2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ケニアで押収の象牙15トン(約3千万ドル)焼却 「密猟との戦い」アピール(画像あり)

1 :brown_cat ★:2015/03/04(水) 16:18:32.05 ID:???*.net
ケニアで押収の象牙15トン焼却 「密猟との戦い」アピール

 【ナイロビ共同】国連が指定した「世界野生生物の日」に合わせ、ケニア政府はナイロビ国立公園で3日、
密輸品として押収された象牙約15トンを焼却処分し、野生生物の密猟と戦う姿勢をアピールした。
フランス公共ラジオによると、約1500頭分の象牙で、時価総額は約3千万ドル(約36億円)に上るという。

 ケニヤッタ大統領が約3メートルの高さに積み上げられた象牙の山に火を放った。
大統領は「象牙やサイの角に対する世界的な需要が密猟を助長している」と指摘し、密猟の撲滅には
国際社会の協調した取り組みが必要だと訴えた。今年中に押収した全ての象牙を処分するとも表明した。

2015/03/04 10:53 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201503/CN2015030401000985.html

http://img.47news.jp/PN/201503/PN2015030401000990.-.-.CI0003.jpg

2 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:19:24.45 ID:D8FTE9SU0.net
黒幕は中国か
薬として売られるんだっけ?

3 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:20:36.46 ID:g18V06lo0.net
本末転倒な気がする

4 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:20:53.35 ID:WgHHRo+y0.net
ぞうさん「無駄死にファファファーーwww」

5 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:20:55.22 ID:zoDL5N830.net
象牙一日15トン
餃子の王将

6 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:21:00.80 ID:wzNubz8o0.net
定期的に燃やして値段をつり上げて
るんだよな 裏では役人と密売組織が
出荷分を確保してる

7 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:21:29.43 ID:XCbkG6gO0.net
なにも燃やすことはないだろう、利用価値はある

8 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:21:40.04 ID:iqw71z2U0.net
うちに昭和の時代に買ったと思われるでかい象牙や鼈甲があるんだけど、あれってどうすりゃいいんだろ

9 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:21:45.52 ID:zDaPlBmk0.net
象牙の密輸とダウンタウン、どっちが大事なんですか!?

10 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:23:33.75 ID:IyJFCp7Y0.net
牙って、そんな欲しいの?
印鑑とかで需要あるのかな?

11 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:23:41.13 ID:kjjlTfdm0.net
押収は続けるとして、売って密漁対策費や象が住める環境の保護に使ったほうが
効果が大きいような気がしないでもない

12 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:23:51.56 ID:dGRL7P3o0.net
落語家という素敵な仕事に出合った山ちゃん

13 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:25:03.33 ID:cnj+O2R80.net
売ったら良いのにって言ってる人は
もし押収した象牙を売りましたって記事を見たら
共犯だろ!とか文句言うんだろ。

14 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:25:18.72 ID:oIowIwre0.net
中国は今後1年間、絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約(ワシントン条約)締結以後に生産された、アフリカゾウの象牙彫刻品について購入申請を停止する。
ただし、輸入停止の対象とされるのは象牙製品のみで、原材料としての象牙については触れられていない。

15 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:27:13.26 ID:oIowIwre0.net
>>8
1980年以前の製造品ならセーフ

16 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:29:39.76 ID:K78yJNAR0.net
>>1
象を一箇所に集めて管理すれば?

17 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:33:04.85 ID:TQy6+uLb0.net
取引自体が不法なら処分するしかないのもわかるような
数が減れば希少価値がさらに増してしまうような

18 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:33:24.84 ID:+5vtk5Sr0.net
相場が落ちるのを防いでるんだろーな。

19 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:34:30.26 ID:jG40jyhn0.net
自分の印鑑は実印も水牛の角
象牙の印鑑なんて必要無い

20 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:36:00.48 ID:0MVlNWaO0.net
麻雀の牌にするんじゃね

21 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:37:25.94 ID:O9mnI+R20.net
>>1
すごいなぁ(棒 

この写真に写っているケニア兵士ってアップルでいう絵文字の一番黒い顔かなw

22 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:37:35.67 ID:kWY1hMS40.net
アイヤ〜!

23 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:39:32.28 ID:e8LXDyIg0.net
>>10
日本ではがんじがらめの規制で、象牙は印鑑くらいしか使われないが
中国人は規制されれば規制されるほどありがたがる悪癖をもっているので
象牙細工はヒスイ、骨董陶磁器と並ぶ金持ちが家を飾るための定番工芸品アイテム

24 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:41:29.94 ID:k5Np/+g80.net
売って象の保護費に充てりゃいいじゃん

25 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:41:49.10 ID:JuKznZ8a0.net
密猟者も一緒に焼けばいいのに

26 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:42:48.71 ID:QQP5WRX70.net
昔タイで2万ほどで買った
象牙のネックレスが有るんだが倍くらいで売れるのか?

