2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】マグロ大量死の水族館で「マグロ食べて応援」 マグロ使ったカツカレー、カツ丼、竜田揚げが人気

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:23:22.57 ID:???0.net
葛西臨海水族園(東京都江戸川区)で、昨年12月まで165匹いたマグロが大量死、現在3匹になっている。
マグロの価格は30kg程度のもので約20万円から30万円、全滅した場合の被害額は数千万円規模と予測される。
そんな災難続きの同水族館を応援する一つの方法が、ここの名物マグロ料理に舌づつみを打つことだ。

■水族園の新鮮マグロ料理が美味い

同園内の食堂「シーウィンド」の名物料理には、新鮮なマグロを使った「まぐろカツカレー」(830円)、
「まぐろカツ丼」(830円 みそ汁付き)、また「マグロ竜田」の入った「おつまみセット」などがある。

■「海の牛肉」力強い味わい

「ここの料理のマグロ肉は、どれもシーチキンどころかシービーフと言っていい程、ワイルドな味わい。
密度の濃い、獣肉のような身が特徴的です」(グルメライター)

というので、筆者も早速行って食べてみたのだが、たしかにまるで動物の肉のような味わいがある。
注文したのはカツ丼とおつまみセットだ。

■大量死はねかえす生命力あふれる味わい

どちらに入っているマグロ肉も、以前アメリカのドライブインで食べた赤身肉のステーキのよう。
がっちりとして噛み切るのに力を要する。そして噛みしめるほどに“海獣”的な風味がして、
高スピードで海を泳ぎまわるマグロの生命力を感じさせる。

■豚肉よりも高級な逸品

またたっぷりの甘辛ダシで、熱々の半熟玉子でとじられたカツ丼もいい味だ。
部位によっては豚肉よりマグロの身の方が高いわけだから、実に贅沢な逸品。

筆者はカツ丼にしたが、食堂内を見ていると、まぐろカツカレーの人気が高いようだ。
この力強い魚肉のカツ、たしかにカレーとよく合いそうだ。

大量死したマグロを弔うことにはならないだろうが、
大損害を被ったであろう同水族園の収益に助力となるだろう。

■大量死したマグロではないので安心

また、このマグロは新鮮と言っても、同水族園で死んだものや、
泳いでいるものを捕獲して解体したものではないので、安心して食べて欲しい。

ここで死んだマグロは肥料などにされているが、今回は病理的検査が行われており、
本日の発表によれば、脾臓からウィルスが見つかりそれが大量死に関係しているのではないかという。

ちなみに食堂以外でも「マグロチップス」といったみやげ品が売られているので、そちらもぜひ。

http://mogumogunews.com/wp-content/uploads/2015/01/051.jpg
http://mogumogunews.com/wp-content/uploads/2015/01/IMG_2248.jpg
http://mogumogunews.com/wp-content/uploads/2015/01/IMG_2269.jpg
http://mogumogunews.com/wp-content/uploads/2015/01/IMG_2260.jpg

参照/葛西臨海水族園内シーウィンド
文/高野景子
http://mogumogunews.com/2015/01/topic_9599/

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:24:48.68 ID:O8VUbsLC0.net
ご期待ください

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:25:02.45 ID:zJTJROJG0.net
ご期待ください

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:29:29.65 ID:hxJ1sf3l0.net
ウィルス丼

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:29:36.83 ID:OaBuLffm0.net
何だか、痛くはないか?このニュース。
どっちの方向から見ても、何かがズレてる気がする。

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:29:59.00 ID:xhTEVRQ90.net
 _______
 |          |
 |   ツナ缶   |   ツナ。
 |_______|    先月までマグロだった。マジでオススメ。
 /        、`\
/ __     /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:30:10.01 ID:UoCFsHFe0.net
おいしいマグロ、セシ○ムさん

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:30:22.99 ID:mqAuvjqs0.net
さっきまで泳いでいたマグロを違うルートからの仕入れとはいえその場所で食うのは躊躇いがあるもんだがなぁ

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:30:30.24 ID:LUtUZnDw0.net
これはひどいステマw
あまりに工作の品質が低すぎて ねら〜も食えないほどw

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:31:43.18 ID:LUtUZnDw0.net
痛いニュース+でやってろw

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:33:40.20 ID:cN7hhE840.net
なんだ水槽で泳いでるやつ食うんじゃないのか。

12 :保冷所 ◆Z/DNfeC8aU @\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:36:12.33 ID:+BsDFvyQ0.net
(#゚Д゚)っttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira063988.jpg

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:37:23.78 ID:GZzrIcbv0.net
水槽で死んだのその場で解体ショーやれや

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:37:53.74 ID:A0NYqLs30.net
>>8

魚を見ていて、魚を食べたくならないの?

