.html
2015.10.27 14:09

塩崎恭久厚生労働相は27日の閣議に、平成27年版厚生労働白書を報告した。「人口減少社会を考える」をテーマとし、出産や子育てに関する意識調査を実施。約7割超が子育てに不安を感じていると回答し、
前向きになるために必要なものは「安定した雇用と収入」を挙げた人が最も多かった。厚労省は「地域で身近に利用できる相談体制の充実や、長時間労働の是正など働き方の見直しを進めたい」としている。
調査は3月、15〜79歳の男女3千人を対象に実施。白書によると、0〜15歳の子供がいる人(626人)のうち、子育てで不安や悩みがある人は男性が67・4%、女性は77・3%に上った。
出産や子育てに前向きになれる要素を問う質問(複数回答)では「安定した雇用と収入」が96・8%でトップ。「安心して保育サービスを利用できる」「仕事と家庭の両立支援」「安心できる出産・小児医療体制」などがいずれも9割を超えた。
また、白書では、50歳までに1度も結婚をしたことのない人の割合を示す「生涯未婚率」が上昇傾向にあり、平成47年には男性で29%、女性で19・2%になると推計。調査では、
地方自治体などの公的な婚活支援について15〜39歳の64・3%が「取り組むべきだ」と回答し、ニーズの高さを裏付けた。

安倍政権は「1億総活躍社会」で希望出生率1・8を掲げるが、女性1人が一生に何人産むか推計した「合計特殊出生率」は26年で1・42。出生数は23年以降、毎年過去最低を更新し続けている。

2 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:09:37.22 ID:Rg6FUkWW0.net
収入を増やすことは絶対したくない安倍政権

3 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:09:59.82 ID:/FOjNl3b0.net
それ以上に日本という国に対する不信感。

4 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:10:49.08 ID:7l8Yz0Ao0.net
これは安部ちゃんGJだね

5 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:10:54.66 ID:HOuodBQS0.net
仮に社会保障が増えても子供を産む人は増えないと思う
ただの言い訳だし

6 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:12:30.64 ID:bIhMdZX60.net
アベチョンは合同結婚式を推奨したいんだよ

7 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:12:36.05 ID:/eKFq4uw0.net
不安なのに産むなよ無責任

8 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:12:48.79 ID:xB9ORNb40.net
>>2
はい(´;ω;`)

9 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:14:51.85 ID:9RbLJJZ/0.net
>>2-8
自民党政権特に安倍総理個人を罵倒することしかできない野党と雇われチョンww

10 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:16:08.76 ID:cBO38MXY0.net
また国賊安倍政権の犠牲者か

11 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:16:20.31 ID:dTeI22wv0.net
胤なし安倍晋三は軽やかにスルー

12 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:17:43.63 ID:n8TZxPvt0.net
対象者の9割もの人が欲してる意見も
官僚と政治家フィルターを通すとトンデモ政策になっちゃうからなー

13 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:19:56.04 ID:pys2AO7N0.net
そりゃま安部の役目は
日本人もGDPも減らし続けることだし

14 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:24:26.04 ID:hS1ncCeI0.net
並みのサラリーマンじゃ無理

15 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:25:44.33 ID:uNmXx37R0.net
そりゃそうだわな当たり前に感じる話し
し か し 、世の中上手くいかないんだな こ れ が w w w

アーメン

16 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:27:44.35 ID:PVI16e8f0.net
そりゃ当たり前ですわ
金=安心だからな

17 :「少子化の原因」は“女性の賃労働促進”による「非婚化&晩婚化不妊」:2015/10/27(火) 15:29:49.54 ID:aGiLgl2g0.net
.
         v――.、  フフフフフッ…!
      /  !     \      日本の少子化要因は、「女性の賃労働化」による
       /   ,イ      ヽ      “非婚化”や“晩婚化による不妊”だったの…!
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ.   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ /  少子化対策はね、未婚率を減らすことなのよ!!
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,  <       今まで、嘘ついててゴメンね!!
       !  rrrrrrrァi! L.    \____________________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_   実は、結婚している夫婦は概ね2人以上も生んでいるの!
  /  /  i" i, ..: /  /  ヽ-、 だから、待機児童対策やイクメンをしても意味ないの!!
 ./  ヽ> l    /   i     \
                  http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou12/chapter3.html#31

■【保育環境を整えれば子供を産む、という大ウソ!】   http://blogos.com/article/101095/

■『女性労働力率が高ければ出生率も高い』は“嘘”だった! http://www.seisaku-center.net/node/284
  根拠となる統計は「平均より女子労働力率が低く、出生率が高い国」が1つも選ばれていなかった。

●『男女共同参画』で女性は“働く”ばかりが推奨され、「結婚・出産・育児の無価値」が喧伝されている。
●若い女性たちが「仕事で自己実現」することや「人生を楽しむ」ことばかりを考え、
  「結婚や子供を産む気がさらさらない」ことが“少子化の最大の原因”。 【麗澤大学 教授 八木 秀次】

“フェミニズム”は、女性の生きがいや幸せなどを『自己実現』と称して“家庭外”に求め、
一方で、“家庭”における「主婦の日常を軽蔑」し、“仕事”など「外の活動の方に価値」があると見なす。
『専業主婦をなくせ』という“女性すべて”を「外に出て働く人間」にしてしまおうという共産主義思想である。
  【元東京女子大学文理学部教授 日本ユング研究会会長  林 道義】

歴史人ロ学者のエマニュエル・トッドの統計では、“女性”の「学歴が向上」し、「労働参加率が上昇」すると、
「結婚年齢が上昇」し、“少子化傾向”になると述べている。    【立教大学 特任教授 平川 克美】

━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━

アベノミクスで『女性の活躍は成長戦略の中核』とされたが、
「男性は仕事、女性は家事と育児」という性別の役割分担の方が、経済学の観点からみれば、
『比較優位』の原則にかなっており、“経済合理的”であると考えられる。

つまり、一般論として、男性の方が仕事の能力が高く、女性の方が家事・育児の能力が高い。
男女が不得意な分野を中途半端に行うより、其々の得意分野に特化た方が経済的効率性が高い。

日本企業はこうした性別の役割分業を前提とした人的管理を行って“生産を最適化”している。
この様な制度的な仕組みが精緻に築かれるには、長年に亘って膨大な調整コストが投下されてきている。

性別の役割分担を解消し、女性の活躍を促進する仕組みを築きあげるためには、
また新たに“膨大な調整コスト”が必要となり、多額の費用と混乱を負担しなければならない。
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ 【学習院大学 経済学部教授 鈴木 亘】 ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━


「単年度会計主義」で生きている霞が関の官僚達は、増えた財源をそのままバラ撒いて浪費してしまう。
「待機児童対策」の項目を見てみると、厚労省は予算要求を4937億円行っている。

4937億円を単純に、待機児童7万人で割ると、児童一人当たりで年間「705万円」と言うことになる。
保育料収入とは別に、「待機児童を一人減らす」ために“年間705万円”もの「税金投入が必要」になるとは、
いったい何事だろうか。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

これでは、「保育所に預ける母親達」の“年収を上回る”のではないか。驚くべき高コストである。
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~       壱五

18 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:36:25.11 ID:vrME6O4g0.net
調査で税金使ってんだから当然満たす政策を打つんだよな?

19 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:42:17.41 ID:uNmXx37R0.net
>>18
違う違う違う、あいつらは使うことが重要なだけ

20 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:43:20.67 ID:3mh84Be40.net
マイナンバーとかに金使うぐらちなら廃校とかを保育園とかにしたり、小児科診療無料とかにしたら?

21 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:50:53.44 ID:Rg6FUkWW0.net
>>18
法人税1兆円減税します

22 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 15:56:33.79 ID:gkaqE0BC0.net
>>20
医療費無料は私も思う。
うちの地域では乳幼児までは無料だが、中学生位まで無料の所もある。

23 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:10:42.00 ID:FjLkO6CF0.net
>>1
じゃあ移民を受け入れよう

24 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:13:42.22 ID:cuVOBmV+0.net
▼だからさ、「賃上げは投資」なんだよ。それなしで成長はないんだよ。
反日政党・自民党は絶対にやらないけどね。あいつら成長が嫌いだからw
橋下なんか公務員の給料下げて需要を収縮させてるけどアホちゃうかと。
まず一般の給料あげろという話だよね。

25 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:16:06.07 ID:jqNrlRHE0.net
安定した雇用と収入の人が結婚すれば良いだけの事。
子供の貧困対策とか言ってバラマキやめてくれないか。

26 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:26:47.87 ID:1Mf3c8Xx0.net
WHO2015 新生児・乳児死亡率

日本の新生児死亡率は1000人出産当たり1人=0.1%で世界トップ!!!!!

これで安心した出産とか死ぬ鹿内

27 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:28:14.10 ID:DsEJtSY10.net
>>5
そう思う
自分の時間が削られるとか人付き合いが煩わしいとか他にもネガティブ要因はあるもんな

28 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:29:11.79 ID:jfaL9gjq0.net
バブル崩壊以後、配当金は右肩上がりだけど、人件費総額は据え置き横ばいだからねw

鳩山みたいな金持ちジジババや海外勢が儲かる代わりに、日本の未来が消えてなくなったんだよ

29 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:30:23.10 ID:Rrut7k2b0.net
子ども作らないのが一番

30 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:40:07.14 ID:JR12iFLQO.net
子供増やす政策しないと、将来年金も健康保険も破綻だろ!
18才迄の子供の医療費をただにしろ。
保育園や幼稚園も無料だ。
駅近の国有地や県有地に保育園や幼稚園立たてろ。

31 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:42:56.08 ID:WCfELLuq0.net
やっぱ派遣がすべての害悪だよな。

32 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:46:37.34 ID:McuB9pfU0.net
非正規増やして無理だな
手遅れ

33 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:53:21.08 ID:dTeI22wv0.net
正社員でも結婚には踏み切れるが
子供となると二の足を踏む。
派遣(特に男)は結婚どころか恋人すら出来ん。
子供まで行けるのは公務員だけか

34 :『北欧型全女性就労モデル』が“破綻”していることは疑う余地もない:2015/10/27(火) 16:53:38.26 ID:aGiLgl2g0.net
>>17
北欧の全女性就労モデルは「たいへんなコスト」がかかり「高額の税金」を必要とすることが判明した。
家庭の中で家族の介護をしていた女性達は、公的機関の職員となって他人の親を介護する様になった。
なんのことはない、「税金を払って、そこから介護手当をもらっている」ようなものである。

ちなみに、「税金や保険料は給料の約半分」だそうである。
それで仕事や給料での男女差別はなくなったか。 なくならない、と女性たちは苦情を言っている。
賃金は女性の方が34パーセントも低いと。 多くがパートの仕事しかないからである。

家庭教育は軽視され、子どもは早くから自立を強制される。
H・ヘンディン教授の報告書によると、スウェーデンの女性は、子どもに対する愛着が弱く、
早く職場に戻りたがり、その為に子供を十分構ってやれなかった事への有罪感があるといわれる。

しかし、子どもにとって、これは不安と憤りの深層心理を潜在させることになる。
ヘンディン教授は「自殺未遂者の多くは、母性の希薄さを中心に生まれる男女関係、
母子関係の緊張という心理的亀裂ないし深淵」を指摘している。

