2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】 原発維持費自由化後も国民負担 発電業者は選べても風力や火力にも料金上乗せ [dot.]

1 :Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:03:23.74 ID:???0.net
(更新 2014/10/ 2 07:00)

 原発輸出、再稼働に前のめりな姿勢を見せる一方、「電力市場を完全に自由化します。日本では不可
能と言われてきたこと」とダボス会議で宣言した安倍晋三首相(60)。自由化されれば、「脱原発」が実現
するかも――。そう期待する国民もいるだろう。だが、その裏で原発救済計画が着々と進行していた。安
倍政権の本音は何なのか?

 こうした中、“ウルトラC”として浮上してきた案がある。

 原子力小委に英国エネルギー・気候変動省のキーナガン・クラーク副部長が招かれ、英国が導入する
CfD(差額決済契約)という耳慣れない制度が説明されたのだ。

 この制度は、廃炉費用や使用済み燃料の処分費用も含めた、原発の運営にかかるコストを回収できる
価格を事前に「基準価格」として定め、実際の電気料金が基準価格を下回った場合、差額を電力会社が
受け取れるというもの。いわば、再生可能エネルギーについて行われている固定価格買い取り制度(FIT)
の原子力版だ。英国でも計画段階で、まだ実施されていない。

 基準価格は、政府と電力会社との間の交渉で決められる。例えば「原発のコスト」を回収できる基準価
格が1キロワット時あたり10円、実際の電気料金が7円なら、電力会社は不足分の3円を受け取れること
になる。環境エネルギー政策研究所の飯田哲也所長がこう解説する。

「英国のCfDは新規原発1基についてのみですが、経産省の議論の進め方を見ると、既存の原発まで対
象にしようとしているような印象がある。その場合、基準価格との差額分は、電力会社が送電網を使用す
る際に支払う託送料金に上乗せされる可能性が高い。結果的には電気料金となって、広く国民全体から
徴収する形となる。電力自由化後に火力や風力の新電力会社と契約した消費者も、等しく『原発のコスト』
を負担させられることになります」

 脱原発を促進したくて自然エネルギーの電力会社と契約しても、結局、原発コストを払わされることにな
るというのだ。原発のコスト計算に詳しい立命館大学の大島堅一教授はこう憤る。

「もしそんな制度が導入されたら、原発の弱点である初期投資や廃炉のコストを一挙に負担するリスクを
除外して運転できるわけですから、原発を持つ既存の電力業者に一方的に有利になる。電力自由化が
骨抜きにされてしまいます。普及が進めば技術革新でコストが下がって支援が不要になることが見込ま
れる再生可能エネルギーと違い、電力消費者が半永久的な負担を強いられることも問題です」

 そもそも、政府がモデルにしようとしている英国の制度には批判の声も上がっている。自然エネルギー
財団のトーマス・コーベリエル理事長がこう語る。

「英国のCfDで導入されようとしている基準価格は1キロワット時あたり約16円で、現在のデンマークでの
風力発電による電力の価格の約3倍にもなる。競争市場ならコストの安い電源を使うべきで、古い技術が
生き延びるために国が支援するのは、おカネの無駄です」

 CfDを実施するにはEUの承認が必要だが、市場のルールに反する特定産業の保護とみなされる可能
性があり、承認が得られるかは不透明だという。前出の飯田氏もこう批判する。

次のページ> http://dot.asahi.com/wa/2014100100074.html?page=2

※2014/10/03時点で一般公開が確認出来た記事の一部を引用しました、全文は元サイトでどうぞ
〈週刊朝日〉|dot.ドット 朝日新聞出版 http://dot.asahi.com/wa/2014100100074.html?page=1

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:06:16.13 ID:ckocRQUY0.net
俺の股間も自家発電

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:07:35.31 ID:jEKlUtxj0.net
>>1

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:09:00.12 ID:Xv+LkJkg0.net
ありがとう自民党

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:10:03.83 ID:fEb2KiU2O.net
再生可能なエネルギー買い取り制度破綻だな!