南葛西で、3LDKでひとり暮らししてた頃の俺は

葛西臨海公園でデート、水族館、女子がお腹すいたという
新鮮な魚を安く買えるスーパーへGO
自宅で手料理を振る舞う

が、女子お持ち帰り定番コースだったが

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:37:54.76 ID:/tEzLkt40.net
マゲロ丼

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:38:36.11 ID:g/B2Y1CX0.net
オエー…

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:39:14.29 ID:1o/a/EOL0.net
別にマグロじゃなくて他のメニュー食ったって応援効果は変わらんだろ
馬鹿な記事

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:40:54.80 ID:wZnI8FU50.net
死んだ原因は何だったんだろう
それによるな

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:43:08.66 ID:2KMma6pt0.net
28週後..

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:43:25.54 ID:Ub/IExs/0.net
ウイルスがどうのって言ってなかった?

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:44:18.17 ID:aRnWpXVO0.net
何も誤解されるようなものを売らなくても・・・

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:44:49.98 ID:dDVfamIi0.net
牧場の近くのステーキ屋とか入る気になれない(´・ω・`)

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:45:00.03 ID:mEoafPKA0.net
マグロとカツオは火を通すとパサパサなってマズい

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:45:12.77 ID:ToyC8bXF0.net
>>8
食べるかどうか学級投票しないとな。マグロくんを殺した犯人は裁判で明らかにしないと。

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:46:07.84 ID:axLBehxH0.net
マグロJKは?

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:46:29.52 ID:oGpXUs2G0.net
誰か人間でチープなマグロ丼のAA作ってくれ

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:47:13.71 ID:QElLLJ18O.net
>>14
で、スーパーで買うた魚(フィッシュ)も持ち帰った女子(ヴィッチ)も共にマグロだったと。

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:48:12.10 ID:vZSz35Mv0.net
タダチーニ器官が終了したのね

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:48:14.85 ID:hivJ7QQX0.net
病死マグロ

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:48:31.07 ID:m6T6iBe10.net
その大きさのマグロはそんなに高くないよ。
1kgで1万円したら刺身の売値はとんでもないことになる。

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:50:54.86 ID:Tt29G8WM0.net
ウイルスで死んだマグロ使ってないよな?

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:51:20.81 ID:vXUyYGL20.net
そんなことはどうでもいい

さっさとマグロの完全養殖技術を完成させるべきだ

2020年目標など待ってはおれぬ

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:51:54.62 ID:nN5ter5+O.net
病死ちゃうんかと

スタッフ全員死亡か?

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:53:32.03 ID:mt9sw2zx0.net
水族館で死んだ魚で解剖しないやつは食べることもあるよ
もちろん飼育している側だけだけどね

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:54:40.46 ID:edCQy9rz0.net
死んだマグロ食って支援してやれよw

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:58:12.80 ID:SOMbj2ix0.net
スーパーで売ってるマグロも死体だしね。

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:58:39.50 ID:mqAuvjqs0.net
>>14
いや併設のレストランでは食べる気持ちにはならないかなってだけよ
そこで食べる人は否定しませんけどね
私は娘の教育上的にも悪そうだしと思ってしまうんだよね
勿論近所のスーパーで魚は買うし寿司屋も行くが頂きますご馳走の気持ちは毎日忘れないよ

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/21(水) 23:59:39.72 ID:72W3EbLI0.net
>>34
水族館ではメチレンブルーとか使ってないの?