では、北欧型福祉モデルはなぜ破綻したかのか。 それは産み出した思想が間違っていたからである。
その思想とは、「子育てや老人介護を家庭の中でやると、必ず女性が損をする、
だから、社会(公的機関)が行うようにすべきだ」というものである。
その背後には、「男女の役割分担は悪である」というのが、その基本的な考え方である。

この考え方の中にこそ、北欧型福祉モデルが“破綻”した根本原因が潜んでいる。
第一の間違いは、男女の役割分担を『得か』『損か』で見るという発想。
「損か得か」という発想そのものが貧しいと言うべきだが、そもそも男女の異なる種類の仕事を、
『得か』『損か』という視点から見て、女性の方が損だと簡単に決め付けること自体がおかしい。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi11.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
● ○ ● ○ ● 【元東京女子大学文理学部教授 日本ユング研究会会長  林 道義】 ● ○ ● ○ ●
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

最近、米国立衛生研究所が研究費用を拠出し、米10都市の乳幼児1364人の育っていく過程を
10年間に亘って追跡調査した結果がある(この様な調査は、公的な保育調査としては最大規模)。

それによると、生後3カ月から4歳半までの時期に、保育園等に週30時間以上預けられた子供の17%は、
幼稚園でほかの子どもに乱暴に振る舞ったり、先生に反抗したりする傾向が強かった。
週10時間以下の子どもが幼稚園で問題行動に走るケースは6パーセント以下だった。

対象となった子どもの託児時間は平均で週26時間。預ける先が“保育園”でも“託児所”でも、
“自宅ベビーシッター”に見てもらった場合でも結果は同じ。子供の性別や家系も結論に影響しなかった。
この結果は、「子どもが乳幼児期に安易に夫婦が共働き」をし、
「子どもは他人に預ける」というアメリカ-スウェーデン方式がいかに“危険”かを示している。

アメリカでもスウェーデンでも『犯罪』がつねに“高レベル”だということと、
子どもの発達の過程で“攻撃性”を増していることとは、決して「無関係ではない」であろう。

乳幼児期には「母親の優しさと温かさ」が“必要”であり、それを十分に受けてこそ、
その後の人格形成がうまくいく。 母子の愛情による繋がりが、
不十分だった人間は“情緒不安定”で、“攻撃的”になって、のちに“いじめっ子”になりやすい。

保育園を増やすのが善政だという考えが、依然として政界に蔓延している。
「夫婦別姓・配偶者控除の廃止など“家族単位”を“個人単位”にする悪法を成立」させ様として、
フェミたちが依然として画策しているのである。

“フェミニズム”とは、家庭における主婦の日常を軽蔑し、仕事など外の活動に価値があると見なす。
そのことは、もっとハッキリと言えば、『専業主婦をなくせ』という意味なのである。
「家族から女性が解放される」為に『家族の解体』を謳っている“マルクス主義”だというのは明瞭である。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi14.html                              十

35 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 16:59:31.90 ID:NdPkg6dO0.net
いつリストラで派遣社員にされるかわからん

36 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:06:09.28 ID:7KYh0K6zO.net
子供をつくるのはリスクが大きい地代

37 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:13:07.85 ID:wiyp8ZON0.net
不安があるのに産むとは結果オーライ狙いか?

38 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:16:51.26 ID:DxfZq5Kk0.net
子供産んだ方が得だと思わせる何かをやらないともう無理だろ

39 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:20:22.25 ID:6QmAjtDi0.net
まあ少子化の問題はこれに尽きるわな。

40 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:27:01.08 ID:ikwqVOE20.net
>>1
安定した雇用なんてものはない。
そういう幻想から日本人が抜け出すのがまず第一。
その上で失業給付や年金などの社会保障をきちんと整えること。

ま、無理だな。

41 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:28:25.95 ID:1SsPpeV/0.net
このスレにはネトサポ湧かないんだな
分かりやすw

42 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:34:13.57 ID:bKgp3CDZ0.net
>>39
これだけでは決してないしそっちの割合も少なくはないだろうけど一番はコレだろうなー

43 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:37:33.32 ID:n5M2PBA20.net
専業主婦叩きしてる馬鹿ニートがいる限りは何も解決しない
結婚して子育てしてる女性こそ凄い!カーチャンすげー!な世の中にしないと
流され易い大半の女は子育てなんかより社会でSHINEする方がすごいんだと勘違いしたまま手遅れの年齢になる
専業主婦が増えて社会に出てる女の数が減れば今まで主婦がパートでしていたような単純作業の仕事が能無しニートの元へ戻ってくるぞ
今すぐ専業主婦叩きを辞めて行き遅れとキャリア女を叩く方向に切り替えた方がいい

44 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:38:05.06 ID:dTeI22wv0.net
貧困の連鎖を断ち切るという意味でも
賢明な行動、考えだと思います

45 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:49:19.18 ID:ppolBcSI0.net
っつーか今さら何やっても遅いだろ
今の時代に子供つくるなんて金持ちの道楽か単なる馬鹿だけ

46 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:50:41.48 ID:cuEbWiWM0.net
金持ちは子を作っても日本人として育てる気はないしな(w

47 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:53:19.77 ID:+aoe1Zm60.net
政府は非正規増やして、ハケン切り容易に法改正して、金銭解雇導入しようとしてるのに
何言ってんだか

48 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:54:24.92 ID:cuEbWiWM0.net
普通の国であることをやめるといってるんだから当然のこと。

49 :“男女共同参画”推進による『労働市場の供給過剰』で“賃金低下”!:2015/10/27(火) 17:56:34.66 ID:aGiLgl2g0.net
.
最近のフェミニズムは、完全に 「働け」 イデオロギーに凝り固まってしまい、
「女性はすべからく働くことを目指すべし」 という思想になってしまった。
この思想は、「フルタイムで働きつづける女性」 を当然のように前提にしている。
いまやフェミニズムは 「働きつづける女性」 のイデオロギーへと “矮小化” されている。

こうして女性の 「働く」 ことがなににもまして価値があるという観念が支配することになった。
「働け」 イデオロギーによって働く女性が増えれば、女性ばかりでなく男性の賃金も下がり、
「資本家」 や「 経営者」 にとっては、これほど “都合のいい” ことはないのである。

【元東京女子大学文理学部教授 日本ユング研究会会長  林 道義】

━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━

政府が推進する男女共同参画社会とは、女性労働者の地位の向上を保証する平等な社会ではなく、
むしろ、 「資本家を儲けさせるため」 の “格差社会” である。

全女性の労働参加を煽って、その潜在労働力が、労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから、賃金水準は “下がる” ことはあっても上がることはない。

女性労働者の待遇を今の男性労働者なみに良くするのではなく、
男性労働者の待遇を今の女性労働者なみに “悪く” することで男女格差を解消し、
同時に、国内の雇用の空洞化を阻止することが、男女共同参画社会実現の結果である。

女性の社会進出は賃金水準の切り下げを媒介としつつ、ポジティブフィードバックによって促進される。
夫の賃金が下がれば、それまで専業主婦でやっていけた妻までも、
家計を維持するために、働きに出なければならなくなる。

そして、より多くの専業主婦が、労働市場に出れば、賃金水準はさらに “下がる”。
そうなれば、さらにより多くの専業主婦が・・・というように。
1999年から施行された改正男女雇用機会均等法では、男女の均等取扱いとひきかえに、
「女子保護規定」 が “撤廃” され、女性の残業・休日労働・深夜業規制がなくなった。

男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
男女間の格差を解消したいというのが資本家たちの “本音” である。

1989年では男性の非正規雇用労働者の時給水準は、女性の正規雇用労働者の時給水準に近かったが、
その後、 “下落” して、女性の非正規雇用労働者の時給水準に近づきつつある。
正規雇用と非正規雇用の格差が厳然と維持される一方で、正規雇用においても、
非正規雇用においても、男女の格差は縮小(“低い方”に収斂)しつつある。

【一橋大学大学院 社会学専攻博士 永井 俊哉】

━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━

“フェミニズム” は、女性の生きがいや幸せなどを 『自己実現』 と称して家庭外に求め、一方で、
家庭における「主婦の日常」を“軽蔑”し、仕事など「外の活動」に“価値がある”と意識する様に仕向けた。
しかし、現実としての女性の解放は“女性”を「市場社会」と「賃金労働社会」に“奉仕”させる事になる。
つまり、解放運動は女性を家族から雇用主の支配下に置き換え、結果的に資本主義に従属させた。

この供給過多による労働市場の賃金低下で庶民階級では日々の生活が改善されるよりも寧ろ“悪化”した。
それは、「資本家」 と 「国家」 が目指しているのは、 “男女を共” に 「低賃金」 で “働かせ” て、
「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせ、「家族を解体」させて“個人単位”の社会にさせる為なのである。

これは結果的に労働を強制させられているので、労働の権利というのは欺瞞で労働義務というのが正しく、
“フェミニズム” による 『全女性の労働参加』 で、 「働くことを強要」 された “女性” たちは、
「限りある労働市場」 を男性と “奪い合い”、 「貧困層」 を創ってしまったのである。

【アラン・ソラル『フェミニズムと消費社会』より】                              壱七

50 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 17:57:43.20 ID:q0gCo/vW0.net
>>「子育てに不安」7割超 前向きになるためには「安定した雇用と収入」

月収20万円一生固定でクビ切りなしだとダメなんだろ?
結局ないものねだりだわな
未来の平均年収が今の貨幣価値で1000万円になったとしても
今時2000万円ないと・・・とか言い出す人間だらけになってると思うぞ

51 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 18:00:03.86 ID:EjM06PtUO.net
日本はすでにユダヤ国家

52 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 18:04:15.26 ID:IBZI4yFJ0.net
年収500万世帯だけど、子供一人まともに育てるのにギリギリの状態
マジで増税とアベノミクスの影響をモロに受けてる

53 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 18:20:43.26 ID:NxBhmqZS0.net
人間の様に子育てに時間が必要な生き物は集団で生活する物だ。それを経済の為に個人主義に走らせればこうなるのは当然だ。個人主義とは排他的でも有るからな
一番必要なのは最小単位のコミュニティーだよ。

54 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 18:23:52.26 ID:NPuKOqZZ0.net
こんないろんな後付けの理由つけなくても自分の時間がなくなるから結婚は嫌だとかでいいんだよな
子育ては遊ぶ時間がマジでなくなる

55 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 18:35:03.92 ID:zvKGsEsG0.net
【政治】 「ひょっとして、若者が結婚・出産ためらうのは、就職難や経済事情が関係してるのでは?」と仮説…少子化対策PT、認識改め
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235646347/

自民支持の俺が世耕の結婚以外で唯一のけぞった記事

56 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 18:52:29.51 ID:ppolBcSI0.net
>>55
今さら何なの?馬鹿すぎるw
ほんと上級国民様は考えることが違うねぇ

57 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 18:56:35.28 ID:hCjuNIiy0.net
>>43
そういう仕事は今でもあるけど非正規だから敬遠されてるだけなんだよなあ

58 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 18:59:15.98 ID:6Hjh18hk0.net
バカ高い給料貰ってて、意識調査しないとこんな当たり前の事すらわかんねーのかよ、上級国民様は

59 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:05:21.46 ID:4971xzlXO.net
安倍「子供?不安?俺には関係ねえしwはあ〜そんな事よりゴルフしてえ〜」

