2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際/論説】モンゴル、爆買いされる資源と性、遊牧民を悩ます中国の野心

1 :小助 ★:2015/04/17(金) 22:44:31.91 ID:???*.net
ニューズウィーク日本版 4月17日(金)12時27分配信

遊牧民の男が羊の群れを追って河辺にやって来た。
近くの工場で働く中国人たちが水に向かって小便しているのを見つけて、穏やかに注意した。
水源を汚す者には死刑を科す。
これは古今東西を問わず、ユーラシアの乾燥地帯の知恵から生まれた鉄則だ。
ところが彼らは謙虚に謝るどころか、遊牧民の男に殴り掛かった。
数日後、草原の民は馬に乗って中国大使館を包囲し、説明を求める騒ぎに発展した。
3年ほど前、モンゴルの首都ウランバートルでの一幕である。

ほぼ同じようなことが先月、またもやモンゴル北東部で起こった。
ブルハンガルドンという山に無断で登ろうとした中国人たちと、彼らの侵入を制止しようとした
地元の遊牧民が衝突。在ウランバートル中国大使館と北京当局が
「極右の民族主義団体の襲撃を受けた」と事実を歪曲して大きく喧伝したことで、
ウランバートル市長も謝罪を強いられる事態となった。

ブルハンガルドンはモンゴル語で「神なる山」の意。
遊牧民が紀元前の匈奴時代から神聖視してきた「御嶽(おんたけ)」だ。チンギス・ハンと
元朝歴代の皇帝が永眠する場所もここにあるとみられている。
事実、14世紀以降に神山の周辺一帯に設けられた立ち入り禁止の区域は今日まで制限が続いてきた。

<国の南半分が抑圧下に>
宗教が完全に否定されていた20世紀の社会主義時代でさえ、この区域に入ろうとするモンゴル人共産主義者はいなかった。
日本の大手新聞社が衛星探査機を駆使してチンギス・ハンの墓を発見しようと90年代初頭に
「科学探検」活動を組織したときも、静かな抗議活動が起きた。
モンゴルの「御嶽」に無断で接近することは民族の魂が侮辱されたも同然、と遊牧民は理解している。
ましてや、その墓廟のある「御嶽」に中国人が踏み入るのはもってのほか──今回の出来事には、モンゴルと中国をめぐる深刻な背景がある。
草原の国の地下にはウランやレアアース、石炭と石油など豊富な資源が眠る。
モンゴルの心ある人たちは日本やカナダの企業にクリーンな開発を委ねようとするが、
有力な国会議員はチャイナマネーに買収され、鉱物採掘権も中国企業に譲渡された。
中国企業は環境に一切配慮しない乱開発の手法を導入して、資源を略奪して自国へと運ぶ。
モンゴルの鉱山であるにもかかわらず、地元の雇用促進にもつながらない。中国から大挙してやって来た中国人労働者は
ゴミを草原に捨てて環境を汚染し、都市部に現れた中国人ビジネスマンは公然と女性の性を買う。
まるで植民地宗主国出身者のような振る舞いがモンゴルの民族主義を刺激している。

今のモンゴルが置かれている状況は19世紀末から20世紀初頭までの近代史と似ている。
中国人商人が資金と人脈を駆使して貿易を独占し、モンゴルの脆弱な経済を牛耳っていた時代だ。
疲弊し切った遊牧民は武装蜂起をして清朝から独立を宣言。ソ連革命と連動して世界第2の社会主義国家の誕生を1924年に実現した。
モンゴルの一部が国家として独立して90年余り。民族自決の夢はまだ道半ばだ。
モンゴル民族の半分、すなわち南半分の内モンゴル自治区に暮らす同胞はまだ中国の抑圧下にある。
ニューヨークに本部を置く南モンゴル人権情報センターはほぼ毎日のように、
モンゴル人の草原が中国に占領されて、貧困のどん底に追い込まれている状況を世界に伝えている。
内モンゴル自治区における中国の強権的な統治手法が国境を越えて自国に波及するのをモンゴル人は危惧する。
未解放の内モンゴルの同胞と同じように再び中国の植民地に転落するのではないか、との危機感をモンゴル国民は共有している。

草原の普通の遊牧民を「極右の民族主義団体」だと誇張する中国からは、虎視眈々と周辺国をねじ伏せようとする野心が見えてくる。

[2015.4.21号掲載]
楊海英(本誌コラムニスト)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150417-00147760-newsweek-int