27 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:43:00.69 ID:M26LEmeD0.net
焼却したのは中国製の人造象牙で
本物は中国向けの船に積まれてとっくに出港済みです

28 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:43:59.45 ID:Pzjxoxcz0.net
象牙を売ってとか言ってる奴は、麻薬を押収したらその麻薬を売って麻薬撲滅や中毒患者の為に使えって言ってるようなもんだぞ。
頭使えよ。
需要があるから供給しようする奴がでる。逆説で言えば供給する奴がいるから需要者も減らないんだ。
どちらにもならない事が一番だ。

29 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:44:39.10 ID:zAoQ5Ac30.net
ジャップが印鑑や麻雀牌に使うからニグロの密漁が絶えないんだよ

30 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:46:02.27 ID:K6cD2Sv/0.net
アフリカは自分の力だけでは守れない
もう先進国のアメリカ・オージーなどに象を移動した方が良い

31 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:46:17.97 ID:vsfrfjQM0.net
とりすぎた分をこうして焼却することで
中国様の在庫の価値を維持しております

32 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:47:48.33 ID:k5Np/+g80.net
>>28
麻薬は人的被害が出るけど象牙はそういうのじゃないしなぁ。
燃やしたところで象牙の価値や需要が落ちるわけでもないから密猟は減らないと思うよ。
むしろ供給が減ってより高値になるだけかと。

それなら保護資金にして監視を強めたほうがまだマシって気がするよ。

33 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:48:18.28 ID:a69QmFI40.net
>>28
麻薬は有害
象牙は有益

34 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:48:32.36 ID:IIDnX0F40.net
希少価値が高まりさらに乱獲される

35 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:50:19.67 ID:EpX84bmK0.net
豊作で大量にできた野菜をトラクターで踏み潰したり
象牙を焼いたり
もっとほかに有効に使うことできるだろ

36 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:50:48.46 ID:IyJFCp7Y0.net
>>23
調べてみたら、凄まじく良質な素材みたいですね
飾っても良し、加工しても良し
そら欲しがりますわ

37 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:51:07.40 ID:Pzjxoxcz0.net
>>32>>33
市場に出したら需要者が喜ぶだけで、需要者が増えれば更なる供給者を生むだけだとなぜわからんのか……

38 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:51:31.51 ID:lZI0o7IM0.net
.
( `ハ´) 全く悲しい話しアル

39 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:51:38.54 ID:t8S9ALfh0.net
換金すればいいのに。
市場価格下げて・保護費用に充てるとかで。

40 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:52:38.93 ID:M26LEmeD0.net
>>37
まあ実際には役人が盗んで売り捌くことで汚職が起きる前に
とっとと焼いておこうってことなんだけどねw

41 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:56:53.33 ID:W7nr3a+T0.net
象牙の遺伝子を研究して、牛に象牙を作らせる遺伝子を組み込んでやれば、
どうだろう?

あるいは全く人造合成した象牙を今の技術レベルなら作れるはずだ。
原料となるアパタイトを合成して高温高圧で成型すれば象牙もどき
ぐらいはできるのじゃないか? そういう高級材料を作って、入れ歯
とかピアノの鍵盤とか印鑑とか細工物を作って輸出すれば良いのだよ。
日本発の技術で象を密猟から救える可能性がある。

42 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 16:59:08.34 ID:7wXF/qXW0.net
MOTTAINAI!と思ってしまうが
象徴的な意味合いか、または少量の供給が需要の更なる増大を招いてしまうとかかな

43 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:00:58.15 ID:fTtWtly30.net
http://i.imgur.com/o57v4Ov.jpg

44 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:04:56.83 ID:4+FHAqCS0.net
調査捕鯨で騒いでいる某団体は
支那が黒幕の密猟では何も言わない

45 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:05:57.40 ID:L5M0FHZv0.net
印鑑はマンモスのが代用されてるな
証明書付きだけど真相は分からんな
シジミすら国産のして中国産を売ってるぐらいだから
巧みに転売された密輸されたアフリカ象のかもしれん

46 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:07:09.33 ID:+BywSEsgO.net
>>29
(# `ハ´)キンペー:ケニアは我と戦争するつもりアルか?