60 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:15:20.22 ID:kl0wW2NlO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。。

61 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:28:45.00 ID:zvKGsEsG0.net
>>56
今じゃない。

これだから、バカな低級朝鮮は。

62 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:38:10.66 ID:prOoB3Qh0.net
>>52
まさに家だわ

少子化対策、女性活用とか言ってる癖に、保育園に定員オーバーで入れないって、どういう事だよ

63 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:38:55.23 ID:ppolBcSI0.net
>>61
やるなら二十年前までだから今さらだよ

64 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:46:24.19 ID:zvKGsEsG0.net
>>63
二十年前は「政権交代」やってたけどな。

お前が「平成の鬼兵」「山が動いた」と拍手喝采していた頃だ。

65 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:56:23.20 ID:EM9LefE90.net
一夫多妻制にして、バラマキやめれば全て解決。

66 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:43:05.04 ID:VkG7FAmZ0.net
【東京】東京都職員の給与は1兆936億円。前年度比176億円増 前年度に比べ176億円(1.6%)増 職員一人あたり、743万5000円 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445940819/
【政治】安倍首相「トルクメニスタンへ経済協力」 総額2兆2000億円規模★5 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445768562/
【経済】経団連会長 韓国はTPPに早期参加を 「通貨スワップ協定」を再開すべきとの意見も★3 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445925142/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった56 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1444811935/

67 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:45:22.76 ID:VkG7FAmZ0.net
●【社会/経済】年金7兆9000億円、運用損で消えていた 証券アナリストが試算 ★3 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445916212/

68 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:50:38.80 ID:W2zpq8Mi0.net
>>34
思想があるから働く人ばかりじゃないよ。
その著者は、母も働かなければ子供を食べされられないという事実を無視している。

69 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 22:18:16.10 ID:Xr6U9yn30.net
今時の労働組合がヘタレなのも問題

70 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 22:19:02.05 ID:On/dK2nU0.net
>>1
安定した雇用と収入って言ってるのに相談体制とか長時間労働とか、大丈夫か?

71 :名無しのリバタリアン:2015/10/28(水) 02:28:02.32 ID:fP4eTUFZ0.net
これから子供を育てるなら外国に行く事をオススメセざるを得ないね。
どう考えても日本はこれから絶望的な状態になるからな。

72 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 02:29:50.65 ID:/f6i2XyE0.net
そりゃ増税しまくれば、当然そうなる。

73 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 02:33:30.45 ID:3bp8sUls0.net
親が子供のために自分のことは我慢するということも求められる
身の丈にあった生活をしないとな
ずっ婚ばっ婚の夫婦には特に難しいことだと思う

74 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:49:15.24 ID:Zo3MMv1AO.net
どっちみち移民を入れないとどうにもならならなくなると思うけどうせなら国を持たないクルド系か世界から叩かれてるイスラム国の人達を入れてあげたらいいよ

75 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 08:01:05.49 ID:YS+F+8Gc0.net
年金機構の一カ月何千円で住めるとこ解放しろ〜

76 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 08:25:57.56 ID:32MPPhMY0.net
手間暇かけて奴隷を育てる罰ゲームを誰がやるかってはなし

77 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 08:43:49.37 ID:ZaVRAYQk0.net
産んだ後20年以上育てなきゃだからねえ
教育だって受けさせないと
部屋だって家族で6畳一間というわけにいかないし
ご飯だって食べるし服も着る
収入のアテがないと育てられないから産まないわな

78 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:51:32.17 ID:kqv7c00d0.net
>>8
はいじゃないが

79 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 20:18:29.31 ID:WNIUju9W0.net
出生率1.4を1.8にするには、子供のいない夫婦が子供を持てるようにだけでなく、子供1人だけの夫婦が2人目を持てるようにする必要があるが、低収入や不安定な雇用を共働き
でカバーするというのでは、1人だけなら何とか育てられても2人目は無理。

80 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 21:10:43.56 ID:miteyGqsO.net
>>1

841: 09/11(金)18:36 ID:MyraBJgK0(1) AAS
まあ、団塊jrの女性陣が軒並み40になった時点で
日本は一度、人口面では崩壊したようなもんだろう。

この世代はもう諦めるしかない。

団塊jr世代の失敗を後世で繰り返さないためには
女性が若いうちに結婚する意識改革と
若い男性の収入を安定させる事だわな。

死んでいく老人に何十兆円という医療費はやっぱりおかしいわな。
その10分の1でも
若者の賃金保証や福利厚生に回ればまだましな日本になろうものを。786: 09/11(金)15:57 ID:Efcu4Lo40(1) AAS
こういう話題で喧嘩吹っかけてくる奴が接近型で
放っておいてくれよって思ってるのが回避型だろ
そりゃ話が合わないなぁ
世の中成功してる奴は接近型で結果的に結婚してる人が多そうだなってのはわかるわ
140: 09/08(火)22:06 ID:KIzlq/Ey0(1) AAS
アメリカ人はインディアンに診察だと偽って女性に避妊手術を施し、人口を激減させた

アメリカの家畜国家日本もより扱いやすいように、純粋な日本人を少子化政策で減らした後に
移民を大量に入れてより扱いやすく品種改良する予定

これが敗戦国家の末路だよ

81 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 21:11:35.93 ID:WNzVnyuc0.net
これ見てみ
http://livedoor.blogimg.jp/ikajiro11/imgs/a/0/a0f8587a.jpg

82 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 21:14:27.28 ID:0strY9if0.net
さんざん少子化にしておいて。

○団塊ジュニアが子供の時からやられたこと

・人口爆発騒動(人口増加は悲惨と煽られる)
・極端な競争偏差値教育(人数多いのはうんざりキャンペーン)
・総中流の否定(実力個人主義、個性と煽られる)
・終身雇用の否定(リーマンは社畜、歯車と煽られる)
・フリーター、転職、派遣を煽られる
・小さな親切大きなお世話と煽られる(個人主義推進、冷たい社会推進)
・男女平等、働く女性を煽られる (専業主婦否定、フェミニズム推進)
・男らしさ、女らしさの否定。(フェミニズム推進)
・恋愛至上主義、恋愛結婚煽られる(婚約、お見合い、興信所、仲人否定)
・25歳結婚適齢期否定(セクハラ、差別と煽られる)
・結婚まだ?子供まだ?(セクハラ、差別と煽られる)
・不倫ブーム(夫婦、家庭破壊)
・DINKS(子供いない夫婦はおしゃれと煽られる)
・長男の嫁は悲惨と煽られる(家付きカー付き婆抜きの続編、核家族推進)

83 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 07:37:50.13 ID:6sEttSO+0.net
団塊jrは切り捨てられる予定なんだろうから
次世代の為にも高齢毒身者は増税するべきだろ

自分探しの結末は社会への恩返しで終わらせなよ

84 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 07:51:29.79 ID:9rFYCg1b0.net
今は共働きが当たり前だからね

85 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 07:54:36.54 ID:yN0PEaOw0.net
そうそう
いつ正社員から堕ちて派遣になるかわからないからね
国民の意向を無視してお友達を優遇する。それが美しい国ニッポン。アベノミクス

86 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 07:55:45.11 ID:mYs+EHEc0.net
法律で子無しは単年の契約社員まで
子有りは子が24ぐらいまで正社員雇用保障とかにすりゃいい

詳細なんざ知らんがw

87 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 07:55:52.36 ID:kCs72f1LO.net
ゴミクズ公務員と民間の出生率出せよ

88 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 08:01:23.69 ID:gluKh4pY0.net
つーかそれ以前に日本女の浪費力に俺の財力じゃ不安があるwww
年収1000万あれば考えればいいやwww

89 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 08:02:10.82 ID:YbO6LGcb0.net
雇用の安定は大事な問題。
でも少子化の主因はこれだ!ってしてしまう誤り。
世の中貧乏人だけじゃない、てか多数派は・・・。

女性の社会進出は大事だよ。家庭に縛られないほうがいい。自由を確保出来た方がいい。
でもこれこそ晩婚化、未婚化、こどもを産まない産むのに気が進まないの大きな理由でねーの?

90 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 08:09:45.71 ID:OpWBfCqW0.net
「フリーターこそ終身雇用」「正社員でいるとリストラや定年がある。フリーターのような立場なら本当の意味一生涯の終身雇用が可能だ。だから今は不安定と言われているフリーターが安定した働き方になる。」

91 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 08:10:07.20 ID:dsH5AFaJ0.net
日本の少子化は国策
最近そんな気がしてきた

92 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 08:13:31.79 ID:fpSMQ9wQ0.net
何時解雇されるかわからんから不安だよな
解雇しやすい環境を薦めてるのは政府だろう

93 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 16:55:58.40 ID:8NH6JJRo0.net
政府と口入れ屋が手を結んで
ワープア大量生産してりゃなあ。
麻生とか、弟が派遣業と介護業に
手出してウハウハだし。

若者とか新卒には手を貸すけど
激務で心身壊した30代40代は見殺し、

税金上げて海外にばらまいて
福祉削減。黄門様がいない
水戸黄門見せられてる気分。

94 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 00:49:00.33 ID:K/AnUI04O.net
>>93

407: 10/03(土)13:33 ID:rMy5yoEN0(2/2) AAS
まあ政府が今の40代を殺しにかかってるのは内緒だ。
年金の心配は不要。
489: 09/02(水)09:34 ID:ISlySyZe0(1) AAS
>>1
>麻生太郎財務相は28日の閣議後会見で、乱高下する株価に一喜一憂することではないと述べ…

それなら、政権維持のためだけに、国民の大切な年金で必死に株を支えるな!
すでに株価維持のために、年金を5兆円失ったそうではないか。

ふざけるな、売国安倍政権!

95 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 00:59:44.24 ID:aJuj+2Y80.net
女はオワコン
今さら綺麗になっても全てが遅い

96 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 01:00:14.58 ID:as+ZW+XTO.net
貧乏で自分のことすらまともにできない奴が産むなよ

97 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 01:09:36.17 ID:G/T/DlSl0.net
安定した雇用と収入どころか、東芝、ソニー、シャープ・・・メーカーの壮絶リストラ進行中
地獄の始まり

98 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 01:26:35.24 ID:/aZUBWHp0.net
公務員がえがつない程守り通してる

>「安定した雇用と収入」

調査しなくてもわかるでしょ。
もしかして◯◯省には人間がいないのだろうか?
既にロボット化が完了してるとか?

99 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 06:10:38.98 ID:ELh0h0Sa0.net
今の時代、この日本で子育てするって
割とバカバカしい行為だと思ってるんだけど、
幼稚園に送り迎えしてる親御さん見ると感心するわ

100 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 08:44:52.44 ID:rhgcx0/B0.net
>>99
今の日本で生きていくことのバカバカしさは感じませんか?
なんで生きてるの?自分はいいの?