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:13:17.94 ID:1h7jqgIE0.net
>>5
再生エネルギーではなく原発の維持費の負担が重くのしかかっているという話なんだが。

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:15:14.78 ID:FQFJiozR0.net
原発補助金を止めてからじゃないと議論にならんよ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:20:13.38 ID:anJI5y7l0.net
まさに既得権益
誰が得をするのかちゃんと洗い出して記事にしろ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:20:20.24 ID:MZWER9Er0.net
原発マフィアがまた儲けるのか

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:24:15.11 ID:lV2BZ/Qw0.net
誰も得はしない
つまり相互破壊確証ってやつだ
ソーラパネルで原発の代わりなんて幻想はこれで消える

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:25:17.74 ID:ftSOdBfR0.net
実質国有化されたのにな
税金を自由に使える企業

政党の責任という事だな

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:31:05.81 ID:zrlQuDG30.net
>>1

> 骨抜きにされてしまいます。普及が進めば技術革新でコストが下がって支援が不要になることが見込ま
> れる再生可能エネルギー

再生可能エネルギーを叫ぶひとって基本頭おかしいのはなんで?

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:38:17.53 ID:ApWpGGDt0.net
放射能撒き散らすケツ拭き代より全然安いわ

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 05:59:06.36 ID:bIWmjfId0.net
よく分からん制度だな
差額分を回収するのは政府がするのか?
自分で回収するなら始めから料金に反映させればいいじゃないの

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 06:07:23.35 ID:FQFJiozR0.net
原発の高い維持費を隠すのに必死なんでしょ
はっきりと金額を別けたら原発が消滅するからね

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 06:43:04.11 ID:pdWthBGP0.net
原発の廃炉費用や再処理費なんかは
もう電気代に上乗せされて払ってるはずなんだがなー

この上まだ上乗せして料金を吊上げようとは
越後屋、お主も悪よのうw

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 07:23:44.49 ID:TY39n/3w0.net
節電キャンペーンでLEDにして節電する>電気料金を上げる>だれも節電しなくなる

日本人はシステムの欠陥を改善できない
日本人が改善できるのは末端技術の最適化のみ

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 07:40:18.44 ID:q6GSrEDU0.net
今でもやっているがな。

<再生可能エネルギー買い入れとは>

国賊と在日と民主党がつるんで、「電気事業者による再生可能エネルギー電気の調達に関する特別措置法(2011年)」を制定。
太陽光を20年間にわたり、42円以上(1kWhあたり)で買い取らせる。

ちなみに、自然エネルギーでも風力などは、1kWhあたり7円の買い取りでも利益が出る。
(この法律ができる前は、これでやっていた)
それを1kWhあたり40円以上で買い取らせて、ボロ儲け。
もちろん、負担は電気料金を支払う国民。

つまり、民主党と在日で考えだした、日本崩壊システム。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:44:15.02 ID:f8jMpRVg0.net
再エネFITは、10年間継続すれば
ほとんど10円近い電気原価になる時代に


原発FIT  35年間認定継続www  火力より高い16円買い取りwww

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:46:07.62 ID:oeitFiSD0.net
後始末の費用を考えたら高いよね原発って

>>17
小手先だけのカイゼンは日本人の得意技だからね
大鉈を振るうような改革は無理
絶対に現実を見ようとしないから

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:48:26.87 ID:Y8H9TgMg0.net
あたりまえじゃね。
むしろ払わないつもりでいたのか?

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:53:35.21 ID:f8jMpRVg0.net
原発維持費自由化後も国民負担 

発電業者は選べても風力や火力にも料金上乗せ
http://dot.asahi.com/wa/2014100100074.html

【エネルギー】 原発維持費自由化後も国民負担 発電業者は選べても風力や火力にも料金上乗せ [dot.]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412280203/


原発優遇策をねだる、電力業界の本末転倒 

「原発版FIT」など経産省も具体案を検討
http://toyokeizai.net/articles/-/49348

【電力】 原発優遇策をねだる、電力業界の本末転倒 「原発版FIT」など経産省も具体案を検討 [東洋経済 10/02]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1412280363/


政府はまず「原発は高コスト」と認めよ 
http://toyokeizai.net/articles/-/49345


原発FIT  16円 36年間 で原発電気の買取りとか


電気代・電気原価の値上げに貢献してるなwww 

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:56:24.99 ID:f8jMpRVg0.net
具体的な仕組みは、廃炉や使用済み燃料の処分費用も含めた原子力のコスト回収に必要な電気料金水準として「基準価格」を決め、その基準価格がマーケット価格を元に算定される「市場価格」を上回っている場合、その差額を全需要家から回収し、原発事業者に対して補填する。
英国のヒンクリー・ポイント原発(写真:Science Photo Library/アフロ)
逆に、基準価格が市場価格を下回った場合には、原発事業者が差額を全需要家に支払う。そうすることで、原発事業者の損益を平準化させ、財務・会計面でのリスク軽減を図るものだ。
英国政府はこのCfDを、フランス電力公社(EDF)がイングランド南西部のヒンクリー・ポイント原子力発電所で進めている新増設計画(160万キロワット×2基、2023年に竣工予定)に導入することを昨年10月に決めた。