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:00:10.29 ID:ud0YONhH0.net
近大以外はマグロ扱うの無理

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:02:41.43 ID:b/ZyB7lx0.net
背骨が折れるようなウイルスか・・

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:07:52.10 ID:Cg50yjCT0.net
>>12
まぁ、グロ

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:08:36.71 ID:yf8lkDWb0.net
>>1
シュールすぎる

犬猫を売ってるペットショップで
犬鍋猫鍋を売ってるようなもの

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:09:04.13 ID:EVojesMn0.net
水族館で魚を喰うのか
飯屋ぐらい普通にあるか

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:10:29.35 ID:BGGbF4IG0.net
> 12月まで165匹いたマグロが大量死、現在3匹

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:11:06.46 ID:lvDP/5nW0.net
>>12
あんたを久しぶりに見た気がするぜ

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:12:54.17 ID:J6A3uMU6O.net
人間に害があるウイルスじゃないだろ
ちゃんと食ってやれ

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:16:08.78 ID:WzrY+lKw0.net
食べて応援

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:16:19.09 ID:5yif2OTX0.net
背骨が曲がるウィルスでも食え言われたら言った奴を殺すしかないよ。

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:18:58.30 ID:qvG4ZaDN0.net
>>8
>>42
生け簀がある鮨屋や日本料理屋だってあるだろ
生け簀を泳いでる真鯛見て美味そうと思うのが日本人の感覚だよ

欧米人は生け簀の魚を見てもキレイだとしか思わない
その代わり、放牧されてる牛を見てヨダレを垂らす

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:19:05.73 ID:R4ZHH+X40.net
3匹も食わせろ

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:20:54.21 ID:IG33itK30.net
あの水槽の前で誰しもがこのマグロ食いてーと思ってたよ

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:22:11.65 ID:vVq4F/nA0.net
これは応援じゃなくて便乗商法と言うんだ

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:27:05.06 ID:XIHSYb1f0.net
イルカもこれぐらいのおおらかな世界で扱えばいいのに。
芸イルカを観た後に、今度は外で料理されたイルカを楽しむと。

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:27:44.20 ID:h9U9zslf0.net
マグロ、ご期待ください(意味深)

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:28:07.08 ID:SikRrEKZ0.net
>>37
牧場併設のバーベQなんて普通にあるだろ

>勿論近所のスーパーで魚は買うし寿司屋も行くが頂きますご馳走の気持ちは毎日忘れないよ
こんなアホの餓鬼が、切り身が泳いでると信じるんだろうね
命を頂くことの大切さと業を教えないから

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:28:37.52 ID:ke7uzkHi0.net
病気だったのを料理したのか?

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:29:21.24 ID:Me/6iwzH0.net
死因も分からないモノ食うとか狂気の沙汰だな

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:32:34.91 ID:wDqmRIi10.net
>>1
スレタイに東京って入れろ、トンキン土人

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:33:32.85 ID:KmlOJza00.net
え?(´;ω;`)いろいろおかしくない?w

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:34:28.41 ID:j2hnimnn0.net
鳥インフルだしたとこがから揚げフェアやるようなもんだな
病死肉とは無関係って訴えたって
感情的にうがってみてしまって、美味しくは食えねえだろ
ほんとバカだな、魚の管理からしてみてもw

61 : 【中部電 64.8 %】 【27.3m】 @\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:36:03.53 ID:YValCt/o0.net
♪一番美味しく召し上がるには 死後2週間の腐りかけ

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:36:22.41 ID:8rHo9aAL0.net
3.11以降、日本はおかしくなってしまった

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:43:06.01 ID:pXOM5evc0.net
ふざけてんのかなw
しかし本当マグロ減ってる!

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:46:17.38 ID:9VQRffs90.net
やっぱり食べて応援って日本人の性なのか

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:46:18.01 ID:8UE15h1R0.net
マグロ竜田おいしい!一番好きな死肉です!

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:49:02.05 ID:vspReNT80.net
線路でときどき見られるマグロもよろしく

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:50:07.97 ID:Ut1l4T3c0.net
東京ってつくづく
生き物が繁殖しない場所だな

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:51:09.32 ID:3hiU/zMd0.net
マグロ女なら食ってもいい

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:51:23.18 ID:mEP94Lnd0.net
病死肉はダメだろう。
魚だし良いのか?