47 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:07:47.84 ID:lZI0o7IM0.net
象牙も問題だがサイの角はどうよ?
今でも精力剤の原料としてシナ人の間では大人気じゃん

48 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:09:19.90 ID:3e6I+VGC0.net
麻雀牌何個分だよ

49 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:11:46.87 ID:5+RAVOlF0.net
結局燃やされるんじゃ像も無駄死にだな

50 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:12:54.98 ID:10oxiTzQ0.net
俺はチタンで印鑑作るわ
火事で家が燃えてもチタンなら燃えずに残るだろし

51 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:15:18.88 ID:q9YXKBJ/0.net
保護費用にすりゃ良いのに

52 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:16:04.27 ID:Pzjxoxcz0.net
>>49
無駄死にだからいいんだろ。
殺せば象牙は市場に回るなんて阿呆が出てこないからな。
もし、保管してとか販売してなんてやったら、支那畜があらゆる手を回して利益をかすめ取ろうとするだろ。

53 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:22:59.80 ID:POJVkBAH0.net
>>2
と見せかけたアメリカらしいね
アメリカにアフリカ利権が根づいていてフランスとも水面下で争っていた
結局、ユーロ危機を境にアメリカにどんどんアフリカ資金が流れてる

54 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:23:40.99 ID:1uhFzuPP0.net
バケラッタ大統領がんばれ

55 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:24:30.54 ID:86uCMeup0.net
象は偉い!象を守れ!

56 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:27:29.00 ID:Sexy2z4G0.net
象は狂暴と聞いたが

57 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:30:13.57 ID:lZI0o7IM0.net
>>56
アフリカ象は気性が荒いがインド象は大人しい。 だから芸とか労働で使える

58 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:30:47.18 ID:PIJgyczD0.net
象牙売って流通ルートを把握するとか密猟者の懸賞金に充てればいいのに。こんなパフォーマンスじゃ死んでった象も浮かばれないわ

59 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:30:52.60 ID:8rno8LNo0.net
>1
象牙品を禁じてない国を羅列してやったほうが効果的じゃね?

そもそも合法的な象牙採取方法ってあるのか?

60 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:34:20.23 ID:lZI0o7IM0.net
>>59
老衰や事故で死んだ動物園の象。 ただしこれだと圧倒的に需要に足りない

61 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:49:23.59 ID:HUsbg4hrO.net
もったいないけど、まあしょうがないね

62 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:49:42.14 ID:CRTdpY5e0.net
それ我が国に卸す分じゃなかったアルか?

63 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:50:16.72 ID:qba5918l0.net
もうブツになってるなら有効活用しろよ・・・

64 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:50:16.79 ID:W7nr3a+T0.net
象は草食動物だが、草を食うだけで身体を作れ、骨や象牙が作れるほどの
カルシウムがとれるんだな。と感動してみる。

65 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 17:51:06.43 ID:3WV5HmIq0.net
>>5
風評アウト

66 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 18:01:36.03 ID:YxTiUZ1xO.net
チンペーの追及はよはよ!

67 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 18:02:10.87 ID:UVJZqvVO0.net
なんとなくこれを貼れと言われた気がした。

http://www.amazon.co.jp/アイヴォリー―ある象牙の物語-ハヤカワ文庫SF-マイク-レズニック/dp/4150109605

68 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 18:07:22.41 ID:nru++sZE0.net
これを流通させたほうが市場価格は下がるから密猟対策になる。
売却益を取り締まり増強費用に当てることもできるし。

燃やしたって何の意味もない。くだらないパフォーマンスだ。

69 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 18:28:12.40 ID:UVJZqvVO0.net
>>68
燃やすほうが消費者にとって象牙取引は不法のイメージを印象付けやすい。
消費者が敬遠すれば産業も枯れる。
新たな象牙の供給は象牙加工業の需要を増やす。
供給がなければ加工業者も技術の継承ができなくなり枯れる

70 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 18:30:39.20 ID:VlDGXPNN0.net
焼却処分しても無駄なだけで
なんの意味もない

何を考えてるんだ(´・ω・`)

71 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 18:34:02.26 ID:alCpHtwz0.net
>>19
俺なんかツゲやで、ええやん。

72 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 18:35:05.58 ID:VlDGXPNN0.net
燃やせば需要が増えるだけ
結果密猟は増える(´・ω・`)

73 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 18:38:54.43 ID:TQFw5XPk0.net
近大に象を養殖してもらえばいい

74 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 19:16:05.32 ID:JIl7Bzr70.net
>>10
お琴の、弦を立てるやつだな
なんて言うんだっけ?
ばあちゃんがお琴の先生で、これは象牙だって言ってた

75 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 19:20:42.99 ID:k5Np/+g80.net
>>69
そんなイメージが通用するような市場じゃないよ、象牙市場は。
既に一般人には全く無縁の市場になっている。