101 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:04:17.96 ID:XgC86aoH0.net
学歴採用やめたらいい

102 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:06:15.48 ID:2o0jXt4Z0.net
自分ひとりならそれなりに楽しみも見つけてなんとか生きていける

103 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:08:08.30 ID:fR/6lPFL0.net
当たり前のことを最もそうによく言うわ。

104 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:11:45.74 ID:aN+PwbbA0.net
出生率低下の原因は、非正規雇用制度を促進したためであるというデータか。

非正規雇用制度促進を是正しないなら次は公務員にも適用だな。

105 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:13:29.93 ID:XaxZ87qu0.net
>>3
増税して公務員の給料を上げてるしな

106 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:13:57.78 ID:QP/K1GJQ0.net
増税して、公務員の給与アップとか、もう笑えるレベルでしょ。
旭化成も倒産だとか?
製造業などはどこもリストラの嵐で地獄を味わっているのに、
その民間の皆様の税金で生きる、公務員は天国って。

107 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:19:28.11 ID:ecmAt9vD0.net
子供に金をかけすぎなんだよ
自分の子だろ、バカはいくら金をかけてもバカ
独り立ちできるように育てなさい

108 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:20:09.13 ID:16DnRBu+0.net
もう親に代わって国が育てればいいよ

109 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:20:43.52 ID:s6nXBfDO0.net
一方経団連が欲しいのは、プリペイド奴隷、ワンデイ労働者、ディスポーザブル人間

110 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:23:50.68 ID:Gn6BsE8K0.net
職場で女性社員に「早く結婚した方がいいよ」なんて言ったらクビにされるような社会が健全なわけないよな

111 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:24:46.12 ID:Y8RNze9F0.net
【国際】 中国 「一人っ子政策」の廃止決定 (NHK)

32 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 23:18:29.37 ID:6WRv4Huu0
一人っ子政策を廃止したという事は・・・今後中国は世界に打って出る自信が付いたという事
アジア全域や世界が中国人の生存地域という事・・・・日本のような少子化国家は消えるだろう

33 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 23:19:39.09 ID:tIArFDfcO
既に世界の人口の1/6は中国人だぞ。
50年後を考えたら普通にヤバいだろ。

44 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 23:23:57.60 ID:rUGpynyK0
一方日本の男はAKBやラブライブ、女は嵐に夢中で生身の人間より
二次元とアイドルにはまっていた
近い将来中国移民に民族浄化されて日本は乗っ取られるだろう

112 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:25:22.06 ID:Pnr9wYzN0.net
親から生んでもらった奴らが子供生んで育ててる人を悪く言うなよ

113 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:26:23.85 ID:1GCEN6wW0.net
こいつらを安定させる為に誰がワリ食うの?
結局、同僚がその分働く羽目になるだけ。勘弁してくれよ。
子持ちで優遇されたいなら、それなりの所に就職してくれ、男も女も。
ブラックでやらないでくれ。

114 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:30:32.73 ID:FvlWzAcU0.net
財界が求めるのは都合良く雇えて切れる高性能な労働者だから
その希望は叶わないね

115 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:30:36.24 ID:gz55g2eJ0.net
ばっかみたい、雇用と収入の安定なんて為政者が真っ先に目指すことなのに
現政権は何やってるんだよ、内需懲罰税、関税無効化、
不況にしてまでやる事か?

116 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:33:12.85 ID:FvlWzAcU0.net
>>89
女性の社会進出てのは、ようするに女性にたいして移民の役割を
もとめてるんだよ、男性よりやすくて非正規雇用でも済む労働者として
労働市場を安い方へと導いてほしいわけ

117 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:34:28.16 ID:HECC5ZiQ0.net
っていうかいつまでこの国の人達って女を無職にすることに拘ってるの?

もう病的な頭の悪さだよね。子供と無職の女は常にペアでなければならないって考えから目を覚ませない。

そもそも女達が、男達が学生時代に真面目に勉強や仕事してる間に化粧の仕方とダイエットに熱中してないで、男達と同じく勉強すればそれで全て解決するのにね。

118 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:35:32.90 ID:aN+PwbbA0.net
経団連の希望を聞いてたら少子化が加速して、社会保障が崩壊しそうでござる。

119 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:36:21.96 ID:gz55g2eJ0.net
有権者がはっきりと現政権は愚かだと言わないと子供の世代が死ぬぞ

120 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:38:20.93 ID:3sfPouytO.net
低賃金労働者確保と女の社会進出と福祉のカットと少子化問題は矛盾するから、断片的にみても解決は無理

121 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:41:19.60 ID:FvlWzAcU0.net
アベノミクス以後はネオ氷河期だからな、派遣拡大、量的緩和をやった
小泉竹中とまるきり同じだから

122 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:42:54.31 ID:FvlWzAcU0.net
まあ女性も社会にでるってのはともかくとして、共働きはノーだね
共働きが世帯収入伸び悩みの原因のひとつだ、嫁が女子アナとか
タレントみたいな高収入なら家族はそれを支えるとか、そういう
生き方がありなら肯定したいけどね

123 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:47:50.17 ID:HECC5ZiQ0.net
国や皆にとって大事なのは人口が増えることではない。
生産力が増えることだ。

年に50万円の税金を納める人間が1000人増えるより、
年に5億1円の税金を納める人間が1人増えるだけの方がいいんだよね。

いつの時代も、働かなければ米も野菜も道路も機械も作られない。その働く人間を動かすのが金。
化粧とダイエットだけする女がいるだけじゃ、人間は飯を食っていけないんだよ。

にも関わらず、いつまでも日本の愚鈍な国民達は、納税額0の生産力0の無職の女を増やすことに拘る。
つくづく宗教というのは足を引っ張ってばかりだな。

124 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:48:39.13 ID:kqgnaR8P0.net
出生率が低いのは貧乏のせいじゃない
これ以上余計な社会保障費負担増やすな

125 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:49:16.02 ID:FvlWzAcU0.net
自分は、必ずしも女が主婦やって男が働くものという固定観念はない
だけど、共働きはやめるべきだ豊かになりたいなら、共働きをしなくて
いいように求めるべき

126 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:49:26.78 ID:lFOJWDfX0.net
>>123
子育てして次世代再生産しないと
その案もせいぜい40年で終わりなんだが

127 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:50:15.92 ID:FvlWzAcU0.net
国の経営者は国の経済成長より、自分の経済成長を望んでる
それだけのことだよ、責任者がみんなのために政治やるなんておもうのが悪い

128 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:51:55.27 ID:xlJCMHtt0.net
地方だけど年収400万なんで結婚諦めたわ・・・

129 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:53:01.87 ID:AZNmVoTb0.net
昔より豊かさが増えてるのに、不安って事はこれもう精神的な問題じゃね?

俺が小さい頃は、普通に鼻垂らしいる子供いたよ。

130 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:53:03.60 ID:fR/6lPFL0.net
白書書く、役人も知的障害の作文発表会をやっているのか?

131 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:55:13.86 ID:FvlWzAcU0.net
>>129
上り坂と下り坂のちがいだな、子供の頃ションベンちびってたらからって
老人になってからションベンちびって同じこととは言えんだよ

132 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:55:36.14 ID:hvUhny8r0.net
君たちは口を開けば政治家や役人の悪口ばかりだが、
この国民にしてこの政府ありなんだよ。

さんざん少子化は国を滅ぼすと言われ続けてきたのに、会社も個人も他人事のように考えてきた。
己の目先の快楽や目先の会社の利益のために責任を放棄した。

結婚して子育てしている(し終わった)人間以外、お上のせいにする資格は無い。

133 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:56:55.49 ID:FvlWzAcU0.net
ま、日本人になにがたりないって庶民派感覚だね、なぜか
庶民が富裕層のつもりで上から目線だから、働いてもおもうが
この経営者目線、やめたら?

134 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:57:48.93 ID:ZQ3r6YHw0.net
>>129
今は昭和初期に似てる
実態は貧乏人ばかり
昭和はそれを打破するために満州に突入した

135 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 13:58:14.33 ID:AZNmVoTb0.net
>>131
それとは関係無いな。
裕福な生活して、子育てが不安って、明らかに問題が「裕福さの維持」の所にあるだろ。

136 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:02:13.09 ID:FvlWzAcU0.net
は?裕福な層は子孫残してるだろなに行ってんだよ

137 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:03:22.41 ID:HECC5ZiQ0.net
>>126
だってその子供が育つことにおいて無職の女が必要ないじゃない。
必要だと思い込んでるだけであって。
働きながらやればいいことを、いつまで経っても無職でなければならないと思い込んでるだけだからね。

138 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:04:08.01 ID:7LPm1r5hO.net
結婚せず子供も作るなよ、結婚したら金と生活と仕事で一気に男だけ不幸になるから

その後の離婚で滅茶苦茶疲れるて金も無条件で持っていかれる

ただただ女が儲ける社会や法体制になってるし、離婚を3・4回繰り返せば慰謝料や財産分与で一財産出来て、死ぬまで遊んで暮らせる

139 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:04:38.38 ID:AZNmVoTb0.net
>>136
現在の日本の裕福層じゃなくて、日本の歴史から見て今は「一般層が裕福」って言ってるの。

140 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:05:53.35 ID:OIv4/tSt0.net
15歳
結婚もしていないくせに子育て不安とかwww
不安になる前に能力磨けよ。

141 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:06:29.05 ID:C9PhpoRV0.net
悪いのは役人。
その無駄すぎる人数
と無駄すぎる仕事
と無駄すぎる給与
と無駄すぎる天下り
と無駄すぎる周辺団体とが国民を真綿で絞め殺す

142 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:07:13.68 ID:gxqF5jvw0.net
>>123
きわめて馬鹿げた愚論だな
子を産まなければ滅びて終了だ

143 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:07:23.62 ID:wod1s+tf0.net
年収ちょうど400万くらい
俺ひとりで暮らしても月に10万余ればかなり良いほう

これでどうやって子育てしろと

144 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:08:44.22 ID:HECC5ZiQ0.net
例えばシングルマザーの貧困なんて分かりやすい例じゃん。
あいつらがなんで貧困かっていったら「働かないから」

あいつらはただ働かないで家で化粧してダイエットしてるだけで飯をもってこないんだから。
一方シングルファザーは、働いてるから貧困にならない。ちゃんと飯をもってくるからね。

145 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:09:22.74 ID:AZNmVoTb0.net
>>143
共働きしたら?

