2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】障害年金の支給、国家公務員に有利な格差是正へ

1 :Anubis ★:2015/04/14(火) 12:06:45.00 ID:???*.net
障害年金の支給、国家公務員に有利な格差是正へ
読売新聞 4月14日(火)9時9分配信

病気やけがで仕事や生活に大きな支障がある場合に受給できる障害年金の支給ルールで、国家公務員に有利な「官民格差」があることが分かり、政府は10月に公務員が加入する共済年金と、会社員が加入する厚生年金が統合されるのに合わせ、ルールを統一化することを決めた。

障害年金は、保険料の滞納がなければ、障害の程度に応じて支払われる。
自営業者らが対象の障害基礎年金と、
厚生年金加入の会社員に上乗せされる障害厚生年金、共済年金加入の公務員に上乗せされる障害共済年金がある。
受給者は2012年度末で、基礎年金が177万3000人、厚生年金が39万人、共済年金(国家公務員のみ)が1万7000人。

障害基礎年金や障害厚生年金の場合は、障害の原因となった傷病の「初診日」を証明しなければならない。
初診日に加入していた制度で、支払われる障害年金の種類が決まるためだ。

初診日の証明には健康保険の給付記録や医療機関の診察券などの提出が義務づけられているが、時間が経過したケースでは証明が難しくなる。日本年金機構の調査では12年度、基礎年金の申請者のうち0・7%が初診日を証明できず、支給されなかった。

一方、国家公務員は証拠がなくても、本人が申告する初診日に共済年金に加入していれば支給が認められる。
転職者が少ないため、初診日がいつでも、ほとんどが共済年金に加入しており、緩やかなルールになったとみられる。

政府は、10月から国家公務員でも初診日の証拠を提出しなければ、障害年金を支給しないことにする。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150414-00050013-yom-pol

2 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:13:25.72 ID:IVqkVrSF0.net
民間企業基準の給料体系で此処まで厚偶が必要なんだろうか?もう必要ないんじゃないだろうか

3 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:15:23.43 ID:s8qiVDC80.net
当たり前のルールになっていないのが公務員

給与下げろよ。

4 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:15:46.07 ID:zTE6LLOK0.net
ネット右翼「俺が学校で落ちこぼれたのは日教組のせいだ」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1425691716/

5 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:18:05.18 ID:evNsNsfR0.net
うらやましいんなら、公務員になりゃいいじゃん。

6 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:19:11.82 ID:b3mQJ9mE0.net
でも支給額は共済年金加入の方が上w

7 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:19:44.99 ID:zmrzGckB0.net
人事院勧告の基準を5人以上の企業にしたら公務員給与は2割下げられる

8 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:21:03.59 ID:Zi7H13VK0.net
がんでも、実はもらえる意外な「公的年金」−最低額でも年間58万円

という記事が今週の週刊現代に載ってたな

9 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:22:26.65 ID:s/uXAkkL0.net
自衛隊オワタ

これでいて「我が軍」いっちゃう安倍だから笑う

10 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:26:43.74 ID:oOPLxd+M0.net
我が軍だけは優遇してやれよ

11 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:26:51.34 ID:/TK7UdLn0.net
消防、警察、自衛隊オワタ

12 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:27:36.25 ID:mOfnygFs0.net
>>7
国家公務員は広域転勤、長距離通勤がある。
これが問題。

逆にこの問題、初診日基準を緩和しろということが国会で
議論になっている。

13 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:28:18.69 ID:xKqa+N6h0.net
死ね公務員

14 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:28:29.20 ID:47JnMKzb0.net
ほんとに税金で守られている人たちだけが恵まれてるんだねぇ
政治家とか公務員とか
こんなことばっかりあって、消費税も10%になるし
庶民の生活もたなくなる

15 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:30:15.54 ID:Jy2Suf1yO.net
基準を合わせるのは当然だが、受給資格があるのに初診日が証明できないからもらえないってのも問題じゃないのか?

16 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:30:25.87 ID:RZOyDvpg0.net
チョンの強制されて来たってー基地外言い訳の
年金を一銭も納めてなく
超在日特権
満額年金支給わどーなんだい

17 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:31:08.65 ID:EHbIEShJ0.net
消防・警察・海保・自衛隊の現場は手厚くしろ
官僚やデスクワークは安くしろ
民間企業の労災隠しは刑事事件にしろ

18 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:36:48.26 ID:s8qiVDC80.net
>>15

初診のとき年金に入ってたかどうかが問われるから
厳しいね。

19 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:42:08.30 ID:qWree95G0.net
国家公務員はあまりいじめるなよ
地方公務員をなんとかしろ

20 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:46:40.75 ID:POLCtYOS0.net
すげーなー
どんだけ制度的優遇が隠されてんだよ 
 
完全に憲法違反じゃねえか

21 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:47:58.50 ID:dnqe6I4i0.net
>>15
初診日を証明できないケースってのがよく分からんのだが

22 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:49:31.36 ID:N276U60F0.net
逆だろ?
公務員の基準を標準にするべき