基準価格は1キロワット時当たり15.7円(1ポンド=170円換算)。これは、火力発電などを含めた現在の市場価格の約2倍に相当する。陸上風力の基準価格である15.3円を上回り、大規模太陽光の17円と比べても大差ない。

また、保証期間は35年間と、再エネの15年間を大幅に上回る。


これでEDFは、ヒンクリー・ポイントCという新設原発の運営において、長期にわたってコストを確実に回収することが見込める。まさに、原発を維持推進するための国家保護策といっていいだろう。
経産省は既設原発への適用も検討
このCfDを議論の俎上に載せるということは、経産省は明らかに日本への導入を視野に入れているはずだ。しかし、日本政府は現状、「原発の新増設、リプレース(老朽原発の建て替え)はまったく想定していない」というのが正式見解だ。その方針を変えるのか。
経産省資源エネルギー庁原子力政策課の担当者は「英国政府の担当者とアポイントが取れたので、諸外国における例示の1つとしてプレゼンテーションをしてもらっただけ。日本での原発新増設を念頭においたものではない」と説明する。
ただ、「既設の原発を対象として、日本に合った形でモディファイ(部分的に修正)して導入することも含め、今後の検討課題」とも話す。年内にも専門家によるワーキンググループを作って具体的に議論していく方針という。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:17:31.04 ID:f8jMpRVg0.net
日本においても太陽光発電がグリッドパリティを達成した模様
http://d.hatena.ne.jp/tei_wa1421/20140408/power

なお、10kW以上の非住宅用太陽光発電(メガソーラー)については、試算した結果は23.5円/kWhとなっている。

25 :【 始まった言論統制 】 @\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:34:15.30 ID:QS9RxmFw0.net
>>1
 
反日国との対立もパフォーマンス。

安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。

こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、
過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規が更に拡大、
女性活用という名の少子化加速日本人削減政策、
似非安全神話原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、
集団的自衛権で韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:58:09.41 ID:4rLMiSet0.net
>>10
ソーラーパネルは原発の代わりなんて誰も言ってないし、できない。
ソーラーパネルはピークカットさせる補助電源。
原発の代わりは石炭ガスコンバインド。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 15:04:31.01 ID:mQD8znlq0.net
何か酷い話だな
要するに既存電力が新電力に価格面で負けない仕組み作りだろ
送電手数料に上乗せした分で既存電力の高コスト体質を補おうって仕組みだろ
これじゃあ、誰も新規参入しないだろ
電力自由化?形骸化の極地みたいな話だなw

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 16:24:53.25 ID://HeorMW0.net
はあ?
電力会社とジタミ党、推進派、経団連で負担しろよ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 18:27:30.66 ID:ZwsrbdzS0.net
原発やめればいいのに往生際悪いわ
地熱の技術革新させろあれならベースに使えるだろ

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 20:12:27.93 ID:f8jMpRVg0.net
原発FIT  16円 36年間 www

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 20:29:44.74 ID:f8jMpRVg0.net
海外から資源を買わない費用が年間7兆円以上まで成長した。 → それで最低賃金1200円にするわwww

ドイツ  省エネ・再エネ推進で 今後も、化石資源高騰による電気代の値上げがない。

【ドイツ】来年から時給1200円が最低賃金に
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404709337/

【政治】“ドイツは1200円” 安倍首相が「最低賃金」を一気に上げない理由は…「最低賃金を上げると、外国人移民を雇いづらくなる」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404778115/

【ドイツ】独下院、最低賃金導入を可決 時給8.5ユーロ(約1200円) [07/04]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1404409030/

ドイツ 脱原発で 2013年貿易黒字30兆円
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1394020460/

ZEH パッシブ無暖房住宅 年間3兆円燃料費節約
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1382150977/

【国際】ドイツが来年には新規国債発行ゼロに 1969年以来初★3[09/09]  New
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410317756/