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:52:51.13 ID:mEP94Lnd0.net
このあと死因はプリオンだったと判明したらどうするの?

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:55:24.43 ID:BEv/ZrKy0.net
>>8
牧場でジンギスカンを食べないタイプか

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:57:34.00 ID:EByclDRh0.net
アホみたいな記事だな

73 :自治スレでLR等変更議論中@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/01/22(木) 00:58:35.73 ID:ql+ROYQpO.net
だからココの祇ンダマグロじゃねーって逝ってるダロウガ。

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:00:29.65 ID:lQQm6qE70.net
「ここで泳いでいるのとはまったく別のマグロを市場から仕入れて調理しています!」

…いや、それって、どうなんだろ・・・・・・w

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:00:57.92 ID:kGYHKZTx0.net
食べて応援



76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:01:24.61 ID:ffmhxYkzO.net
ウィルスに感染して大量死なんでしょ?吐き気するわ、なに考えてんの。
火を通せばいいとか思ってんのかしら?

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:01:57.12 ID:mEP94Lnd0.net
>>73
ごめんなさい。

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:02:21.87 ID:7zxASxyy0.net
力強い味わい

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:03:02.15 ID:AZPSdVXI0.net
づつみか。

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:03:34.85 ID:j6JvfgfW0.net
>>76
水族館のマグロじゃないから。ちゃんと読もうか。

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:04:03.09 ID:aiUsE/YW0.net
>>8
フロリダのワニ園で、ワニ料理のレストランがあるのと同じえげつなさを感じる。

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:04:33.06 ID:fcYMMALd0.net
なんか違う

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:05:37.20 ID:waIXtPKmO.net
とりあえず最後まで読めよw

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:07:23.27 ID:DVJOqVJ20.net
こんなん、混ぜられてても誰もわからんわ

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:08:26.30 ID:3hiU/zMd0.net
水族館でマグロ料理とか趣味悪すぎ

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:08:57.26 ID:73lvIXws0.net
ガキの頃は大トロが一番うまいと思った。
20代の頃は中とろが最高と思った。
30代の今は赤身が落ち着く。

歳とると脂っこいの食えなくなるんだな。

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:16:42.55 ID:hn+o8NAY0.net
まぐろカツ丼うめぇ!

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:28:57.02 ID:25le1UXP0.net
赤身と言っても色々あるけどな

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:38:09.22 ID:o5C79NJQ0.net
大量死したところで別物と言われても食うバカはいない

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 01:51:46.68 ID:018XkAXd0.net
>>41
うまいなw

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:00:47.46 ID:2ie/Z9Ty0.net
>■大量死はねかえす生命力あふれる味わい

大量死はねえかすに読めて一瞬困惑した

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:04:13.15 ID:lQQm6qE70.net
ただ大量死の原因は何らかのストレスによる暴走の果ての事故死と考えられているので、食っても問題はなさそうだけどな

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:10:51.20 ID:rLbeiEgx0.net
誰だよ発想者は。。。頭悪すぎるだろ

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:17:47.56 ID:9Rcv0FvW0.net
死んだやつはウイルスで食えないん?

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:22:40.64 ID:8rHo9aAL0.net
>>94
ウイルスで死んだ死肉が食べられるならば
鳥インフルのニワトリだって食用になるだろうが
そうはならんね

96 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:24:44.84 ID:JgCV8taV0.net
>>1
一番下の■を読むまで不安な気持ちだった

97 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:25:50.08 ID:eEtWw5Uu0.net
>>49
生簀の魚なんて鮮度良くないから

98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:29:07.58 ID:m+cuVMpW0.net
健康の事を考えるならマグロ(大型魚)は食べない方がいい

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:29:51.73 ID:obp8a/k80.net
何がそんなにおかしい?
牧場見に行ったら新鮮な肉食ったりするじゃん

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:29:55.39 ID:JUrATiyY0.net
水槽のマグロはクロマグロだけど、レストランで出てるのは別の種類のマグロだよね

101 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:33:19.24 ID:KJXJjN000.net
>>99
牧場で出てくる食事はだいたいその場でとれた肉や野菜じゃない?