146 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:09:56.43 ID:erq1VTcx0.net
>>143
同じくらいの年収の女性と結婚すれば世帯年収800万になる
看護師さんとか

147 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:09:56.87 ID:oqVFdWLzO.net
>>117
しかもあんまりガリガリだと若くても高齢出産に匹敵するリスクがある
で、若い世代の日本人女性の平均体脂肪率は戦前を下回る
アジアでも最も細くまたアフリカ人女性よりも栄養失調

148 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:11:06.70 ID:HECC5ZiQ0.net
>>142
違います。働かなければ滅びて終了です。
飯が食えないんだから。
そして子を産むのもまた、無職である必要もなければ化粧する女である必要もありません。

149 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:12:39.77 ID:oqVFdWLzO.net
女の人、先ずは飯食えよ
あんまり細いと子供出来ないよ

150 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:17:15.66 ID:HECC5ZiQ0.net
今は家に女がいない方がいい生活ができるからね。
女が食い潰す飯代の分、他の事ができるようになるのだから。
いい飯が食えて、車も買えて、遊びにもいける。

151 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:17:40.25 ID:FvlWzAcU0.net
働くことに洗脳されてるバカは北朝鮮でもいけよ、ここは日本だ
共産主義国家じゃねえぞ

152 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:18:27.91 ID:gxqF5jvw0.net
どれほど働こうがどれほど金を稼ごうが
「子を産まない」
というたったひとつの原因だけで確実に滅ぶ

戦争なんかせずとも
「子を産まない」
というたったひとつの原因だけで確実に滅ぶ

153 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:19:12.04 ID:FvlWzAcU0.net
共働き=労働者の賃金低下につながるよ

男女どちらかを比較して嫁が高収入なら専業主夫をえらべばいい
共働きするくらいなら親族の力を借りなさい、共働きして喜ぶのは
世帯収入を抑えてなおかつ複数人の労働者を雇う側たけ

154 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:19:47.23 ID:2rfJ+H/N0.net
子ども手当をばら撒きと言って廃止した子殺し
安倍自民党・創価公明党

でも子殺しを支持ているのは国民なのでこのまま子供を殺しまくってください
死んでください日本人

155 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:20:09.19 ID:h/aS6BJ70.net
年収500万以下の連中は、子供3人で消費税以外無税にしてやれ

156 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:23:01.70 ID:oqVFdWLzO.net
偏重福祉の分を子育て支援に回せばいいんだがな
大体一人辺りで子育て支援の12倍も老人に使っているんだぜ
子供が足りない?
じゃあ老人や医師、薬剤師は偏重福祉の是正を認めてくれるの?
多分認めんよ
老人比率の増加はこの人達の肥やしになる

157 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:27:55.81 ID:pHkx/wYLQ.net
安心した雇用と収入のために移民政策をする謎

158 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:32:50.03 ID:HMQCv6R70.net
地に根を張らないで木が育つわけがない

159 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:33:48.86 ID:GmTR1ozO0.net
結婚もできないのに子育てに不安とか無いわ。

160 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:34:11.87 ID:FvlWzAcU0.net
安いという意味で安定した労働力を移民に求めてるていみなら正解かもな

161 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:35:01.95 ID:HCWDq+hI0.net
小学校って義務教育言ってる割には金出す機会多すぎねえ?

162 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:35:34.51 ID:FvlWzAcU0.net
>>139
団塊ジュニアまでだよそれ、氷河期世代以降はすでに
戦前のような持つもの持たざるもの格差が生まれてるよ

163 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:36:22.84 ID:uWfRwHchO.net
子供を作らせない政策ばかりだからな

164 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:37:28.24 ID:oqVFdWLzO.net
>>162
ゆとりに至っちゃ女の人は体形までもが戦前より細いからな

周りみてても太っている女ってのが少ない

165 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:38:05.94 ID:FvlWzAcU0.net
一事が万事だよ、生まれつき財産や地位を世襲した人間が
その地位を固定して、労働者はより安くより高性能で働いてもらいたい
それがこの国の経営者の求めてることだよ

166 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:38:58.47 ID:kqgnaR8P0.net
>>154
呼び方変えて所得制限付いたけど予算規模はほとんど同額のバラマキしてるだろ

167 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:41:11.79 ID:0YA4Rfeg0.net
>>2
そして、増税することしかしない下痢野郎

168 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:41:27.09 ID:gxqF5jvw0.net
どれほど働こうがどれほど金を稼ごうが
「子を産まない」
というたったひとつの原因だけで確実に滅ぶ

戦争なんかせずとも
「子を産まない」
というたったひとつの原因だけで確実に滅ぶ

「子を産まない」
これは自発的なジェノサイドなんだよ
ジェノサイドを正当化しようとして色々理屈をつけても
ジェノサイド効果は確実に発揮される

169 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:44:55.83 ID:l97PiQJM0.net
>>1
>>前向きになるために必要なものは「安定した雇用と収入」を挙げた人が最も多かった。厚労省は「地域で身近に利用できる相談体制の充実や、長時間労働の是正など働き方の見直しを進めたい」としている。

問題点と対策が合致していない。
派遣法改正など、雇用と収入の不安定化政策を安倍政権がやらかしてしまった自覚はあると見える。

170 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:53:31.38 ID:oqVFdWLzO.net
女の体形と人格がおかしい
女なのに胸がなくお腹がヘコンでいて体脂肪が少なくお金のことしか興味がない

171 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 14:58:51.73 ID:LoK/pgq50.net
氷河期世代カップルだが、生涯小梨にする方針だな。
どうせまた就職難だし、
非正規多すぎ。
ブラック企業なんかにわが子就職したら、可哀想。
今は結婚しても、子供要らないっての多いだろ。

172 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 15:38:46.12 ID:AZNmVoTb0.net
>>162
格差ある事と裕福さは別だよ。
格差あっても携帯持ってるでしょ、それって裕福だよ。

173 :三河農士 ◆R2srkOAYfTmd :2015/10/30(金) 15:57:37.81 ID:LQecKjAD0.net
>>68
女性の家庭外労働を薦める者と、実際に家庭外で働く女性とは別人だろう。
問題視されているのは前者だろ。

174 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:29:02.53 ID:RgRsWD2Q0.net
>>5
増やすべきは若者の収入と雇用の安定だからな

175 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:30:28.56 ID:8Qlg7L1I0.net
だからずーとそういってるのに。

176 :三河農士 ◆R2srkOAYfTmd :2015/10/30(金) 16:34:11.43 ID:LQecKjAD0.net
レス読んでるとアカが多いなあ。
増税後ちょっと悪化しているとはいえ、金融緩和後、雇用が増え失業率も下がっている中で
派遣しかない雇用が不安定なんて、求職のしかたが下手過ぎるのではないかね。
ワシみたいな曜日関係ない農家でもないのに、金曜日の16時代に2chやってる連中なのだからまともに働いていないのも多いのだろうな。

177 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:43:06.21 ID:FvlWzAcU0.net
>>172
テクノロジーで誤魔化されてもな、それって幼児が飴玉しゃぶらされてる
だけだよ、有産階級と労働階級の格差は純然と世襲されてるよ

178 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:44:14.98 ID:z3iBoiYD0.net
結婚スレは凄い勢いで伸びるのにこういうスレは伸びないんだよね。

今までは貧乏人が子ども作ってたけど、今はそうはいかなくなったからだよ。

179 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:44:16.91 ID:FvlWzAcU0.net
そもそも携帯を持ったら裕福っていう理屈が理解できない
むしろ、スマホはパソコンやタブレットを買えない層がネットに
つなげるためにメインで使うもんだろ

180 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:45:40.19 ID:FvlWzAcU0.net
裕福というのは、雇う側や洗脳された社畜の言いなりにならず
労働者同士の向かい合せから離脱できることだ

181 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:47:53.49 ID:z3iBoiYD0.net
>>179
バブルの頃には無かったもんだからね。

ただ、今そのスマホの料金が高いで論争になるくらいだから余裕はなくなってきてるんじゃないのかね。

182 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:49:29.36 ID:XwVPYVeK0.net
そんな金かからないよ、塾なんか行かなくても独学でいい大学にはいける
大学の費用は一人400万見ておけば大丈夫

子供が小学生4年あたりから奥さんが1年に100万パートでもすれば2人分貯金できる

実際は子供のために車や旅行、ブランド品とかが止めれないだけなんだよな

183 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:52:13.63 ID:mk+ZvgIL0.net
>1
あれ?自分の趣味に金かけ続けたいのではなかったか?

184 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 16:58:49.10 ID:AZNmVoTb0.net
>>179
昔に比べて格段に物や食料やサービスが豊になってるにもかかわらず、
貧しさを感じるって言うのは、それはもう本人の感覚や感情の問題って事。

実質食料などに飢えていて貧しさを感じるのなら、分かるが、
塾に行けないとか(自分で勉強しろ)、外食・レジャーできない(それ普通)、新しい電化製品が買えないとか、
そう言うので貧しさを感じるのは、もう相対的年収の位置による感情論でしかない。

時代が進んでどんなに豊になっても物質に恵まれている状態で
「あいつより俺の方が貧しくて不安」って言うのなら、それはもう解決方法ないよ。
それに本人達が気が付いてない。 

185 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:01:21.61 ID:G9uPW6VTO.net
>>1
当たり前!夫婦共に派遣社員で子供生めるかよ

186 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:03:04.66 ID:kAIRMHse0.net
The running population of Jap is in decline.
raising children in the place of Jap parents make a lot of noise like you're beating the crap out of someone.

187 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:05:49.19 ID:l58FB26m0.net
>>184 こんなことをわがもの顔で書いて居るのは
60以降の糞爺

188 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:07:41.40 ID:AZNmVoTb0.net
>>187
理論的な反論できない奴は惨めだな。

189 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:08:27.93 ID:Coqtds/p0.net
でも>>184の言ってることは最もだと思うがな。

じゃあいくら収入があればいいのかと聞けば、
みんな年収600万円以上とか婚活中のアラサーババアみたいなことを言い出す。

190 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:09:37.07 ID:hvUhny8r0.net
いや、>>184は現実かつ正論だよ。

よりよい生活を望む、それ自体が悪いとは思わないけどね。
PCが持てないからスマホって言ってる人だって、
医者にかかれなくて死にそうになったこととか、食べ物に困って死にそうになったことは無いと思う。

191 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:11:07.53 ID:mcGUJ30C0.net
強靱な国家経済を作るには富の一極集中が欠かせない。
それで少子化になるのは仕方がない。外部から若い者を連れてくることになる。

192 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:11:47.05 ID:l0n71D+O0.net
>>45
ほんとこれ

193 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:13:00.03 ID:z3iBoiYD0.net
日本のトップも割と今は裕福と思ってる奴多そうだね、心の中ではw

194 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:14:14.59 ID:2rfJ+H/N0.net
>>186
and that noise will become noiseier.
'cause people would feel more stressful in the near future,
in which Jap should be poorer.

195 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:16:16.94 ID:LV0rmVcSO.net
俺が人生楽しめてないのに
こんな世界に子供を召喚なんてそんな酷いことできません!