【国際】 7月のドイツ貿易黒字は過去最大、第3四半期は堅調な成長示唆 New
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410276606/

年間 3兆4000億  再エネ推進で、海外から資源を買わずにすんだ回避可能費用
h ttp://www.huffingtonpost.j p/bjorn-lomborg/energy-germany_b_5144506.html
 

日本  省エネ、陸上風力推進を怠け、為替誘導で今後も化石資源高騰による電気代の値上げあり。 → 沖縄 最低賃金620円www

【雇用】 戦慄試算! 「残業代ゼロ」対象500万人で39歳は203万円収入ダウン [PRESIDENT 07/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406493111/

【経済】「残業代ゼロ」経団連、榊原会長「全労働者の10%程度が適用を受けられる制度にすべき」 対象500万人収入ダウン
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406278970/

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:18:39.30 ID:f8jMpRVg0.net
1  原発維持コスト、年1.2兆円 経産省が試算
htt p://www.nikkei.co m/article/DGXNASFS2803Y_Y3A320C1EE8000/

2 福島事故費用 11兆円は国民負担!東電は破綻させ廃炉こそ経済的!
htt p://www.asyura2.c om/14/senkyo170/msg/396.html

3 日本原電 発電ゼロでも販売先5電力から1242億円

全取締役の総年収4億4200万円 電気料で消費者負担 全取締役の総年収4億4200万円 電気料で消費者負担
htt p://www.jcp.or.j p/akahata/aik14/2014-05-31/2014053101_04_1.html

4 (ほとんど原発)電源開発促進税   年間4000億

5 Q1 5-4.平成26年度の再エネ賦課金単価はなぜ0.75円/kWhとなったのですか?  年間(8,350億円)  月225円
htt p://www.enecho.meti.go.j p/saiene/kaitori/faq.html

6 【電気】原発停止だけじゃない、電気料金上昇の真相 震災前に比べて4割近くも値上がり
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1411529927/

原発賦課金  月1011円 以上  1万年負担
1 月337円
2 月281円(廃炉まで) 月281円×11年
3 
4 月112円

再エネ賦課金  27年後に負担なし
5 月225円で日本破綻する幼稚園生が続出

火力賦課金  ひ孫以降も負担
6 月1407円 燃料費調整制度

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:26:08.34 ID:p3Qo4EAX0.net
それ選べてない

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:28:09.14 ID:1YylMgIX0.net
さっさと廃炉にしてくれ

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:38:18.74 ID:Bjvy0qfG0.net
今でも核燃料サイクル積立金は、送電託送から徴収されてるんだが。
なんで原発から徴収しないんだ?

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:42:58.49 ID:dOHXdCIB0.net
安倍はミンス以上の基地外確定

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 01:25:11.25 ID:oOKEs6vU0.net
マジで伸びないなw このスレw

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 07:56:43.32 ID:qtuD+tA40.net
さすがに擁護のしようが無いからねぇw

原発FITなんて
原発を動かせば動かすほど電気代が上がるという
救いようの無い内容だから

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 09:19:58.29 ID:CjddLKNc0.net
最初から国民負担だったから大差ない

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 09:53:07.29 ID:/QRIH6mV0.net
50年補助金で保護され、まだ再エネより長い原発FITとかwww

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 09:56:15.03 ID:/QRIH6mV0.net
原発維持費自由化後も国民負担 

発電業者は選べても風力や火力にも料金上乗せ
http://dot.asahi.com/wa/2014100100074.html

【エネルギー】 原発維持費自由化後も国民負担 発電業者は選べても風力や火力にも料金上乗せ [dot.]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412280203/


原発優遇策をねだる、電力業界の本末転倒 

「原発版FIT」など経産省も具体案を検討
http://toyokeizai.net/articles/-/49348

【電力】 原発優遇策をねだる、電力業界の本末転倒 「原発版FIT」など経産省も具体案を検討 [東洋経済 10/02]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1412280363/


政府はまず「原発は高コスト」と認めよ 
http://toyokeizai.net/articles/-/49345

太陽光電気 2020年 6円の時代に

原発FIT  16円 36年間 で原発電気の買取りとか


電気代・電気原価の値上げに貢献してるなwww 

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 11:03:31.03 ID:FvQ8n+Gj0.net
『マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
 世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。』