2 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:45:15.02 ID:SnsfOb9e0.net
国を動かしてる人間は定住してんだろ、なにが遊牧民じゃ

3 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:47:08.65 ID:ZlqTqwUz0.net
チャンコロは地球のゴキブリ

4 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:48:01.33 ID:NwI8LbP00.net
>>2
日本をサムライの国って言うようなもんだよ

5 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:49:00.51 ID:APgYAlAP0.net
資源開発のために、中華を入れてしまったから国を失うだろうな。

ソ連がいたときは、ソ連軍が駐屯していたから中国もおいそれとは手出しはしなかったが。

6 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:51:09.06 ID:UJzskWub0.net
在蒙自衛隊を駐留させるしかないな。
有事には上からやれるぜ

7 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:52:17.15 ID:Z/pgwds80.net
私たち人類はシナチョンとの共生をあきらめます。

8 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:52:57.12 ID:ArDZoisr0.net
わりと他人事じゃない
今の観光地の中国人支配ほんと酷いぞ

9 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:53:05.93 ID:Kpo1gn1t0.net
朝青龍がチンギス・ハーンの再来の如く
中国は元の領地だと言ってほしい

10 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:53:44.84 ID:hWIE9ZCE0.net
>>6
モンゴルの問題はモンゴル人が解決しなきゃ意味がない
民族自決ってそういう意味だ
自分で解決する経験を積まないと自決のノウハウは得られない
闇雲に助けることが相手のためになるとは限らない
寧ろ自立を阻み堕落になるとは導く

11 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:53:46.12 ID:APgYAlAP0.net
しかし、中華はモンゴルの立場を踏んでのシベリアを北極海まで色塗りしている歴史地図とかで正当化しようとしているから、本当に面の皮が厚い

12 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:54:03.74 ID:la7u9ORB0.net
【中国】「人権侵害」の拘束制度廃止=一人っ子政策を緩和−改革深化の決定公表
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384526387/
【中国】「短期間では人口爆発起きない」一人っ子政策緩和を決定[11/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384613040/

【中国版ツイッター】移民受け入れねば日本の人口が100年後には3分の1→「世界平和に繋がる」「我々がどんどん移住し中国化しよう」[02/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393493150/

【中国】「中国は鏡にせねば」 国難化した日本の少子高齢化、外国人参政権で民族の消滅を危惧する声も-中国メディア[01/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389795015/


中国軍トップが発言
「愚かな計画出産政策を放棄して、できるだけ多くの子供を産み、計画的に周辺諸国に浸透させる。周辺諸国への密入国を人民に奨励する」
「中華民族が手に入れるのは世界全体である」
http://homepage3.nifty.com/tamogamironbun/kiji/110201.html

13 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:55:57.64 ID:APgYAlAP0.net
>>10
日本だってそうだが、モンゴルの人口ではとてもじゃないが中華の軍事力に対して一人で対峙を維持することは困難だと思う
ロシアは後ろ盾になるのは間違いないとは思うが、緩衝地帯がなくなれば次はサハ共和国とか危ないし。

14 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:57:19.90 ID:mQdqNdshO.net
人類はシナの凶獣といずれ対決せねばならんだろうねぇ
(´・ω・`)

15 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:57:43.98 ID:j8JLlEO40.net
>>8
都内もひどい
池沼っぽいなって奴はたいがいシナ語でがなってる

16 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:00:24.49 ID:FsF2CuN90.net
ジェノサイドと文化大革命 内モンゴルの民族問題
http://www.amazon.co.jp//dp/458522095X
「語ることが許されていない事実
 1966年に中国文化大革命が勃発したとき、内モンゴル自治区のモンゴル人人口は150万人弱で、
 侵略してきた中国人はその9倍に達していた。モンゴル人たちは自らの故郷において完全に
 マイノリティに転落したのである。やがて少数民族のモンゴル人は全員が粛清の対象とされ、
 少なくとも34万6000人が逮捕され、2万7900人が殺害され、12万人に身体障害が残ったという。
 著者自身が収集した、約6000頁にのぼる中国政府の公文書と被害者報告書、加害者の反省文など、
 ほとんどが中国では未公開で研究者も閲覧できない資料に依拠。被害者と加害者の双方の資料を
 もちいた、モンゴル人ジェノサイドの文献的研究。」