102 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:36:50.34 ID:8n7pXkpxO.net
近くで工事してる事が一番ひっかかるな。
マグロは繊細な生き物らしいから工事で発生する微震動や騒音でストレス だったんじゃねーかなぁ

103 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:40:54.00 ID:CN5xsh4EO.net
まぐろちゃんがかわいそう!><

104 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:40:54.14 ID:8rHo9aAL0.net
>>102
ウイルスが原因って発表あったよ
ウイルスの名前を発表しないので気持ち悪い

105 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:50:19.15 ID:FkqjpXTC0.net
吊った魚をその場で活け造り!

106 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:52:02.46 ID:psAewoo4O.net
>>99
え、って思った人の大半はマグロが大量死してる
からだと思うぞ

記事的に皆お前さんと同じ発想に至る→でも奇病で死んだ魚じゃ…
って連想して逆に食う気にならんだろと

107 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:22:44.84 ID:bOU9lNnh0.net
うちの母ちゃんあれ以来毎日マック買ってくる
そんな食べたことないのに・・
何が入ってても出して食べるってさ

108 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 05:51:06.55 ID:d/znHw950.net
3段逆スライド方式!

109 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 05:54:27.00 ID:8n6PyvL80.net
おい、やめろ
未知の生命体に身体を乗っ取られるぞ
そして女は淫乱になり、男はインポになるのだ

110 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 05:55:58.49 ID:4c9sJYXE0.net
商魂たくましいなw

111 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 05:56:05.80 ID:45DqjPNC0.net
意味がわからない
普通に見に行くだけでいいだろ

112 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 05:57:25.58 ID:Pp3LoQZ60.net
新鮮って言われれば言われるほど、マジで怖いww 廃物処理じゃないなら
別のメニューで勝負したほうがよかろう。

113 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:31:37.16 ID:NKMZ+rPJ0.net
>■大量死したマグロではないので安心

?????????????????

114 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:38:38.79 ID:OSwcpIIb0.net
なんかいろいろズレてるよなw

115 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:41:48.01 ID:OSwcpIIb0.net
このスレ見ると>>1すらろくに読まない奴ってけっこう多いんだな

116 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:43:21.59 ID:mSjc6S4Q0.net
>>14
>が、女子お持ち帰り定番コースだったが

昔、死ぬほど嫌いだった嫌われ者の事務所の先輩(超ダセー顔の糞)が、天体望遠鏡で
女呼んで「○○さん(事務所の社長)、それで女何人食ったと思ってんの」とか言ったのを
思い出して吐き気がした。

117 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:44:18.41 ID:KsgnZF/N0.net
おいしそうなのだが、
なんか気にかかるところがある不思議。
天然ものマグロもやがては高級品だから
今のうちというところか。

118 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:47:14.97 ID:2EuvJwt50.net
>■大量死したマグロではないので安心


誰が信じるかよ

119 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:48:31.42 ID:ri5WAPtl0.net
マグロに一番合うのはマヨネーズ
マヨ醤油ワサビたまらん

120 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:50:33.05 ID:7GHLkXiK0.net
何でも祭りにしちまうんだなぁ。

121 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:58:04.02 ID:x8z+qcxW0.net
そのまま捨てられてしまうよりかは賢い判断なんじゃないのかな
だってもったいないし

122 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:09:28.51 ID:xYLXbzzX0.net
ここで死んだマグロは肥料などにされているが、

肥料にしても大丈夫なのかーーーーーーーーーーーーーー!!