Q 現在アメリカの若者の間で注意欠陥障害(ADD)と注意欠陥多動性障害(ADHD)に対する関心が高まっています。
  これらの障害の主な原因は何ですか。
A 環境汚染、特に核放射能(最大の殺戮者)です。

Q 私は注意欠陥・多動性障害(ADHD)と診断され、どんな薬も効果がありません(副作用が多すぎます)。
  ADHDは核放射能と汚染が原因であるという記事を読みました。この病気を治癒する方法はありますか。
A 現在はありません。汚染における核の有毒性に対処できるようになるまでは、ADHDを制限することはできないでしょう。

最悪の汚染は核エネルギーによるものです。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。
それがチェルノブイリの爆発で起こったものであり、今日、人知れず死や病気を引き起こしている。
このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、
そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。

ぬまゆのブログ(THE FINAL)
さっきのことが、思い出せなかったり・・・。物を置いた場所が、分からなくなったり・・・。わたくしは、43歳です。
https://twitter.com/Lightworker19/status/515277074626383872

43 :【 始まった言論統制 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 12:41:43.85 ID:O5oj+V9c0.net
>>1
 
反日国との対立もパフォーマンス。

安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。

こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、

過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規が更に拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

似非安全神話原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

44 :【 エネルギー自給率向上は急務 !!! 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 12:43:02.00 ID:O5oj+V9c0.net
>>43

安全保障上、エネルギー自給率向上は急務。

・蓄電池の普及。(電力平準化)
・熱発電。(太陽熱・地熱・ゴミ焼却熱・家庭排熱)
・小水力発電。(水道水・生活排水資源回収)
・洋上風力発電。(養殖併用型)
・藻による資源回収。(油・下水・海中資源回収)

電力まで海外依存率を高めような政策を推進する
政治家や経済学者は売国思考としか思えない。
怒りすら覚える…。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 12:46:16.22 ID:vRbKkb0KI.net
100%再生可能エネルギーで発電 120円/kwh
再生+火力発電Mix 90円/kwh
100%原発 60円/kwh

好きなの選べ

46 :【 エネルギー自給率向上は急務 !!! 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 12:56:39.30 ID:PXKfA6W00.net
>>44

【 洋上風力発電・水素社会構築へ 】 再生エネルギーへ集中投資を ! 

洋上風力発電には
巨大な風車や送電設備は
必要無い。

陸上で使うような小型の
垂直軸(縦軸)型風車を
タンカーに大量に並べればいい。

電気分解で水素を貯めれば、
送電設備も必要無い。

メンテナンスも容易で
従来のガス発電設備も
活用出来る…。

47 :【 原発ビジネスは死の商人か 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 12:58:34.08 ID:PXKfA6W00.net
>>46

安倍政権の成長戦略の三本柱は「武器と原発と外国人」
ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397950319/

福島第一原発「H6エリア」タンクから1リットルあたり2億3000万ベクレル「超高濃度汚染水」漏洩
anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1392861601/

放射性トリチウム2万3000ベクレル 福島第1原発、海側井戸で採取した水から最高値 漏れた汚染水が敷地の地中で拡散か
anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1392875253/

原発やめると電気料金上がるは真実隠すまやかし 使用済み核燃料を「資産」計上は債務超過を避けるこじつけ
anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1393828734/

原発事故を完全に防ぐことはできない
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1394572020/

原発コストは火力より割高
peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403850265/

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:00:49.24 ID:LDjPuxYW0.net
プルトニウムと言えば長崎で使われた原爆の原料。

経産省官僚告発書「原発ホワイトアウト」の記述では、東電・経産省・マスコミ・検察がグルになり
MOX燃料(プルトニウム含有9%)使用プルサーマル福島3号機稼動に反対の佐藤栄佐久前知事を犯罪を捏造逮捕失脚させ稼動。
大地震で津波をかぶり、原子炉メルトダウンと共に、福島第一原発3号機の MOX核燃料保管プールまでが高温で干上がり、プールの高熱になったMOX燃料(プルトニウム含有9%)
が、3号機の水素爆発に連鎖して小さな核爆発を起す事は自分はあり得ると思う。★皆さんはどう考える?