196 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:16:26.36 ID:kt+eGAsQ0.net
経済成長重視と言いながら実際には財政緊縮し、
少子化解消と言いながら雇用流動化促進で
将来不安を増大させ、結婚を阻害する。
安倍政権は矛盾が多い。

197 :名無し猫 ◆KU6U4pPvLA :2015/10/30(金) 17:19:47.07 ID:6D8TA1yE0.net
  ∧∧
( ̄ー ̄)

>>184は正論とまではいわないけど
ある真実の側面の一部は確かに突いているわ

問題はそこから先でね
「ぜいたく言うな、昭和戦前や終戦直後の飢餓時代よりマシだ」とか
「アフリカやアフガンより遙かにいいだろ」とかいって納得できるかというと
そういうもんじゃないでしょう

国民の欲求の水準があがっちゃってるわけで

国民の欲求の水準が高くなったのはなぜかといううと
(別に左翼とか在日とかフェミの陰謀とかいうわけじゃなくて)
資本主義の発展とか経済成長とか大都市集中による必然的な結果でしょ

198 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:25:42.97 ID:FvlWzAcU0.net
>>190
どうだろう、お金がないってのがそういう贅沢ができないってのは
一昔前の話だよ、今の日本人でお金がないってのは今やりくりする
お金がないという風になってきてるよ

199 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:26:30.54 ID:z3iBoiYD0.net
>>197
政治家とかからさ
「国民は贅沢だ、だから少子化なんだ」
ってもし言ってしまったら大問題だろうね。

この問題の難しさは相対的貧困の問題だから理解を得られにくいんだよね。

200 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:28:06.70 ID:FvlWzAcU0.net
>>184
右肩上がりて豊かになったのは、団塊ジュニアまでたぞ
いまや、その豊かさを獲得するにはそこそこの能力をもち
共働きしないと実現できない

201 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:29:32.89 ID:NmmpEswU0.net
結婚している女性で公務員なんかは
旦那が公務員・教師・大企業の社員
が多い。
共働きで収入が多いけど、子供は2人
以下が多い。
片や貧乏人は子沢山。

202 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:30:30.75 ID:FvlWzAcU0.net
>>193
中間層は同じ労力で得られる生活がどんどん下落してるのに
スマホがあるからーとか昔よりよくなったとか寝言言ってるからな

麻痺してるよね、バカは風邪ひかないというか

203 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:31:00.48 ID:Coqtds/p0.net
>>200
夫婦で働かないのに豊かになれるわけがない。
例外である高度経済成長期がいつまでも続くと思うなよ。

204 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:32:16.64 ID:FvlWzAcU0.net
それにテクノロジーは発達したというが、労働者の環境は
進歩してないよ奴隷船が満員電車に置き換わっただけだよ

205 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:33:12.52 ID:s3KyqSiY0.net
> 前向きになるために必要なものは「安定した雇用と収入」を
> 挙げた人が最も多かった。

> 厚労省は「地域で身近に利用できる相談体制の充実や、長時間
> 労働の是正など働き方の見直しを進めたい」としている。

どこをどうしたら上段と下段がつながるのか?
どんな調査結果でも、厚労省が下段の政策を進めたいだけだろ

206 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:34:17.27 ID:FvlWzAcU0.net
夫婦で働けばさらに貧乏暇なし一直線だぞ、二馬力で働くから
収入も二倍なんていうのはバカの発想、実際は殆どの職において
共働きを前提とした賃金になっていくから二人で親世代では世帯主が
働くだけで実現した生活を守ることになる

207 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:35:25.60 ID:FvlWzAcU0.net
共働きすることで親の世代より裕福になれるのは、医者とか
公務員とか、生涯賃金が労働市場に左右されにくい仕事だけだよ

208 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:35:30.79 ID:x5sSYB1W0.net
>>1
こんな当たり前の糞詰まらん結論に何年かかったんだ?

209 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:36:48.34 ID:FvlWzAcU0.net
これからは働けば働くほど馬鹿を見るよ、貧乏暇なしの通り
安い賃金だから貯金ができない、貯金ができないから待遇わるくても
やめられない、従業員辞めないから待遇は改善されないのスパイラルだ

210 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:37:10.32 ID:/y5NPCPT0.net
>>201前から思ってるだが貧しい国は子だくさんだよな。労働力が欲しいと言うのもわかるんだがもしかしたら栄養失調気味の方が子供ができやすいんじゃないかと思ってる。先進国は子供をあまり産まないしね。

211 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:39:17.42 ID:FvlWzAcU0.net
貧乏子沢山の時代はもう終了しているぞ、貧乏のほうが子供を
作るなら氷河期世代のほうが子沢山のはずだ

212 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:40:30.53 ID:Wlf/YXKV0.net
>>209
今ネットサーフィンして見てた社労士法人は育児中の週4正社員を導入してるみたい
育児中の女性が焦点みたいだよ
男性派遣社員より待遇いいかもね

213 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:40:34.08 ID:FvlWzAcU0.net
非正規雇用の拡大とならんで、世帯収入を押さえつけるのが
共働きだ、共働きの進行で企業は亭主元気で留守の時代の世帯主
一人分の待遇で、二人以上の雇用が可能となる

214 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:40:49.97 ID:5WV9SA1n0.net
前向きになるためには年1億ぐらいあればいいかな
よろしくね

215 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:40:59.01 ID:IZb4I3UZ0.net
安定した雇用とか言っても、ダメ男を選んで破綻しちまうバカ女なら
どつしようもねーだろw

216 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:42:46.74 ID:5WV9SA1n0.net
>>210
そりゃ文明度が進めば個体の楽しみが充実して種族維持とかどうでもよくなる

ちゃんと言えよ

今が楽しいから子供いりません、って

217 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:43:06.33 ID:FvlWzAcU0.net
一方資産家は株価や地価に関わらず、賃金はあまり値上がりしないので
より盤石となるわけだよ、労働はより安くでも求められる責任は大きく
なおかつ、雇用期間は不定期にがこれからの労働環境だからな

218 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:44:34.87 ID:E3ZprLit0.net
>>162
団塊ジュニアは氷河期世代に含まれる。

219 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:45:09.29 ID:/y5NPCPT0.net
>>216
いやいや、子供のいない人生なんて考えられん。

220 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:45:13.51 ID:B9QOR3Rl0.net
税金が正常に使われていない事が間違いないから
アメリカ並みに、激安の税金にして
弱肉強食の社会にしたほうが、日本人には向いてる
規制は基本全部廃止する、銃も大麻もカジノも解禁する
移民も誰でもできる、活気が出る

221 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:49:57.51 ID:WV9GsjLv0.net
>>187
横レスだけど
そういう時はしたり顔と言うのでは?

222 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:50:51.51 ID:AfEO3/iN0.net
>>176
ブラック企業が蔓延しているんだから
庶民の発想が左翼になるのはあたりまえだろう

中国への軍事的脅威のおかげで右翼にも
一定の理解があるってだけ

223 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 17:52:50.01 ID:hBmHE1xk0.net
安定した雇用と収入だけでは無理がある。 一生を託すに値する職かということだ。

224 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:00:41.80 ID:2cULwb9M0.net
こんなのずっと前からみんな知ってたことでしょ。
まあ役人は今回の調査まで知らなかったのかもしれんけど

225 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:03:50.41 ID:MUFd2tNW0.net
企業が派遣やアルバイトに頼りすぎだ。
正社員として雇って、
高い利益を出せるようにしっかりと育て上げたらどうですか。

226 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:05:02.28 ID:hvUhny8r0.net
>>208
20年くらいですw

227 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:07:55.73 ID:l5+QArkE0.net
我が子を思えば責任もあるから
簡単に子供作ろうとしたり
何人も子供なんて持てないよ
結婚だって相手を思えば安定した収入ないと決断できないし
子供が不幸になろうがどうでもよければ
家庭の環境や経済状況を気にせずに子沢山になれる

228 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:08:31.63 ID:FvlWzAcU0.net
そもそも、貧乏子沢山が成立するのって社会にでるのに
必要な年数が少ない時だけだろ、大学へやらんと就職もきついのに
5人も10にんもうめるわけがない

229 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:14:32.33 ID:E3ZprLit0.net
大学出してもフリーターの時代と、
小卒で村役場の議員になれる時代では、
そりゃ子育ての難易度やリスクが違いますわな。

230 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:24:24.68 ID:oqVFdWLzO.net
バブルまでは25%前後しか大学進学していなかった
あの頃までは金がない人の子供は大学に進学しなかった

バブルが終わってから進学率が上がった
ちょうど団塊ジュニアが学生の頃だ
この頃は進学率こそ上がったが学費自体は今より下だった

ゆとり世代から更に進学率が上がったと同時に少子化も進んだ

231 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:25:24.47 ID:AMooMtWu0.net
>>220
老若男女なくひたすらルールにのっとって競争するのが正義だからね。人間は平等とか嘘を言うよりいいんじゃねw

232 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:30:05.01 ID:oqVFdWLzO.net
昔はアッシーメッシー貢君といった感じで一人の女に複数の男が囲む感じだったから女と関わるのが気楽だった
今は一人の男に複数の女が関わるようになったから女と関わるとギスギスしやすい
今の女は積極的でない上に独占欲が強く重い
穏やかな男ほど関わるのが難しくなっている

233 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:30:30.38 ID:gKXUD1lE0.net
今更おせーよ
まともな奴は子供なんて欲しがらん

234 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:36:24.20 ID:cY+qV4eJ0.net
下の世代ほど損を押し付けられるのが分かってるからな
いざとなったら国外脱出できる富裕層しか子供作らないよ

235 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:47:13.27 ID:ziL60hu/0.net
>「安定した雇用と収入」を挙げた人が最も多かった。

>厚労省は「地域で身近に利用できる相談体制の充実や

本来の○○省の仕事のずなのに・・・・今まで何をやってたのか不思議だ。

いま敢えて100%結果が分かる調査をするということは間違いなくポスト作り。
疑問は本当に調査したかということ。

>地方自治体などの公的な婚活支援について15〜39歳の64・3%が「取り組むべきだ」と回答し、ニーズの高さを裏付けた。

これは天下り先確保を視野に入れた作り話?
公務員が景気の先行きを判断出来るとは思えない。
自分たちは景気が悪くなっても雇用や収入が安定してるけど民間は安定していない。
余計なことして責任とれないし取る気もないでしょ。
ポスト作りに利用してはいけない。

結果的には労働環境の法律整備、いま真逆やってるけどおかしくないか?
あとは監督署が怠けないこと。
それだけだと思う。

236 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 18:51:25.41 ID:yYOyz/pz0.net
今時3人子供が居る家庭は、相対的に公務員の割合が高い。
やっぱ安定してないと3人は難しいもんね。

237 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 19:39:39.66 ID:E75qwSUR0.net
>>184
飢え死にしないのに贅沢言うなってのは、現代では誰も納得させられないよ。
江戸時代じゃないんだから、この現代社会で子供を一人前に育てることが出来るか、
ということで悩んでるんだからさ。
周りみんなが寺子屋で読み書きそろばんを数年習い、10になれば奉公に出て、
そこで修行して一人前になることが社会の仕組みとしてあるならそれでいい。

あるいは、60年前のように、中学を卒業して就職していくのが半分いて、
社会もそれを求めているならそれで何の問題もない。

238 :名無しさん@1周年:2015/10/30(金) 20:20:20.55 ID:E75qwSUR0.net
うちの会社は有能な人材を求めている。
ある程度の水準の大学を出ている有能な人材がほしい。
だけどうちの社員には子供二人を大学へ進学させる給料は出しません。
五時に帰ったり子供の急病で休めるような甘い仕事ではありません。
それは家庭内で解決してください。
実力主義を導入し、家族手当等を廃止します。仕事に関わりのない差別は
廃止します。実力に応じた給料です。実力の中には「休まない」も含みます。

さあ、有能な人材いらっしゃい!我が社は実力主義です!

