2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】舞妓の人数、4年ぶり増加 京都五花街の衰退に歯止めか [15/01/06]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:11:20.69 ID:???0.net
花街文化、衰退に歯止め? 舞妓の人数、4年ぶり増加
【産経ニュース】 2015/1/6 10:58

京都五花街に所属する舞妓(まいこ)の人数が、4年ぶりに増加に転じた。舞妓体験や修学旅行などを通じ、
舞妓にあこがれる少女が増えたためとみられる。行儀作法や芸事を教え、一人前に育てるのは大変だが、
花街にとっては衰退に歯止めをかけるチャンスかもしれない。

京都花街組合連合会などによると、平成26年11月末現在の五花街の舞妓は65人で、前年同期から8人増えた。
昭和50年代に20人台まで落ち込み、その後回復して平成20年には一時100人を超えたものの、22年を最後に
減少が続いていた。

舞妓の人数は景気に左右される上、さまざまな事情で花街を去ったり同世代が一斉に芸妓(げいこ)に
なったりすることもあるため、今回の増加によって底を打ったとみるのは早計という。

ただ、26年3月には京都市が花街文化を独自の無形文化遺産に選定。9月には舞妓を目指す少女を描いた映画
「舞妓はレディ」(周防正行監督)が公開された。関係者は「舞妓が伝統文化の担い手というイメージが徐々に
浸透している。明るい材料になれば」と期待している。



舞妓と芸妓 舞妓は芸妓の見習いで、だらりの帯や「おこぼ」と呼ばれる厚底の履物が特徴。置屋に住み込み、
共同生活で京言葉や行儀作法を学びながら、舞や三味線、茶道などの芸事を習う。2〜5年ほどで
「襟(えり)替え」をして芸妓になり、25歳ごろまでに置屋を離れて「自前」として独立する。それまでの
生活費や稽古の費用、衣装代はすべて置屋が負担する。

ソース: http://www.sankei.com/west/news/150106/wst1501060028-n1.html
画像: http://sankei.com/images/news/150106/wst1501060028-p1.jpg
 (「店出し」前の儀式「お杯」で、女将さんや芸妓さんから励ましの言葉をもらい涙を流す、舞妓のとし日菜さん)

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:12:41.19 ID:hrimXRAE0.net
>>1
就職難だからかね、このパターンは。
ブラック企業から抜け出してとか。

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:12:57.94 ID:kx9F34Q70.net
おぼこ

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:18:41.28 ID:JgpxkJZb0.net
舞妓ジャクソン

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:21:22.06 ID:SS5nwOwT0.net
伝統芸能という名の風俗嬢を量産するのは如何なものか
元々は貧乏農家で食えない身売り娘の下賎な仕事

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:22:49.74 ID:UYIcbKAO0.net
クチュクチュ舞子

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:22:53.15 ID:GFY5Cvfe0.net
「舞妓はレディ」は予告でつまらないオーラが出てたからスルーしたけど
実際にはどうだったかな

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:23:47.33 ID:vkQSxU070.net
結局売春有りなんでしょ?

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:27:22.73 ID:Iml280vW0.net
>>5
同意

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:29:37.63 ID:mBHZNnZS0.net
>>2
>ブラック企業から抜け出してとか。

舞妓って中卒か高卒だぞ
年齢的に20歳くらいまでしかできない

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:34:13.44 ID:5S+wNS470.net
ZONEのMAIKOって今は何やってんだろう?

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:36:44.10 ID:mBHZNnZS0.net
>>8
昔は水揚げとかやってたみたいだけど
最近は旦那をやりたがる人がいないから
よっぽどいい旦那を見つけないと
自前になった芸妓は苦しいみたいだね

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:37:05.50 ID:qw3VLxJxO.net
<丶`∀´> < 舞妓はウリナラ起源ニダ
<丶`∀´> < ウリが水揚げしてあげるニダ

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:39:01.89 ID:xH+zBSqF0.net
>>13
水揚げとレイプは違います

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:40:02.79 ID:SWhrDjTK0.net
京都出身なんて0.5割ぐらいで
ほかは全部地方からやってきた人なんだってね・・・
小さいころの顔なんて大人になってからどうなるかわからないし
ブサ顔の人多いけど、みんな昔はかわいかった人なんだってね・・・

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:40:34.74 ID:mBHZNnZS0.net
× 最近は旦那をやりたがる人がいないから
○ 最近は旦那をやりたがる人が少ないから

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:41:38.83 ID:q+h8S9XN0.net
まあ売春婦を歴史から消し去るよりは
ちゃんと変遷を残したほうがいいだろう
歴史のねつ造はいかんけどね

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:42:02.78 ID:rXgyWJW30.net
こういう人たちって引退?したあとに潰しはきくの?

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:52:52.99 ID:YC7qxPxL0.net
おまいらの よりは優れてる。

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:53:27.94 ID:RcRBdV4/0.net
合法ロリで 将来は妾の子を身ごもる
表向きは芸を磨いて長唄とかの師範
実はタニマチの子を育てて支援してもらうみたいな?