プルトニウムと言えば長崎で使われた原爆の原料、メルトダウンすれば核爆発の可能性が強かったと思う。
これを(プルサーマル)を犯罪を捏造してまで推進した東電・経産省・マスコミ・検察の関係者は万死に値する。
プルトニウムと言えば微量吸っただけで肺がんを誘発すると言われる。

原発再稼動するには、使用済み燃料プールを別建屋を造って保管するのは、最低条件、でも莫大な金が掛かる。
もう一つ最低条件でメルトダウンし、解けた燃料を貯める受け皿を原子炉の下に設けるのも必須。これ位は常識的思考。今回の事故で起きた教訓を生かすには、原発事実上の建て直しが必要。
小手先の事をした再稼動は無責任そのもの。

中国の軍関係者は日本やここの米軍基地を標的に多数のミサイル配置しているという。
石原はバカだから尖閣を使って日中戦争を引き起そうとしたけれど日本に50基位ある原発にミサイルが着弾したら日本が亡国になる。

原発は、安全保障の最大の弱点。

九電の送電網や変電設備の容量を増強しないと太陽光電力を使えない事は理解できます。
現在のままなら火力発電設備だけ運用した方が電気代も安くなるのも解ります。
でも太陽光・風力はいわゆる設備だけからエネルギーを生み出したいる訳で、この電気エネルギーを何とか活用できないかと思う。
太陽光・風力発電力活用のため設備投資しても、設備は経年劣化していずれは交換が必要となる。
やはりその為、太陽光電力活用のに設備投資はコストに合わないと算段されているのかと思う。
今後、設備更新の次期を延ばして設備だけから生まれる太陽光・風力電力を活用されないかと思います。
揚水発電は場所を取って何処でも造れない、蓄電池もコストが高い。
設備だけから生まれるエネルギーを活用できたらノーベル賞級のことかも知れない。

日本は石油の一滴の為に日米戦争を戦い320万人を犠牲にした事があり、2度のオイルショックは日本経済に大打撃を与えた。
今の莫大な貿易赤字も円安によるエネルギー高騰ためである。
日本は、設備だけから生まれるエネルギー関連の技術革新を進め、エネルギーの自活・エネルギーの安全保障の確立を進めるべきでないだろうか?
今は困難でも、完全に閉ざす事無く少しは、エネルギー関連の技術革新を進めるマネージメントが必要でないでしょうか?

49 :【 原発ビジネスは死の商人か 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:02:04.30 ID:PXKfA6W00.net
>>47

【 事故が無くても漏れている放射能 】 
>>1
search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%8E%9F%E7%99%BA%E6%94%BE%E5%B0%84%E6%80%A7%E7%89%A9%E8%B3%AA%E7%85%99%E7%AA%81%E5%A4%96&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=snmsie7&x=wrt

【 原発再稼働で増え続ける使用済み燃料 】 
>>1
search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%8E%9F%E7%99%BA+%E6%BA%A2%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%80%80%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%B8%88%E3%81%BF+%E7%87%83%E6%96%99&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt

【 本当は高い原発コスト 】 
>>1
search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%AB%98%E3%80%80%E5%8E%9F%E7%99%BA%E7%99%BA%E9%9B%BB%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%88&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=snmsie7&x=wrt

【 原発を止めても足りている電力 】 
>>1
search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%8E%9F%E7%99%BA%E5%81%9C%E6%AD%A2%E9%9B%BB%E5%8A%9B%E8%B6%B3%E3%82%8A%E3%82%8B&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt

【 国会で無視された原発電源喪失事故への指摘 】 原発を推進してきた政権 
>>1
search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%8E%9F%E7%99%BA+%E9%9B%BB%E6%BA%90%E5%96%AA%E5%A4%B1+%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E3%80%80%E8%87%AA%E6%B0%91&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:02:25.55 ID:hklLR0kAO.net
太陽光で個人から買取りしなくちゃいけなくなった分は
そのまんま通常の電気代に上乗せすればいいだけだから
パネルをつけられない乞食だけが困るんだナー

51 :【 原発ビジネスは死の商人か 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:09:29.14 ID:PXKfA6W00.net
>>49

【 原発という名の核爆弾 】 原発ビジネスは死の商人か 
>>1
福島放射能汚染の惨状を見て、
それでも尚、原発を肯定する人の
感覚が分からない。

いまだに安全神話を前提とした、
原発再稼働論が進む事に、
強い違和感を覚える。

自然の前には、
人間の安全神話など通用しない。

原発事故に、
想定外など許されない !!!