17 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:01:57.64 ID:j+8QJO3I0.net
中共もルーツを辿れば高原地帯の遊牧民だったわけだが、時の流れは怖いもんですね。

18 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:03:41.92 ID:JfeoVNoc0.net
中国人と仲良くしてね→日本人は肌の色で差別する→ハクホウ先生曰く

19 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:03:53.29 ID:CcuJvS/F0.net
>>有力な国会議員はチャイナマネー に買収され、
>>鉱物採掘権も中国企業に譲渡された。
モンゴルって社会主義止めたはずだけど、
相変わらず腐敗政治家が順番に回してるだけなのか

20 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:04:28.64 ID:14GM9cfx0.net
>>10
特アもそうだな
ソ連につくられた中共 北鮮
アメにつくられた南鮮

21 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:05:29.96 ID:zdxFlxh00.net
経済発展とともに遊牧民は減少してやがて日本の侍みたいな存在になるのだろうけど
その経済の活性化が外国によってもたらされると色々と不満が出てくる

22 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:06:41.36 ID:kcuoqqzh0.net
地球が人類によって滅ぶとすればその原因の8割は中国人
という説に1元

23 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:08:59.98 ID:znHEq65M0.net
>>1
シナの肩を持つ訳じゃないが、お前らの祖先もコーラン燃やしていたし、今現在も対して他国文化に敬意なんて払ってないだろ?

24 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:09:01.07 ID:la7u9ORB0.net
【河村直哉の国論】南京「30万人」固執する中国は「モンゴル人30万人」を虐殺した 文化大革命…今なおチベットなどジェノサイ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1422004431/

【中国】拷問道具の輸出大国・中国の実態…チベット人を宙づりでサンドバッグ、鉄の椅子「虎の腰掛け」で電気ショック[4/02]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427975957/

【中国】中国で「沖縄は中国の領土だった」という主張が増加、1965年に中国に編入されたチベット人は常に監視され、漢民族と無理やり結婚
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428639998/

25 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:09:02.58 ID:indkvNjT0.net
1元=ニセ1オーストラリアドル

26 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:09:09.18 ID:RBssRWHx0.net
>元朝歴代の皇帝が永眠する場所もここにあるとみられている

遺跡荒しは昔から中国人の特技だからなぁ
民家で工事中に古銭がみつかったら周辺住民が押し寄せてきて庭中掘り起こされたとかあるし
立ち入り禁止区画だから簡単に見つかるって全員スコップや金属探知機とか持ってたんだろ

27 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:09:33.91 ID:zMz+LXvc0.net
爆買いされる性って買春の話じゃないのか
(´・ω・`)

28 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:11:07.93 ID:0YQQt2770.net
>在ウランバートル中国大使館と北京当局が
「極右の民族主義団体の襲撃を受けた」と事実を歪曲して大きく喧伝したことで、
ウランバートル市長も謝罪を強いられる事態となった

他の国に対してもやってるわけですよ、彼らは

29 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:11:40.10 ID:2z0OwyUf0.net
漢武に匈奴がやられてから北方遊牧民はずっとこうだろ。
嫌なら先祖のように馬を駆り、国境を犯し、支那人を殺し、
奪いつくし、焼き尽くし、逃げればよい。

30 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:12:25.51 ID:xBj2Jq6O0.net
琉球土人が泣きながら↓

31 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:13:14.15 ID:40eRI4Bi0.net
記事読んで、あれ?性の話は?と思った
ちょこっと書いてあるだけじゃん

32 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:15:36.46 ID:zp1XIcsf0.net
なぁにチベットに比べればたいした抑圧じゃないさ

33 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:22:28.19 ID:q6m9MdMV0.net
そのうち翁長もウランバートル市長みたいに頭を下げるハメになるのかね。

34 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:27:27.10 ID:Iw14MrKi0.net
領土や領海の侵略されてもAIIBに寄っていく連中とか
しょせん銭のほうが大事っていうクズみたいな分子の多い民族性なんだろう

35 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:29:31.03 ID:jhnWmoXA0.net
>>1
日本では普通の日本人が極右扱いされてます

36 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:34:52.74 ID:2wfauoNQ0.net
モンゴル頑張れよ

37 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:36:54.22 ID:bExdiRCj0.net
中国人の爆買ツアーを禁止しろ

38 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:37:25.61 ID:NF0o52lD0.net
戦うモンゴリアン
キラー・カーンが生きていれば、こんな事には・・・

39 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:42:58.10 ID:JquCuYQA0.net
>>23
トルコではモンゴルのチンギスハンがムスリムだって
(何故か)信じていて ムスリムネームも
ジンギスハンとかバトゥハンとかメトゥハンとかギョクハン
○○ハンがついた人がいっぱいいる

40 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:46:11.66 ID:oqHnhvMt0.net
中国人ってどうみても世界にあんなウジャウジャ要らない生き物だと思うんだけど
神は何を思ってあんなの大量に創造したの?