23 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:50:04.84 ID:UKPDnd810.net
そのうち公務員ひとりひとりに税金でボディガードつくかもなwww

24 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:51:15.53 ID:DuY7a+p50.net
>>21
病院が廃業など

25 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:53:19.29 ID:nNIXRiSiO.net
分母の小さい共済年金は破綻寸前、そこで厚生年金との一元化を謀った
しかし完全に破綻が分かってる国民年金は見捨てたと
さすが公務員えげつねーな、まあ確かに国民年金含んだ一元化はゴメンだが

26 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:54:33.60 ID:bsfxybnMO.net
ほんま腹立つわ

27 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:56:53.74 ID:Td6Yb7Xq0.net
悪用されたケースもあるだろうにな

28 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 12:58:33.84 ID:bWMPnusG0.net
末期癌でも余命半年でも手足がもげても下半身付随でも受給させませんw
でもその状態でも払ってwww

29 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 13:00:03.94 ID:ypulDquEO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

30 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 13:02:14.54 ID:EbhEXinW0.net
>>21
俺は高校生のとき、障害の原因となる疾病が発見されたんだが、
障害者になったのは20年以上たってからだ。
その原因となる疾病の初診日を証明しなくてはいけないんだよ。
ちなみにカルテの保管期間はたった5年。通った病院をしらみつぶしに当たったが
カルテは全て破棄されたいたよ。

そこから初診日を証明させるために、探偵なみの調査をしなければいけなかった。
高校の担任や昔の担当医の証言を取ってくる等々。みんな協力してくれたから助かった。
泣き寝入りも多いと思うよ。

31 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 13:09:55.38 ID:pQFNTaYp0.net
公務員叩きに乗じて悪い方に合わせたって印象だがな
外傷性の高機能障害なんかだと>>30みたいに原因が遥か昔にある事もあるから、
福祉制度の利用条件として適当なのか疑問を挟む余地がある

32 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 13:26:37.86 ID:nB/qY38U0.net
全国民を公務員のように厚遇すると、国が潰れるだろ?
だから、公務員は特別なんだよ。

とりあえず、公務員の給料半減からはじめろ!

33 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 13:45:19.68 ID:pRDFazbt0.net
>>30
そうゆう場合は可能な限り古い記録を出せばいいんだよ
ちゃんと年金納付してればだけどな

34 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 13:46:01.10 ID:BWAxyRNm0.net
どうでもいいけど認定ちゃんとしろ

http://s.ameblo.jp/bipolardisorder55/entry-12009322698.html

認定基準がずさんすぎる

35 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 14:00:40.73 ID:ByHlRfPE0.net
>>30
自分は精神だけど
初診の病院に「カルテないし当時の担当心理士もいないから無理」とバッサリ
仕方ないから、転院先の先生にお願いして書いてもらった

保管も大変なのは分かるけどカルテ5年で廃棄は早いわ
時間経ってからの証明って難しい ホント泣き寝入りは多いと思う

36 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 14:14:31.30 ID:3HfG3CEU0.net
低い側に合わせたら公平
そう考えるのがおかしいな
本当に公平にするなら過去に払ってる部分も再確認が必要だし不当に払われた部分は全額返納するのが当たり前だ

37 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 14:42:17.23 ID:vjQZBlhIO.net
今の病院で5年以上受診しているなら、初診日を今の病院として認めるという処置を作れよ。

38 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 14:55:46.43 ID:BWAxyRNm0.net
っていうかそもそも初診日なんかいる?
その時点で障害状態で、今後も続くなら年金払うのが普通だろう

39 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 15:07:04.00 ID:b4d0EIvJ0.net
初診日を証明するのに必要なものは何よ?

40 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 15:12:51.19 ID:Tp8ipF3t0.net
>一方、国家公務員は証拠がなくても、本人が申告する初診日に共済年金に加入していれば支給が認められる。
転職者が少ないため、初診日がいつでも、ほとんどが共済年金に加入しており、緩やかなルールになったとみられる。

こんなアナクロニズムがまかり通っていいわけ?
こんなのは氷山の一角でもっと叩けば何でも出てくるぜ。
あいつらは年金横領も許されてる特権階級だからな。

41 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 15:17:28.00 ID:ybBO5Q4J0.net
年金の官民格差もなくせ
厚生年金と共済年金が統合するのに公務員だけ優遇すんな

42 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 15:25:59.81 ID:BWAxyRNm0.net
厚生労働省にも何度か電話したけど

ず さ ん

43 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 15:28:14.86 ID:Tp8ipF3t0.net
「うらやましいなら公務員になればいいじゃん」っていうバカも多いが

プライドすてて犯罪者になりたくないよな。

あいつらは同じ公務員の検察、警察から優遇されてるだけで犯罪者だよ。

44 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 15:30:12.58 ID:BWAxyRNm0.net
公務員として生きるなら障害者として生きるわ

45 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 15:32:23.17 ID:xGKVJrAX0.net
精神障害を障害と認めたくない国の方針の表れだね ようこそジャップランドへ

46 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 15:51:22.74 ID:BWAxyRNm0.net
厚生労働大臣と都道府県知事の印鑑あるよ
もう認めてしまってる

多分世界から見たら俺のが正常

47 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 16:28:58.44 ID:GDtmM1xX0.net
初診日は証明出来てもその時に国民年金に入ってなければダメなんだろ?