52 :【 原発ビジネスは死の商人か 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:10:31.80 ID:PXKfA6W00.net
>>51

【 国政は生活に直結する! 】政治無関心の皺寄せは子供達へ 

政治の腐敗を導いたのは有権者。

普段から政治に興味が無い人間が、
選挙の時だけマスコミ煽られ、
聞えのいい政策ばかりを並べた
候補者に投票すれば、
政治の劣化が進んで当たり前。

選挙に行かない人が多くなれば、
組織票の影響が大きくなり、
既得権の肥大化が進み、
政治が劣化して当たり前。

原子力村は典型的な例。

国民の政治無関心の皺寄せは、
結局、選挙権の無い子供達が、
背負う事になってしまいます。

私は政治に興味が無い ≠ニ、
無関心のままで良いのでしょうか?

53 :【 原発ビジネスは死の商人か 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:14:28.04 ID:PXKfA6W00.net
>>52

【 政党を選ぶ条件 】 求められているのは本物の保守本流 

・TPPに反対している。
・外国人労働者増移民等に反対している。(在日特権含む) 
・言論統制人権擁護法ヘイトスピーチ禁止法に反対している。
・党員、サポーター資格に日本国籍条項が有る。 
・財政再建への道筋を示している。 
・社会保障の抜本改革を示している。 
・原発0への道筋を示している。 
・エネルギー食料自給率向上への道筋を示している。 
・円安誘導政策を示している。 

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:19:58.28 ID:iiXyYSSS0.net
原発は止める必要は無い。耐用年数に達した原発は廃炉にして、新しく
開発する高温ガス炉原発を造れば良い。日本の輝かしい未来の為に
より安全により効率的な原発を造るんだ。

55 :【 原発ビジネスは死の商人か 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:21:58.62 ID:PXKfA6W00.net
>>53

【 国政は生活に直結する! 】政治無関心の皺寄せは子供達へ 

国の国債残高は1100兆円に迫り、
長期円高放置により産業空洞化も加速。

社会保障崩壊も現実味を帯びてきた。

選挙が終われば騙し討ちのように
福島原発の惨状を無視して
原発再稼働へと邁進する…。

失政の皺寄せは、
全ての国民生活に直結する問題。

国民の政治無関心の皺寄せは、
結局、選挙権の無い子供達が、
背負う事になってしまいます。

私は政治に興味が無い ≠ニ、
無関心のままで良いのでしょうか?

56 :【 原発ビジネスは死の商人か 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:23:47.97 ID:PXKfA6W00.net
>>55

【 原発という名の核爆弾 】 原発ビジネスは死の商人か 

飛行機や車の事故1件で、
膨大な地域が住めなくなりますか?

飛行機や車の事故処理1件に、
数十年の月日が必要ですか?

飛行機や車の事故処理1件に、
数兆円の費用が必要ですか?


福島放射能汚染の惨状を見て、
それでも尚、原発を肯定する人の
感覚が分からない。

いまだに安全神話を前提とした、
原発再稼働論が進む事に、
強い違和感を覚える。

自然の前には、
人間の安全神話など通用しない。

原発事故に、
想定外など許されない !!!

57 :【 始まった言論統制 】 @\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:25:02.41 ID:PXKfA6W00.net
>>56
 
反日国との対立もパフォーマンス。

安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。

こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、

過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規が更に拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

似非安全神話原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:25:40.95 ID:y4bn0PZp0.net
【再生可能エネルギー買い入れとは】

国賊と在日と民主党がつるんで、「電気事業者による再生可能エネルギー電気の調達に関する特別措置法(2011年)」を制定。
太陽光を20年間にわたり、42円以上(1kWhあたり)で買い取らせる。

ちなみに、自然エネルギーでも風力などは、1kWhあたり7円の買い取りでも利益が出る。
(この法律ができる前は、これでやっていた)
それを1kWhあたり40円以上で買い取らせて、ボロ儲け。
もちろん、負担は電気料金を支払う国民。

つまり、民主党と在日で考えだした、日本崩壊システム。

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:12:40.78 ID:/QRIH6mV0.net
81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/
チェリーピッキングって知ってるかい?

「日の丸の赤いところだけ見せて【日の丸は赤旗だ】と騙す詐欺手口」で
意外と騙される奴が多いんだぜ?