123 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:12:42.01 ID:bLyCP1v/0.net
マグロの遊泳を見ながら

マグロ料理に舌ずつみ

そりゃあマグロもストレスで大量死するはw

124 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:14:53.95 ID:iY6HIFY80.net
レストランの収益が上がっても、水族館の収益は上がらない
テナントでしかないから

125 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:15:28.84 ID:dVHW6xVG0.net
また応援かこの国はほんといかれてるw

126 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:18:28.69 ID:j2hnimnn0.net
宮崎で鳥インフル出た後は宮崎県産鶏が安売りで並び
佐賀で鳥インフル出た後は佐賀県産鶏が安売りで並ぶ
近所の安売りスーパー



いや、偶然ですよ、いやだな〜もうwww

127 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:20:26.10 ID:+hajwZCM0.net
マグロ死んだから食べてるだけ

128 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:24:26.12 ID:CiGZoYHT0.net
死んだマグロまで食うなんて日本人は基地害だな・・・

129 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:30:45.99 ID:uUCndeq4O.net
>>128
生きたマグロ食う方がキチガイだろ

130 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:33:07.79 ID:YwfNHM910.net
鳥インフルの現場で鶏肉食ってるようなもんだなあ。
関係ないものとはわかってても無理じゃね
え?人気?馬鹿のたまり場?

131 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:33:46.59 ID:PDgYD4PbO.net
(変なウイルス入ってます)

132 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:35:09.20 ID:NlCR6NoM0.net
細菌マグロ丼

133 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:41:25.58 ID:sHE0VB8RO.net
正体不明のウイルスで死んだやつ食わせるの?

134 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:56:54.91 ID:0yHIgBnk0.net
ウイルスマグロ丼wwwwwwwwwwww

135 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:59:33.05 ID:qvG4ZaDN0.net
>>97
山岡さん…そういう話じゃないんですよ

136 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 08:16:57.61 ID:8t+Gc8HOO.net
そういや中国で川に流れてたブタどうなったんかな

137 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 00:06:29.33 ID:FJZwu/xu0.net
>>25
こっちがマグロでJKにローファーで踏まれたい

138 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:00:25.13 ID:HijihWKb0.net
あの大水槽にマグロがいないとか考えるだけで胸が張り裂けそうだ
復活まで何年もかかるだろうが頑張って欲しい
正直マグロ以外はまるで興味がわかない水族館だが応援のために夏頃食べに行くわ

139 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:18:15.22 ID:sPjbP7/50.net
舌づつみじゃなくて舌鼓だろ

140 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 07:12:56.61 ID:lkwwFhUB0.net
ぎょぎょぎょ!

141 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 07:14:25.82 ID:utRoLd/b0.net
鉄腕DASH見てまぐろ大根が喰いたくてしょうがない

142 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 07:17:17.79 ID:us5u+zpj0.net
病気で死んだ魚食って大丈夫なの
牛とか豚とか鳥はダメだろ

143 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 07:20:51.46 ID:2RAOUAq30.net
客「カツオが食べたい」

水族館「まだ生きてるからだめ」

144 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 07:26:45.04 ID:aO2u3IEU0.net
>>139
sitazutumi、変換っと。
あれ?舌鼓って出ないよ!?
ま、いいか、ひらがなで


(←なぜか変換できない)のリアルバージョンだろ

145 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 07:33:09.76 ID:C+EtyWJr0.net
>>14 そこまでかくなw おまえが誰かわかったぞw  今日の昼、会社に行くから

146 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:05:39.02 ID:CE7GMfnd0.net
「水槽のマグロ、どこ行った…?」
「君のような勘のいい客は嫌いだよ」

147 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:08:57.75 ID:aCdAlsCR0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>野良ハムスター ★

148 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:18:26.56 ID:FJCF5yZ30.net
>>142
日本語読めねーのか
病死したマグロじゃないと書いてあるだろアホ

149 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:22:55.54 ID:t+MPjdgu0.net
死んだマグロは加工用とかか?
ウチのぬこ様にはマグロの猫缶食わせてるが大丈夫だろうか

150 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:28:20.67 ID:QeJ3+QKjO.net
>>42
犬や猫はそもそも日本人は食べないだろ

151 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:29:31.50 ID:uthdaB5G0.net
そう言えば中国の食肉業者が病死豚肉を流通させたとかでとっ捕まってたな〜
日本国内にも入ってたらしいが心配だね。

いや、別に、曰く付きの場所で食べて応援なんて立派だなーって思ってるよ・・・

152 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:36:00.54 ID:8/HUKkhE0.net
>>149
>>1に肥料などにされると書いてあるだろ

153 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 09:06:33.95 ID:FjMNVp3t0.net
マグロスフロンティア