48 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 16:36:20.93 ID:Tp8ipF3t0.net
さっき「国家公務員共済組合連合会年金部 年金相談室」の伊藤って人に電話で
「なぜ共済年金に加入してると初診日は自己申告でいいのか」と聞いたら

>>国家公務員は証拠がなくても、本人が申告する初診日に共済年金に加入していれば支給が認められる。

という新聞記事が間違ってるって言われた。
どこのHPを見ても共済年金は初診日のカルテは必要ないって書いてあるから、多分、相談室の人が
間違ってるんだろうけど、いくら「公務員の優遇を認めたくないから」って嘘ついたらいけないよ。

49 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 19:42:51.06 ID:Sd9l3XlC0.net
これはいいニュース

50 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 20:08:46.10 ID:BWAxyRNm0.net
>>48
伊藤さんに公開質問したら?

51 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 20:11:35.44 ID:BWAxyRNm0.net
俺、公益法人には公開質問を内容証明で送ることにしてる。
キチガイと見られるけど、行政は
・のらりくらり
・ルールですから
・担当が違うので
が余りに多いので、証跡に残る形で質問してる。
会話は全て名前と日付入りで録音

嘘つくのが立派な大人という風潮あるけど、そういう教育受けてないので。

52 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 21:05:48.29 ID:oqG779K20.net
障害年金だけでは、生活できないから
働けない場合は、生活保護に頼ることになる
傷病の場合、認定も難しいからね

53 :名無しさん@1周年:2015/04/15(水) 11:38:20.41 ID:SnM65vFK0.net
2級なら暮らせるんだけど2級にならない
日常生活もままならないのに、どんな認定してるんだろう

54 :名無しさん@1周年:2015/04/15(水) 11:49:30.07 ID:JSskh5/50.net
障害年金のために払うとかいうステマあったけど、初診日証明とかインチキじゃん

さっさと廃止しろよ

55 :名無しさん@1周年:2015/04/15(水) 12:14:51.92 ID:sJMDCjV00.net
障害年金については、支給メチャクチャ厳しいぞ
自分の市町村の役所に行って、窓口の職員に障害年金の支給要件を聞いてみ

まず鬼の形相されて犯罪者になったかみたいな扱い受けるから

56 :名無しさん@1周年:2015/04/15(水) 12:21:03.28 ID:mqk5omCG0.net
1級の手帳もらえれば、3級の障害年金の受給は何とかなるかもしれないが、
それだけでは生活できないので、結局は生活保護頼りにならざるを得ない。
障害年金の1級とかは寝たきりでないと絶対無理だろ。本人が相談に出向いたら
そら鬼の形相に、自然になるんとちゃうか。

57 :名無しさん@1周年:2015/04/15(水) 12:23:37.89 ID:SnM65vFK0.net
>>55
俺厚生だから役所じゃないし三級は出てる

58 :名無しさん@1周年:2015/04/15(水) 15:00:42.21 ID:RP4xMLkB0.net
厚生障害年金3級は甘いのかもね

59 :名無しさん@1周年:2015/04/15(水) 15:38:12.08 ID:lxITPKxU0.net
なんでもいいけどよ、公務員連中は糞なんだから障害とか云々よりはよくたばりゃいいわ

60 :名無しさん@1周年:2015/04/15(水) 18:05:31.63 ID:dsB3e/JO0.net
>>30
>>35
どうせ年金支給の時効は5年
50年前のカルテが残っていてもお金は出ないよ
今病院にかかっているのならそこでも良い
転院しても5年ならカルテは残っている
それと共済障害年金は働いていれば支給停止だが
障害厚生年金は支給される
この記事は公務員たたきのため肝心なことを書いてないだろ

61 :35:2015/04/18(土) 01:46:10.60 ID:0c6CELer0.net
>>60
>どうせ年金支給の時効は5年
>50年前のカルテが残っていてもお金は出ないよ

自分の場合、遡及が通ったけど転院してから5年未満だったのね
もらえるだけで十分ありがたいのだけど、少し損した気分だったな

それと、遡及用の申請用紙は別なんだがくれないときあるよ
忘れてたのかわざとなのか・・・
連れがない事に気付いたので助かったが、知らないままだとそのままだよ
まあ、遡及なんて滅多に通るもんじゃないけどさ

あと、2級は無理だけど、3級なら働くことはできる
フルタイムがOKなのかは知らないが

>>53
厚生2級?
国民なら、ナマポ併用じゃないと一人暮らしは無理ぽー

62 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 08:20:14.09 ID:E8/Anabb0.net
>>47
そう、それが大学生なんかによくある無年金障害者というやつ

63 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 08:56:26.87 ID:hXakRuc30.net
どことは言えないけど生活保護の水際強化を上司から言われたわ
特に男性だけ言いくるめて帰らせろだって

総レス数 63
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★