例えば、再エネ業者の95%以上が 日系で日本製のボッタクリパワコンを
使っていたとしても 5%以下 中国業者が 中国製パワコンでやっいたら

その5%以下の中国業者を拡大して2chで宣伝すれば
「なんだ! 再エネは国産電力じゃないじゃないか 中国製かよ」
って多くの人は騙されて

「原発を再起動しないと、燃料輸入で国富が流失するうう」と言った
舌の根も乾かないうちに

「再エネを潰して 新規に蒸気式石炭火力を建てて 石炭輸入で
 今後40年 国富流出を拡大させようとしている 電力会社の矛盾した行動
 言行の不一致」は

誤魔化されてしまう

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 19:00:11.44 ID:3X1I0lJ00.net
>>45
太陽光と蓄電池システムで自給したら40円/kWhぐらいだぞ。
蓄電池もどんどん安くなってるし。

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 19:04:28.58 ID:oNC56Pgq0.net
>>60
>>45 は一桁間違ってるんじゃないのか?
だとすれば全てが安過ぎるけど・・・

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/05(日) 10:46:35.18 ID:ac4mxkj70.net
ドイツでほとんどの再エネ電源が、10円以下の電気原価になった時代に

何を言っているんだ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/05(日) 11:08:16.54 ID:/ukQPOzQ0.net
自公民と官僚が日本から消えないと何もかわらない
政治家が日本国民を守ってるんじゃなく
日本人が政治家を生かしてるようなもん
はやくぶっ壊せこの糞国家 

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/05(日) 11:58:50.33 ID:ac4mxkj70.net
環境エネルギー政策研究所 プレスリリース

一部電力会社の系統連系「回答保留」に対する意見と提言

北海道電力、東北電力、四国電力、九州電力から相次いで自然エネルギー発電設備に対する連系接続申込みに対する「回答の保留」が発表され、
沖縄電力からは接続可能量の上限超過が発表された。これらは「緊急措置」として理解できなくもないが、今後の対応はこれからのエネルギー
政策にとって重大であり、当研究所としても分析に基づく意見とあるべき方向性を提言する。

1. 自然エネルギーベースの系統運用に転換すべき

 今回の一部電力会社の「回答の保留」は、急速な太陽光発電の拡大に対して、従来の系統運用が追いつかなくなった「限界」を露呈している。
自然エネルギー導入で先行する欧州各国を見ると、風力発電と太陽光発電を加えた変動電源が軽負荷時の需要(+連系線)の60〜120%に
達しても問題なく運用されている。
 法に定める「接続義務」を適正かつ正確に履行するためには、欧州などの知見に学びつつ、従来の系統運用の考え方やあり方を抜本的に見直す
ことが必要と考える。
 具体的には、@気象予測システムを整備しながら、A揚水発電を最大限活用し、B会社間連系線の活用、C石炭火力などのベース電源を積極的に
変動させ、Dデマンドレスポンスなど需要側・分散型電源を活用する市場を整える、といった対応策を検討することを提言する。

http://us2.campaign-archive2.com/?u=d091b19b672c0c5a748427770&id=2873850e75

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:40:31.68 ID:ac4mxkj70.net
先進国で、太陽光電気原価 2020年 6円の時代に

原発FIT  16円 36年間 で原発電気の買取りとかwwwwwww

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:49:17.52 ID:hsGBJiyG0.net
えっと、コレはつまり、電力事業者の財務体質にかかわらず、速攻で廃炉に出来るって事だな?
むしろ原発再稼動なんか「絶対」許されないからwww

67 :☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k @\(^o^)/:2014/10/05(日) 22:07:08.48 ID:/uRt1dTq0.net
日本は原発を導入した時点で原発依存型の社会システムに作り変えられた。
一度導入したら莫大な損失を覚悟しないと引き返せないんだよ。

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/05(日) 23:32:12.10 ID:8CtN9kLR0.net
>>62
なんで毎月1000円強の国民負担減らさないの?

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/06(月) 03:50:59.35 ID:TFHvct/W0.net
>>68
FITの上乗せ分なら、もう数年もすれば減り始めるんじゃね?
初期の固定買取契約が切れ始めるから

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/06(月) 17:33:52.80 ID:0uIBXIkJ0.net
>>69
今年はもう増えないらしい。
ってことは来年から下がりだすと思う。
あんま報道されないと思うけど。

総レス数 70
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★