41 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:51:25.62 ID:1z2bD8pe0.net
>>9
元もモンゴル帝国の一部分にしか過ぎないからな

42 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:57:56.03 ID:l5N6oa8s0.net
注意したら殴るって
傷害罪とか適用するだろ

43 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:58:39.90 ID:DP0wEb/20.net
>>10
そうやって突き放し分断し冷や水をかけ
他国と合従連衡させないようにさせたがる

そういう方向へ誘導しようとする在日シナチョン工作乙

44 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:00:24.98 ID:2Oqu60Mq0.net
性はかって日本男が韓国、台湾、タイなどで行なってきたこと。
発展途上国がたどるいつもの道だ。
韓国などもその後先進国になった。
モンゴルもそのうち先進国の道をたどる

45 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:01:03.25 ID:GZrVJZnv0.net
AIIB57

46 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:10:05.14 ID:uXFE2RKt0.net
中国人の爆買いツアー日本から追い出せ

47 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:11:04.43 ID:cdwMOJM+0.net
>>44
韓国は今や慰安婦輸出最先進国だよな

48 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:15:55.94 ID:FKuwfyo40.net
俺もモンゴル人と結婚してセックスしたいわ

49 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:17:08.87 ID:WpxC3Bxt0.net
蒙古はいずれ中国に併合されだろう。次はロシア極東地域。清朝が弱か
った頃北京条約でロシアに譲ったが、虎視眈々と回復を狙っている。
有力者を買収して中国人が住み着いてる。まー翁長さんが中国人に
買収されるようなものではあるが。

50 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:18:28.83 ID:xoPYHz9f0.net
ドルジの有効活用が出来そうじゃないか

51 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:24:40.67 ID:2Y1XEh6vO.net
【中国】内モンゴル阿爾山(アルシャン)市 不気味に赤く染まった空、泥雨も伴う(画像あり)[4/16] [転載禁止]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429185927/

52 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:24:50.15 ID:j3EHWla0O.net
ユーラシア大陸制覇寸前までいったモンゴル人は政治の才能なかったのか

朝鮮人と関わって日本進出失敗したのが衰退の始まりだったか

53 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:41:04.25 ID:QIjcsFSn0.net
貧乏人が金持って大暴走
中国より酷いらしいな

54 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:50:29.51 ID:u9M9Kw8u0.net
>有力な国会議員はチャイナマネーに買収され、鉱物採掘権も中国企業に譲渡された。

日本も買収されてるのだらけだから危ない

55 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:03:11.03 ID:kzX0PH4+0.net
遅れてきた帝国主義者なんだな…>中共。

56 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:43:41.80 ID:9+6x6EvF0.net
>>43
甘やかした結果
口を開けて餌くれ餌くれと騒ぐだけの
人間として何の尊厳も持たなくなった朝鮮人を見て何も感じないのか?
堕落させ依存させ自立心を奪った事こそ罪深い

57 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:48:56.46 ID:PkrexAsW0.net
>>56
そのとおり

ある民族を哀れんで助けると、かならずあとから恨まれる
たぶん自尊心を激しく傷つけるんだろうな
日本対外国だけではなく、アメリカ対外国でも同じように見られる
(日米以外の国は他民族を助けた経験がないのでこういう経験は無い)

災害などでの一時的な援助以外はすべきじゃない
自助努力の支援ぐらいにとどめるべき

58 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:54:31.39 ID:SmL8WVBV0.net
日本にもいるよな、極右がどうとか騒ぐ親中派の人間が

59 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:08:58.15 ID:0g0ZVyyj0.net
モンゴルもクリミアみたいになりそうだな

60 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:20:44.06 ID:aDbqkXMg0.net
>>56
朝鮮ヒトモドキは甘やかされてああなったんじゃなく、生まれつきそうなだけ
日本のせいにするんじゃねえよチョン公