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:54:32.28 ID:RcRBdV4/0.net
あ、将来は妾の子を身ごもる → 将来は妾として子を身ごもる 、だ。

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:55:29.74 ID:Ex5P7y1z0.net
プラズマのせいかな

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 13:59:12.04 ID:L8Ad+wED0.net
ふむ。
舞妓は、マクドとジャクソンとジョージしか知らんけど。
ま大体、伝統文化とか理屈捏ねだした時点で、旬は過ぎた。京都土人には冷たく宣告しとく(。・ω・。)y━・~~

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:04:01.18 ID:UNGHUw/a0.net
長年の間、激減してるんだから少々増えてもなぁ
絶対数で語れよ

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:07:23.28 ID:NyVLddMN0.net
そもそも今の時代小唄とか見て楽しいか?
舞妓に欲情する?

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:31:55.87 ID:8KaiVEjg0.net
最近はそんな儲からんぞ
いい着物も高いしな。

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:37:31.60 ID:AZ8dsIRpO.net
中卒だから引退後が大変みたいだね。
引退した後に、高校や資格を取りに学校に通う子もいるし、すぐに結婚する子もいるけど…
スタバや喫茶店など、飲食店で働いてる子も多い。
中卒は厳しいからね

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:45:29.05 ID:RLzWCAeu0.net
舞妓なんか要らない。

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:51:09.59 ID:ia6zzXQJ0.net
五條楽園

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:57:33.83 ID:GFY5Cvfe0.net
舞妓の完全体が芸妓か

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:17:15.87 ID:VfjTsJgt0.net
>>27
>最近の舞妓ちゃんは高校を出てから来はるんが多なってきたんどす。

おまけに専門学校みたいなとこにほぼ全員が通う

祇園の舞妓の厳しい修行をした 礼儀作法一式が骨身についています それはどんだけのパスポートだよ 

おまえが経営者ならそれでも3流以下校のヤンキー女を採るのか

いい加減なことばっか並べてるんじゃない

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:17:25.01 ID:lJ9BYqc30.net
>>29
もう無い

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:24:44.60 ID:QF7dyclW0.net
>>12,>>15
本当だね、実際はどんな仕事か地元の人は良く解ってるから
自分の娘は絶対させないできちんと結婚させて、着物にあこがれてきた
修学旅行とかの地方の娘さんで商売してるw さすが賢いよねー
本当にいい商売なら、いの一番に家娘を出すでしょ。

芸も1年そこそこで付け焼刃以下ばっか 
今の旦那ってパチンコ屋とかそんなのばっかり
客層落ちて格式保つの大変だお がんばれ

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:30:06.32 ID:px8bgfLF0.net
普通に底辺職の売女(笑)

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:32:12.49 ID:MoXOf+HQ0.net
京都では言う事を聞かない娘に対して
「舞妓にやりまっせ!」って叱られたもんだが。

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:36:57.35 ID:6fO8XWS60.net
舞妓ってヤれるの?

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:37:52.31 ID:iQKXU+ru0.net
>>25
風俗で地雷踏んじゃった時よりはるかに欲情しますがな

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:40:26.07 ID:eNOlq0SIO.net
お前ら比較がおかしい。
・舞妓
・普通の人生
で比べてどうするよ
・舞子
・キャバクラ
・各種風俗
・ソープ
で比べて、玉の輿の可能性…で検証しないと
この比較なら、修行やら大変な分、愛人やるにもなんにせよ、裕福な相手掴めるのが舞妓
と考えなきゃ

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:42:49.86 ID:QWijy8+p0.net
>>35
そんな怒り方するのお前の親だけじゃね?お里が知れるね

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:44:52.86 ID:xLWZL2+Y0.net
舞妓の良さがまったくわからない

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:48:19.42 ID:Klt9qb6W0.net
ポゥ!

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:57:49.17 ID:tFuGeCsx0.net
女性差別だよ
舞妓なんか

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 15:59:58.19 ID:hiArxwzf0.net
マイコー富岡こないだ旅番組に出てて可哀想だった。

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 16:57:04.60 ID:afV2CEm80.net
通信制みたいに高卒与えればもっと増えると思うが

45 :関連スレ@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:38:08.94 ID:hpDhq0JR0.net
京の舞妓の出身を語るスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1416301244/

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:23:35.95 ID:Sxbni3jI0.net
舞妓ブーム?

岐阜の舞妓、ことしにかける
http://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/3084435891.html?t=1420536164484

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:10:11.47 ID:7zspMIDc0.net
>>44
力士みたいに稽古しながら通信で学ぶのは難しいのかね?

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:25:17.67 ID:S6ao6NlI0.net
両立は大変だろ

49 :元歌 超電子バイオマン@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:48:21.77 ID:lClJqlQ/0.net
京の舞妓の出身を語るスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1416301244/主題歌

テーテレ テーテレ テーテレ テテテテテー♪
テーテテ テテテ テテテテ テテテ テレレーン♪

君の心に故郷はあるか
ただ舞うために選ばれた
それが それが 舞妓Haaaan!!!
訛りが出てはダメだと
叩き込まれてく京言葉
夢中になって覚えても
インスタントの京言葉
京都舞妓 地元舞妓
五つの花街合わせても
京都舞妓 地元舞妓
あくまでほんの一握り
京都市の舞妓Haaaan!!!
京都市の舞妓Haaaan!!!

テテテテテッテテ テテテテテッテテ テン♪

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:54:34.50 ID:9h/NqZDU0.net
会計システムが複雑難解でボッタクリ臭が凄い、その上一見さん不可。俺が入り込む隙間が無いわ。

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★