239 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 00:22:31.67 ID:QPbilswv0.net
>>230
むしろ子供が多くて、今みたいに大学が多くなかったから。

大学が多すぎる。700もあるんだぜ。

240 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 00:23:52.76 ID:hSD6gRhb0.net
>>238
誰がいくかタコw

241 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 00:23:57.01 ID:FYkg26z80.net
マルクス
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2011-02-03/2011020309_01_0.html
「思うままに処分できる自由な時間をもたない人間、
睡眠や食事などによるたんなる生理的な中断をのぞけば、
その全生涯を資本家のために労働によって奪われる人間は、
牛馬にも劣るものである」

どん底/ゴーリキー
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61JErP%2B5aDL.jpg
「もしも人間の価値がその仕事で決まるならば、
馬はどんな人間よりも価値があるはずだ。
馬はよく働くし、第一、文句を言わない」

死の家の記録/ドストエフスキー
http://ecx.images-amazon.com/images/I/31RqtLCYBKL.jpg
「もっとも残酷な刑罰は、徹底的に無益で無意味な労働をさせることだ」

貧しき人びと/ドストエフスキー
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51pJLlGzpuL.jpg
「金を持っている人間は、 貧乏人が其の儚い運命を訴えることを聞くのが大嫌いである」

242 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 01:16:08.62 ID:wcpYD2v10.net
残念ながら今後も収入は増えないよ
それは想定して結婚しなきゃ
妬みじゃなくて俺はそれが理由で結婚しなかったんだから

243 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 01:18:25.61 ID:p5z75+3T0.net
九州のど田舎だけど平均世帯年収400万未満でも子供3人4人が普通だわ
ただ幼児だけで道路で遊んでいたりとガキの質は途上国レベルだが

244 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 01:22:25.08 ID:HPy9nBYe0.net
希望者はみんな公務員にしちゃって、とりあえずの安心安定の地位を与えちゃえばいいのに
そうすりゃ生み出さなきゃ、発展しなきゃならんの全体運動になるだろし

245 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 01:49:20.90 ID:Ijblm0+70.net
幕末とか父親は下級武士や上級農民でも
昔は寿命短くシングルマザーが育てる場合が多い
それでも勤勉で優秀な子息は
書生や養子に入って学問身につけて
政府のお役人になれたりしてる
今はめったに乳児は死なないし養子縁組は少ない
現在は進学するのに塾通いやお稽古事など
子供を育てる費用は大きくなっただろう
子供でもスマホ持ててるから裕福だとか言えまい
大学出てもワープア非正規不安定雇用とか
シングルマザーの貧困とか
賃金所得だけが収入源で
先進国日本で普通の生活するのに物価高
光熱費公共料金も高いのに
生活できない水準の最低賃金とか
時代に応じて相対的な問題に目を向けるべき

246 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 06:11:49.22 ID:4BQK5/YL0.net
少子化だとかなんだとか日本の問題の大半は収入増で解決されるのにね。
増やしたくない原因はTPP?

247 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 06:25:25.39 ID:k7ZeyHL50.net
>>182
ほんと同意

大学入学時に400万貯めるの目標として、
児童手当を全て貯金すれば200万になる
あとの二百は学資保険にすれば月一万以下の掛け金でOK

収入が低ければ幼稚園代も安いから奥さん専業できる、もし働きたければ園行ってる間だけ働いてもいいし

小学校入ればもう少し長く働ける、寂しい思いさせたくなければ専業でも大丈夫 小学校は給食代程度しかかからない

皆がどういうレベルの子育てしたいのかは分からないけど、多くを望まず、
生活レベルを下げれば十分子育ては可能
レジャー費も、子連れで安く遊べる施設はいっぱいある

248 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 06:57:53.04 ID:kXeD5n/K0.net
>>247
子供つくらなければそんなことする必要すらないよね。

249 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 07:03:15.54 ID:k7ZeyHL50.net
>>248
まぁ、生活レベルを一切下げたくないのなら子供を産まないのも一つの選択肢だけどな…
子供欲しいけどお金がないから諦める、という必要は無いよと言いたいだけ

250 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 07:09:00.46 ID:u/0cTqD00.net
>>182
>そんな金かからないよ、塾なんか行かなくても独学でいい大学にはいける

ほんと同意
2ちゃんのニートどもも、親の稼ぎは良かったろ?w

あと、お金の心配あると子育てできないってやつは子供作らなくてけっこう
メンタルの弱さが子に遺伝するよマジで

251 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 07:12:06.80 ID:w4Xgil6O0.net
心薄弱、身体は虚弱 言動空虚で性過保護
丹精込めて育てても、部屋引きこもり2チャンネル
政治批判は一人前、自分の人生親任せ
困ったもんだと嘆いても、産んだ責任、階層批判
嫌なら出てけと怒鳴ったら、手切れ金をせびられた

自分以外は無知無能 上から目線のしたり顔 付いたあだ名がトラジロー
店番もせぬグータラがネットの中じゃ資産家で、イケメンMARCHの国際通
寝ぼけマナコを見開いて現実観ろと怒ったら、理想を語って何悪い? 語る資格も無いのにな

252 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 07:13:56.29 ID:kXeD5n/K0.net
>>249
そうそう、子供のために自分の人生を犠牲にできる人だけがつくればいい。

253 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 07:29:27.65 ID:apm1mCaK0.net
僕らができなくても次の世代がやってくれます

254 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 07:33:06.07 ID:2/nVQr2FO.net
>>1
>出生数は23年以降、毎年過去最低を更新し続けている。

23年以降…

255 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 07:49:07.50 ID:7FYZLfRuO.net
>>247
オマエが実際にそれをやって400万円貯めたんならともかく
ただのシミュレーションなら寝言レベルの机上の空論だからスッ込んでろ

256 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 07:54:00.68 ID:PThMdlBt0.net
>>2>>8
個人の能力を政権のせいにしてもな
ホリエモンの今の収入なんて平均年収軽く超えてるだろ

257 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 09:11:43.09 ID:k7ZeyHL50.net
>>255
その計画で実際子育てしてるよ まだ完了はしてないけど…
でも空論じゃないよ

258 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 09:37:08.87 ID:60jo3eFW0.net
参画がなにかすればするほど出生率が下がっているんだが
参画は少子化を推進したいんだろ?
人口増加を狙っているなら参画のトップあたりに責任を問えよ
だからいつまで経っても真逆の方向に振るんだよ

259 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 09:38:08.56 ID:niu0tFSQ0.net
結婚しなきゃいいんだよ

260 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 09:38:12.87 ID:HcLdW3VL0.net
一方、馬鹿ウヨは解雇自由化を訴えたのであった

261 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 09:46:10.10 ID:hI0bd0xe0.net
結婚適齢期の女性による普通の男性の定義

外見 フツメン
勤務先 一部上場企業または公務員
年収 600万円
学歴 マーチまたは中堅国公立大卒
身長 175センチ
体格 多少筋肉質
髪 ハゲではなく清潔感があればOK

と、何かの記事に書いてあった

262 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 11:39:19.88 ID:xE2w/tO90.net
1980年くらいと年収が同程度で税金だけ上がり続けて庶民の暮らし向きはすっかり様変わり

263 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 11:58:25.49 ID:7+6E2fVD0.net
もうすでに「子育てに絶望」な時期に突入し始めてる気がするんだが・・・

264 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:02:49.78 ID:fFz6UH2V0.net
独身なんでワープアでもブラック勤めでもヘラヘラしてられるけど
もし、結婚してたら今の職場には居られないね

265 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:05:23.60 ID:85V9oZ0n0.net
なにか他のせいにして自分を正当化するのは仕方ない
実際子育てって金がどうこうというより単純にスゲー大変
自分のことしか考えられないやつにはできないよ

266 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:15:22.52 ID:jYd4qeeR0.net
地方だとDQN程、出来ちゃった結婚をして子供をボコボコ造り離婚貧乏コースだ。
何も考えてないからなw

267 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:17:52.88 ID:Kb8Zfjvf0.net
>>261
それが高望みだって言いたいの?
大卒ならまわりはみんなそれくらいのスペックだしごく普通だろ

268 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:18:58.71 ID:bol2argV0.net
>>265
でも自分のことしか考えられないヤツの方が気軽にぽんぽん子ども作る

269 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:20:56.98 ID:qX2mucQ20.net
少子化対策の目くらましネタが尽きそうな安倍チョン哀れ

270 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:22:03.06 ID:bol2argV0.net
>>261
男性に普通の女性の定義きいてもものすごいことになりそうだけどな

ニュー速なんて年齢と外見で
結婚相手どころか生きてることすら否定するヤツが
いっぱいいるぞwww

271 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:23:23.91 ID:85V9oZ0n0.net
いざ安定してそろそろ結婚して子供を〜って人も多いっぽいが身体的に大変になるんだよな
どっちもどっちなのか

272 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:26:58.17 ID:09ROuzFw0.net
安定した雇用と収入があればこそ、前向きな人生設計ができるし、国民の幸福にもつながる
だからいい加減、派遣制度なんかやめろって言ってるのに、それをやり続けてるのは国じゃないかよ
いやま日本の労働者の4割が非正規だぞ。どうするつもりだよ、この状況さ

273 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:57:00.27 ID:4rLOXABe0.net
>>267
大卒はともかく年収600万は若年層では厳しいんじゃないか?

274 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 12:58:39.71 ID:hAP0gdI70.net
大企業の内部留保が少子高齢未婚率増大18歳の風俗嬢が半分以下に減った

275 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 13:00:24.80 ID:4rLOXABe0.net
>>272
どうにもならないよ。
正社員でも薄給で自分が食べていくのが精一杯なのも多いし。
非正規は益々増えるだろうし、結婚を考えるところまで進めない若者が半数以上なんだから

276 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 13:04:04.51 ID:JWgHUJu00.net
>>272
その非正規の8割は女じゃん

277 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 13:08:38.63 ID:WNXbmqit0.net
>>276
それで女性の社会進出のせいで少子化だ未婚化だって
騒いでんのかよ。

278 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 13:11:07.45 ID:YbRMSLN+0.net
この流れで小泉Jrにバトンタッチ、速やかに
消費税25%、徴兵制、移民拡大&外国人参政権を実行シナリオ

279 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 13:18:23.30 ID:eS03oIuG0.net
>>273
年収600万もあれば、中年の方の平均収入ですよ。
今の若い方は贅沢な生活を望んでいるから、
収入が少ないのを、子育てが出来ない言い訳にしている。

昔は「貧乏人の子沢山」と言われた位、収入が少ない人こそ子どもが多かった。
巣立った子どもから、親への仕送りをしていたから子は宝と言った。

280 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 14:19:42.30 ID:h15tfI6C0.net
>>270
処女までは望まんがヤリマンビッチじゃない。(もちろんDNA鑑定は義務)
これだけでごっそりいなくなるんですがwww

281 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 15:55:34.03 ID:oCqNPQ3T0.net
教育費と住居費が減ればな

282 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 16:00:44.95 ID:ZdqLFavu0.net
>>252
ですね
子供を育てるのはお金を使ってのボランディアだからな
自分のオプションとして子供がいるわけじゃないし(うちの親)

余裕が無い人は子供を作るのをやめたほうがいいね

283 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 18:58:23.48 ID:LF6lJ9Pk0.net
氷河期世代だけど、小梨選んでよかった。
相変わらずのの雇用状況だしな。
15年前より、新卒が就職しやすくなっただけ。
非正規は、ますます増加。
産まない愛だったわ。

284 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:24:33.80 ID:kXeD5n/K0.net
>>279
高卒で就職が普通だった頃と大学全入と言われてる今とを比べられてもねぇ…
昔と比べて安定した終身雇用でもないし社会保障費やら税金の負担も比較にならない。
こんな将来が不透明というか暗雲立ちこめてる状況で子供とか悪い冗談だ。
現代の若者は身の丈に合った生活を営むだけで、車を買わなくなったのもそのひとつ。
貧乏人の子沢山なんて奴隷再生産なだけだと理解してるからそんな馬鹿なことはしない。
子供は公務員や一流企業勤めだけがつくればいいんじゃないか?
金もあるんだし問題ないだろ。

285 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:26:26.40 ID:QY8vY0Hb0.net
でも真面目にコツコツやってキャリア積んでる男より
遊んでる男のほうが話も面白いしいいんでしょ?
30後半から如実に差が開いていくんだけど
目先の事しかわからないから理解できないんだよね

286 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:29:18.15 ID:kXeD5n/K0.net
>>282
そうそう、無駄金遣える人達だけが子供つくればいいんだよ。
無理して子供なんてつくっても親も子供も不幸になるだけだし。

287 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:39:34.14 ID:M14xoLWO0.net
>>261

20代の頃の俺じゃん、学歴はもっと上だけど。
20代半ばまでは女に無視され続け、適齢期になぜか複数の美人にもてだした。
しかし、モテ期は20代後半〜30代前半で終わった。

今は退職金がいくらになるか計算して老後設計してる。早すぎるが。

今の若者はどうでもいい。自民支持して勝手に非正規を一生続けてくれと思う。

288 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:44:47.14 ID:ZdqLFavu0.net
>>286
でも子供が減れば日本は滅亡だけどね
滅亡させるように政府が仕向けてるんだけど

誰でも幸せな家庭を持って子供を育てて楽しく暮らしたいけど、
当たり前のことができない国になってるんだわな

289 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:46:13.78 ID:ByVm3aY70.net
昔は金もなくて安定した雇用や収入も無かったけど、子沢山だったろうに。
むしろメディアが安定や雇用などと言ってるから不安がって結婚しないのでは?