61 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:33:16.23 ID:Na/2XPNP0.net
それ、バブルの前も同じじゃんw

62 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:36:47.60 ID:TX/dKNbq0.net
孔子の時代から人間の肉を食べてきた中国人

遣唐使が廃止になった理由は遣唐使が中国人に食われたから


もう中国って聞くだけで気分が悪くなります

63 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:39:51.20 ID:Dyufh/PF0.net
まあ基本ええかげんで適当な国だからな
オユトルゴイ鉱山なんか欧米主導だったが、約束事をすぐ覆す糞政治やりすぎて、
欧米、マジで信用されなくなっただけ
だから、中国につけこまれる
同じく資源絡みで大腐敗やらかしてるブラジルとか見て見るとわかるが、
自業自得、そら発展が遅れるわって感じだぞ
勝手に沈んでろとしか思わないな

64 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:43:15.59 ID:+idPFrAR0.net
モンゴル人は戦闘民族だから起こさないで。

65 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:44:38.31 ID:Dyufh/PF0.net
正直、ここにいる奴らはモンゴルなんて直接関係ないだろうから、
適当に論評してるんだろうけど、モンゴルに金を出して関わってみろw
モンゴルがいかに糞で信用できない奴らか分かるぞ
まあ、だから発展しない、中国みたいなところの力を借りないといけなくなるんだけどな
中国の方がまだマシだよ

66 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:46:04.35 ID:+Fnf93720.net
支那畜は地球のゴキブリ
日本でも支那畜の爆外喜んでる売国奴いるが死ねばいいのにね

67 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:48:18.86 ID:Hu2gRoli0.net
>>44
韓国などもその後先進国になった。

夜中に笑わせるのはやめてくださいwww

68 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:51:07.85 ID:HPTg1HUJ0.net
金出して買ってるのなら何がダメなの?
ネトウヨだって従軍慰安婦には金を払ってたのだから問題ないと言ってたじゃん。
金を払ってもアウトなら従軍慰安婦もアウトだよね。

69 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:54:07.58 ID:u50WLnS+0.net
>>65
まあ、あんな上も下も893国家で海もない所じゃ真面目にやったところで経済大国にはなれんだろう
いい加減なくらいでちょうどいいのかもしれん

70 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:58:29.02 ID:ULASENio0.net
モンゴル人が日本人の事を島国のチビと馬鹿にしだした件について。

71 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:00:38.94 ID:zU5BPxOe0.net
ウランバートル市はナンパし放題だぞ!
男は稼ぎに外国へ出稼ぎ行ってて、年頃の女が余ってんだよ。
おまえらも入れ食いできるぞ!

72 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:17:13.55 ID:6F03kAeZ0.net
漢民族にとっては元朝と清朝は黒歴史だからな
満州族みたいに完全に同化させたいんだろうな

73 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:38:25.17 ID:Usr3Jc+t0.net
正に民族浄化以外の何ものでもないな
こんな国と金融事業をはじめようって国がナチスドイツを批判できる資格があるのか?

74 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:40:19.52 ID:dpzLYlEj0.net
>>71
モンゴルって世界一不細工な国だろ?
国境線の近くや都市部にはロシアとかカザフスタンの混血とかいそうだけどさ

今の朝鮮半島が不細工だらけなのも
その昔、モンゴル人に蹂躙されてレイプされまくったせいだしな

75 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:59:21.16 ID:5EAbmHp00.net
>>74
カザフスタンの名前の元のカザフ族はモンゴル人とほぼ同じだよ
ロシアたってブリヤート共和国なんて白人じゃないし

76 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:44:01.38 ID:/HBGeONN0.net
もう一回征服して新元つくったほうがいいんじゃねえの??

77 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 15:10:50.56 ID:PnDqHPv60.net
今の時代に馬で世界征服できんのかよ
土人化したんだから負けだよ

78 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/21(火) 18:36:25.59 ID:ibwrtBb80.net
>>39
モンゴル人の多くは、イスラム教に改宗している

79 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/21(火) 18:39:33.29 ID:ibwrtBb80.net
>>67
後先進国=後進国の中では発展している国、先進国とは違う

80 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/21(火) 23:06:14.91 ID:2rTtVsY30.net
チンク関わった時点で想定出来た事態w。

総レス数 80
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★