欲しがったり有難がる奴なんてもともと不正とか気にしてない。
希少性が高くなって余計に欲しがるようになるだけ。
珊瑚とか見りゃ分かるだろ。

76 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 19:40:01.62 ID:oGl75ad30.net
もったいないから燃やすなよ。象さん無駄死じゃないか(´;ω;`)ウッ

77 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 23:55:47.11 ID:fjA5SfOR0.net
ゾウは仲間の死を悲しむ、弔うなど死生観を持つなど知性、感性が非常に高い
復讐のような概念も持っているらしく
仲間を殺した人間を執拗に狙って報復したケースもある

78 :名無しさん@1周年:2015/03/04(水) 23:59:55.08 ID:fjA5SfOR0.net
>>28>>69
同意
象牙を燃やされようが、印鑑に使われようが
殺されたゾウは泣きも笑いもしない

79 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 00:02:49.45 ID:Ths7opbG0.net
>>41
いくらでも優れた代替物がある時代なのに
バカほど天然を崇めるのが問題なんだよ

>>47
サイの角って、ただのケラチン質の集まりだから
何の薬効も無いよ
未だにあんなものをありがたがっている土人が存在するのが怖い

80 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 00:08:02.80 ID:F2r8vmO10.net
ここでSTAP細胞から象牙ですよ。

81 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 00:18:36.00 ID:XeTEZAGo0.net
国で売ればいいのに

82 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 00:42:06.33 ID:5o7lsFug0.net
>>41
黒毛和牛で出来れば良いね。
交配牛で出来れば、酪農家もちょいとらくになる。

83 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 00:52:12.52 ID:awZ6xtBu0.net
代替品ならとっくにできている。
今はヤマハやカワイの最高級ピアノ(2000万円級)ですら人口象牙だ。
トッププロでも使うのだから代替品として問題ないレベルと言ってもいいだろう。

ほんと天然象牙なんて有難がってるのは土人レベルの奴だけ。
少しでも恥入ってくれたらいいのだが土人だからムリだろう。

84 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 01:07:58.16 ID:RT4Ch7nD0.net
もし本当に象牙の印鑑欲しかったら親戚に余っているのないか聞いてみるといい。亡くなった人の実印が在るかもしれない。実印は名前が入っているものだから捨てられずに残っている場合がおおい。それを印鑑屋で切り直してもらう

85 :中年ケニア:2015/03/05(木) 15:33:49.13 ID:u7zl8WiU0.net
少年ケニアの出番だな、
口移しにメルヘンください。

86 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 15:37:42.88 ID:o/L1jr6u0.net
馬鹿だな。
何で燃やすんだよ。
市場に流せば価格が下がって密猟も減るのに。

87 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 16:09:10.67 ID:JDbRc1wi0.net
>>85
同時上映はスヌーピーだぞ

88 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 19:55:58.35 ID:zG03iI4Y0.net
>>2
学の無い中国人の中には、象牙はサメの歯のように自然と生え変わると、本気で思い込んでいる人間がいるらしい。
間接的に象を殺している自覚が無い。

89 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 19:56:19.85 ID:BZgbP6Fb0.net
もたいな

90 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 19:59:36.79 ID:BZgbP6Fb0.net
>>8
どうにもならん
日本の生き物じゃなければ普通は何も言われん
>>41
それができりゃとっくにコバルト色の薔薇ができてるんだ

91 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 20:21:19.71 ID:Q/ER5F5n0.net
>>88
シナ人は基本、自分1人のことしか頭に無い。
象牙に関しても他に何万人と需要があるのに「僕1人だけの量なら大したこと無いだろ?」という意識

92 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 23:31:16.70 ID:u7zl8WiU0.net
燃えるんだ、、、

93 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 23:32:37.76 ID:GR8qGk3s0.net
>>2
公務ついでに来て、国有機で持って帰るんだよなw

94 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 23:32:42.82 ID:z5/DUQSu0.net
>>91
サンゴもそうだよね。

95 :名無しさん@1周年:2015/03/05(木) 23:34:07.65 ID:MX0GE0sT0.net
「コートジボアール」の国名の意味は象牙海岸。
植民地時代には、象牙でしこたま儲けていたwww

96 :名無しさん@1周年:2015/03/06(金) 04:15:11.18 ID:N5nwwWmp0.net
>>87
そうだったのか

97 :名無しさん@1周年:2015/03/06(金) 23:14:29.13 ID:p+EzwGCC0.net
一時的かも知れんが燃やすくらいなら逆に流通させた方が需要が減るんじゃ…

総レス数 97
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★