154 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:40:09.42 ID:lAVVjDbr0.net
>>61
電気ビリビリだとして
♪なーんだお前も腐肉マニアか

155 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 11:10:15.28 ID:Xbyw18c50.net
放射能によるストロンチウム丼やwwwwww
背骨を骨折するウイルスなんてあるわけないwwwwww
骨を破壊するのはストロンチウム

156 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 11:13:28.72 ID:fPkBIUQ70.net
マグカツカレーおいしい

157 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 11:18:47.51 ID:xs+rm12O0.net
やはり子供の為に一度は学校から帰ってみたらピヨ吉が居なくて、
晩御飯に鳥刺しがあったという経験をつませるべき。

158 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 11:19:53.43 ID:7R1yDPqB0.net
警察による集団ストーカー;犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家宅侵入、窃盗、器物破損、風評のばらまき、就職妨害、リストラ工作、
騒音攻撃の繰り返し、住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、電磁波による触覚攻撃、思考盗聴
おまいらも気付けろや

159 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:01:05.60 ID:e/pWgzq20.net
よくステーキハウスの看板とかにニコニコ顔の牛のイラストとか描いてあるだろ?あの感覚ワカンネ。
なぜわざわざ肉の元の動物を想起させるようなことをするのだろう。

160 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:02:21.05 ID:LiEBS6bX0.net
食べて応援(笑)

161 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:05:57.85 ID:dmhJz3UT0.net
危機管理できない連中が億単位の税金つぎ込んでやらかしといて
それなりの責任も取らずに食べて応援でごまかすなよ

162 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:06:20.80 ID:U87wrbqg0.net
別のマグロとは言え大量死した場所でマグロ食べるのはちょっと・・・

163 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:07:57.15 ID:1EXQrb2T0.net
うおぉぉぉ!

食っちゃうのか?と思ったらここで死んだマグロじゃねえのか。

だったら別にマグロじゃなくたって、なに食おうと関係ないじゃん。

164 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:17:34.22 ID:M80poVvuO.net
加熱すれば安全です


確か鳥インフルが流行した年からだったな
コンビニのレジ横にチキン関係が爆発的に充実し始めたのって

165 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:20:30.03 ID:OofesL8d0.net
これ思い出した
ttp://image.space.rakuten.co.jp/lg01/78/0000221778/31/img000342a0zik5zj.jpeg

166 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:30:05.23 ID:9A+9liRv0.net
大量死したマグロを応援する為にマグロを食べる?
意味がわかりません。

167 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:37:43.12 ID:Z6w0k9lpO.net
>>161
水族館って税金か?

168 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:40:11.67 ID:aP621WEa0.net
クロマグロは高級品

169 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:48:27.53 ID:LYmwIvUiO.net
だあら病死なんでしょ?

病死豚肉販売の支那と一緒かよ

170 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:50:45.88 ID:Yej6mhQtO.net
マグロナルド

171 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:52:18.23 ID:etQcuYB90.net
死にすぎだろw

172 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 13:06:48.77 ID:nad3EMWe0.net
ウィルス特定されてないし、それが死因かどうかもハッキリしないし
なんかようわからんので、自分の中のセシウム脳が疼くんですが・・・

173 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 14:26:53.71 ID:dmhJz3UT0.net
>>167
葛西臨海水族園は東京都が運営してる

174 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 19:38:29.66 ID:KmhB2GWN0.net
バカか、このライターは
水族館直営のレストランじゃないから、いくらレストランが儲かっても契約したテナント料しか水族館には入らない

175 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 20:00:51.99 ID:lAVVjDbr0.net
>>174
危うく騙されるとこだった!