290 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:52:19.91 ID:7/ANj6Iz0.net
今は社会が縮小しているから一度職を失うと終わり
クビにされても容易に次の職が見つけられた高度成長期とはまるで違う

291 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:53:40.33 ID:kXeD5n/K0.net
>>288
今さら何やったところで滅亡への道は変わらない。
そんな国に自分の子供を放り込むだなんていったい何を考えてるのやら…

292 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:56:39.60 ID:ZdqLFavu0.net
>>289
アフリカやもっと貧乏な国に子供が多いのは子供を金稼ぐ道具にしか見てないから
ぽんぽん子供を作れる。昔の日本も一緒の考え

それに終身雇用がちゃんと確立してて中卒でも努力しだいで大企業に入れたり
する土台があったからな。そこは今とはぜんぜん違う

293 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:00:37.39 ID:bwuXO74I0.net
頭が回る奴は学生の頃から結婚なんてしないって決め込んでるからな

294 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:03:56.25 ID:ZdqLFavu0.net
>>291
変わらないだろうね。
財閥企業にでも入らない限り子供作っても不幸になるだけ

295 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:10:16.12 ID:iAvCunhD0.net
結局、教育費がかかりすぎるだよね。適当に公教育だけで育てていれば金はかからないが高卒で終わって、非正規まっしぐらの可能性高いからな。もっと手を抜けば公立も受からないで、底辺私立で結局金かかるしな。中卒なら本当仕事ないしな。みんな現実を知っての少子化だわ。

296 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:11:44.48 ID:RRmoAkNo0.net
>>289
娘平気で女衒に売り飛ばす世の中だな
長男以外家の奴隷として縛り付けたり
親が絶対権力で子供は自分の奴隷か道具としかみなしてない
昭和でも時代錯誤な親は子供は奴隷と見なしてたよ

297 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:13:16.50 ID:dw2vjosT0.net
後先考えないDQNか金持ちしか子供作らなくなってるのが問題

298 :無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:14:02.41 ID:+LaGzda90.net
とりあえず幼稚園と保育園っていう阿保の極みみたいな縄張り争いを
撤廃したら?一番金かからなくて即効性/現実性のある方策だと思ってるんだが

299 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:15:28.71 ID:FG/DRiOx0.net
子供はもういいかな
作りたい奴が作れ
でき婚ばっかだろうけど

300 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:17:22.55 ID:hopRU6580.net
>>1
バブル時代でも1.6下回ってたのに
どうやって1.8にするんだかな

逆に言えば、バブルが再来しても1.8なんて実現不可能
よって>>5が正しい

301 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:20:08.15 ID:4w/rpOr70.net
経済的徴兵を行うために、自民党が国民の貧困化を推進して来たのが現状だろ。
アメリカの属国軍として、徴兵してでも自衛隊を維持する必要があるから、この現状は
絶対に改善されない。

302 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:22:17.28 ID:iAvCunhD0.net
>>300
今は世相が変わったからな。
一概に言えない。

バブル時代は、少子高齢化の問題も無かったし、国の問題のことなんて気にせず自分の快楽を追求するのみだったからな。今はそういう浮ついたことにはならない気がするね。

303 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:23:36.82 ID:V+xQdIUx0.net
日本は年齢上がると求職が極度に困難になるという構造があるから
若い時に安定した雇用と収入を得てても安心感が生まれないんだよな

家庭持って家買った後になんかの拍子にリストラされたらそのまま崩壊だし

304 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:30:08.02 ID:DcoYBkks0.net
非正規雇用だらけ

公務員しか得しない世の中

305 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:30:14.82 ID:hlen76ADO.net
バブルまでは25%前後しか大学進学していなかった
あの頃までは金がない人の子供は大学に進学しなかった

バブルが終わってから進学率が上がった
ちょうど団塊ジュニアが学生の頃だ
この頃は進学率こそ上がったが学費自体は今より下だった

ゆとり世代から更に進学率が上がったと同時に少子化も進んだ

大学は時の流れと共に金儲けしようとしているから団塊ジュニアの学生時代の倍以上の学費
大学によっては0ひとつ分違うかも知れない

306 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:49:19.64 ID:uzYZdhqp0.net
安定した雇用と収入があったら、よけいに子供なんか作らないだろ

307 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:55:50.05 ID:M14xoLWO0.net
もうあべ自民党が何もしないことが最善の政策だという

308 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:56:35.05 ID:zBCB9uBX0.net
成熟した社会に政治家は不要

309 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:02:46.55 ID:B11VpV0w0.net
子供一人まともに育てると家一軒ぶんの費用がかかる
年金税金各種保険料を払いつつ、
自分の老後費用も貯めることを考えると、とても無理

310 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:05:55.85 ID:hf5UICdM0.net
子供作るなら老後費用なんかいらんじゃん

311 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:24:15.75 ID:5yYhdUM90.net
.
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚
.

312 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:35:44.37 ID:ZdqLFavu0.net
>>311
ワロタ

313 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 23:01:14.39 ID:liIWen3UO.net
>>297


内需が完全に殺されたからな

314 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 23:11:45.88 ID:+V5+qaUP0.net
現役世代に金まわせ、これに尽きるぜ

315 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 23:28:18.09 ID:hSIjr0bB0.net
一億総活躍、女性の社会進出、少子化対策
全部一度には無理
喫緊の問題で将来への問題でもある少子化に絞るべき
それとも人工生命体作る?

316 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:16:56.50 ID:XdteI7i+0.net
もう少子化対策とかやっても無駄だから何もしなくていいよ。
出生率1.0を切るのも時間の問題だし日本人が激減の一途を辿るのは確定してる。
日本は人口多すぎなんだから移民もいらない。
今現在を支えてる若者が20年後30年後がどうなってようが気にする必要もない。

全て団塊と団塊Jrが悪いってことで終わりにしよう

317 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:20:04.01 ID:hC5sU/m7O.net
>>1
残念ながら、その「安定した雇用と収入」の環境をぶっ壊しているのが安倍政権です。

318 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:22:17.80 ID:RWp30hf50.net
じゃあ安倍は安定した雇用のために

派遣拡大
解雇自由化
残業代ゼロ法案

これを成立させるんだよな これは詐欺師だわ

319 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:26:50.89 ID:oxwD+Xnp0.net
安倍は企業が安定した雇用と収入を得ることを目指してるだけでしょ

320 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:26:58.62 ID:sIKnPSuC0.net
産業競争力会議メンバー・竹中平蔵:『強い者だけ生き残れ』
『君たちには貧しくなる権利がある。(せいぜい)貧しさをエンジョイしたらいい』
『競争が進むと(俺ら奴隷派遣の胴元は)みんなが豊かになっていく』
『製造業への派遣解禁で、収入は低くてもゼロではない人がたくさん出てきた』

自民党党是:『貧困の再生産は起こさせない(氷河期には子を産まず死んでもらう)』

321 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:27:38.37 ID:fsm1oZKj0.net
安倍政権もどうかと思うけど
雇用なんてもっと機械の自動化進めばよけいなくなるよな
単純労働者いらなくなるし
どうなるんだろうな・・

322 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:28:55.69 ID:QeIBvxS+0.net
安定した雇用と収入。これに尽きるんだろうなあ。
そこに手を付けずに共働きを推奨し、集団保育を
推進しても。既に無理が出てきている。

323 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:33:18.05 ID:UACjBo/m0.net
経団連が居座ってる限りどうにもならない

324 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 09:56:04.41 ID:iGHVocxY0.net
そんなツーと言えばカーみたいなこと白書に書くなよ・・・

325 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 10:02:09.73 ID:oxwD+Xnp0.net
>>322
将来に不安を感じたまま子供とか無理だもんね。
上級国民様にはそれがわからないんだろう

326 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 10:05:24.01 ID:1pfs9rSw0.net
大企業勤めでさえシャープのようになっちゃう世の中で安定して楽で給料も将来の保障もあるなんて公務員だけだろ。

327 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 10:10:18.09 ID:o6iXJ3th0.net
お人形さんでママゴトして勉強すればええんちゃう?

328 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 10:11:31.88 ID:too8J6t+0.net
子育てで不安なこと
・いじめ(含ネットいじめ)で先生や警察は真面目に相談にのってくれるのか
・成人した頃には日本企業壊滅で中国企業に就職して中国人にいじめられるんじゃないか
・自分がろくな英語教育を受けてないので子供に英語を教えられない
・子供が大きくなったころに国民皆保険が残っているのか
・留学させてやりたいが毎月積立できるか

329 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 10:16:04.04 ID:Q1dj0hIi0.net
子どもが子どもがって言うけど
案外結婚まで行きつけば
みんな産んでる気がするけどな

それより増大するジジババが問題でしょ
駅前の一等地が高齢者マンションだらけって
世代間格差を如実に表してるのに
えらい人はみんなジジババだからここに触れない

330 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 11:19:29.84 ID:UACjBo/m0.net
>>329
実際少子化というより未婚化のほうが深刻だとか聞いたことはあるな
全女性の出生率は1.4だけど既婚女性だけにしぼると出産率は1.8くらいあるとか聞いたような

331 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 11:25:36.91 ID:nyDDvf8n0.net
1人っ子って今でも少ないね
産んでる人は2人か3人産んでる

332 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 11:47:06.41 ID:QZcycp5E0.net
結婚すれば平均2人だったのに、独身者を混ぜたために1.2人になった統計マジック。
少子化対策は結婚対策だったのにな。
いまさらもう遅いわ。

333 :名無しさん@1周年:2015/11/01(日) 13:05:44.47 ID:YfUxCMKb0.net
団塊Jrを見捨てて第三次ベビーブームを
潰した時点で詰みだったんだよ。

もしランクを付けるなら、
散々事故対策研究費を削った張本人
の癖して原発反対とかほざいてる
小泉がA級、その後も貧困化政策を
推進し続けた自民党自体も準A級戦犯だな。

総レス数 333
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★