176 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 00:35:22.45 ID:r1eu3nAv0.net
てかこうなるの誰でもわかるだろ
マグロを水族館で飼うなんてまだまだ先だな

177 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:20:02.06 ID:OWtyrsm80.net
原因不明の背骨が曲がるウイルスのマグロ

食べさせるんじゃないよ

178 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:24:35.81 ID:OWtyrsm80.net
東京都は原因不明で死んだマグロをどうしたのか。

東京都には情報公開する責任がある。

179 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:38:17.30 ID:we+x2Wgf0.net
どっちにしても大量死、マグロ大迷惑

180 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:41:52.57 ID:rxpWuXEI0.net
>>53
地元にイノシシ村なるものがあって、調教されたイノシシのショーを見せておきながら
そこのレストランではイノシシを食わせるってのがありました。

181 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:44:31.61 ID:OWtyrsm80.net
梅図かずおの「漂流教室」の世界だ。
どうしてこんな東京になったのか。

182 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:51:07.08 ID:Wei3JOZ00.net
そのマグロ
どこから持って来た・・・

183 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:51:39.58 ID:HoFrhzFe0.net
もう閉館したら?

184 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:17:16.18 ID:Cbl+mo1H0.net
他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。

多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

マイトレーヤと覚者方は、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。

人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。

185 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:21:13.39 ID:Cbl+mo1H0.net
マグロの餌は福島茨城沖で獲れた鰯やサンマ
ストロンチウム90がたっぷり、マグロは海洋生態系の頂点なので、生物濃縮率が数百万倍にも達する
骨沈着ストロンチウムで骨折する
マグロにウイルスが感染すると背骨が折れて死ぬんだしらなんだ
マグロ大量死 放射能の影響を指摘する「専門家」は皆無こいつらに評論の資格は皆無!

186 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:23:24.17 ID:Cbl+mo1H0.net
この核エネルギーは途方もなく強力で、それは肉体の免疫システムを弱体化させ、
普通なら感染しないようなあらゆる病気に感染させることになります。
その結果、インフルエンザや他の病気にかかりやすくなり、
このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、
そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。

187 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:25:09.70 ID:IuMChdoE0.net
水族館に来て魚料理食えるって凄くない?
水族館の職員が言ってたよ
水族館で見た魚を美味しそうだって言っちゃいけないって

188 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:25:28.70 ID:Cbl+mo1H0.net
他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。

189 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:27:25.27 ID:Cbl+mo1H0.net
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。

190 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:29:22.16 ID:pEtts5pf0.net
流石、コラつくって喜ぶ国民だ

191 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:30:09.11 ID:Cbl+mo1H0.net
なぜ、世界中でより若い年齢層にアルツハイマー病が突然増え出したのか、人々は不思議がります。
今日、中年やさらに若い人々がアルツハイマー病で死んでいるか、廃人のようになってしまい、
誰もそれがなぜかを知りません。それは蓄積された核放射能の直接的結果です。

192 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:31:59.19 ID:fMQ0Nn+r0.net
>>8
マザー牧場とか知らんの?

193 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:32:20.79 ID:8JDdHJ8b0.net
謎の死を遂げたマグロを食べる気になるものかね

194 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:32:42.57 ID:auUze3450.net
ん?
後藤さんのお母さんが書き込んでるの?

195 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:34:19.48 ID:Ds66Ptez0.net
味音痴のトンキンジャップ

196 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:36:26.59 ID:J6ELqdXX0.net
中国では死んだ豚を使っていて逮捕されていたけど
日本は死んだマグロ(ウィルス性とわかっているのに)使って応援して食えってかw
中国以下の食品管理体制日本
どんどん円の価値と一緒で低下していくな

197 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/25(日) 22:03:06.78 ID:Wyj+U2AR0.net
ここの食堂で出してるのは
水族館のまぐろとは別の魚市場で売られてるまぐろだからな
水族館用の生け捕りを食堂で出すわけないだろ
生体と食用死体じゃ根本的に仕入れの経路も経費も違うし
食堂にまぐろまるごと解体できる人材も器材もあるわきゃないだろ

198 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/26(月) 00:44:26.09 ID:RdSbkng80.net
ウイルスやら放射能やら言われてるけど、どっちにしろ不自然だわな
急性被爆でもない限りぽつぽつ死ぬことはあっても集団死は考えづらいしといってウィルスも何なのか発表されていない
ただ集団死ではないものの、動物園でもばたばた逝ってるみたいだし、茨城では街路樹もやられているらしい
この辺も考え合わせると、見えてくるのかな?

199 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/26(月) 18:57:34.81 ID:spdqBO6z0.net
>>27
ワロタW

総レス数 199
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★